Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Исетское водохранилище выпустили 130 тысяч мальков карпа

29 сентября 2015, 07:38

В Исетское водохранилище сегодня выпустили больше ста тысяч молодых сазанов.

В Исетское водохранилище выпустили 130 тысяч мальков карпа

Рыбное новоселье устроили, чтобы свести к минимуму ущерб от строительства парогазовой Нижнетуринской теплоэлектростанции.

Средний вес одной из этих маленьких рыбок – 30 граммов. Еще в мае они были икринками, а сегодня эти сеголетки (так называют особей в возрасте до года) выходят в свободное плавание. Чтобы сазаны, они же карпы, смогли без труда пережить холодную зиму, рыбы прошли специальный процесс акклиматизации. Андрей Деветьяров, рыбовод: «Вода в пруду, допустим, сейчас она где-то около 9 градусов, а в канале где-то 20 градусов. То есть получается 10 часов, нужно каждые два часа проливать емкость, чтобы акклиматизация прошла успешно для рыбы. Иначе она просто может погибнуть».

Средняя продолжительность жизни у таких рыб – 15 лет. Вырастают они до 20 килограммов. Поймать взрослую особь сазана – мечта любого рыбака. Эта рыба ценится не только за ее вкусовые качества. Евгений Цурихин, заведующий центром индустриального рыбоводства Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр»: «Карп питается бескостными микроорганизмами, которые живут в иле. Он своей деятельностью постоянно ворошит этот ил. В общем-то, это для водоема очень полезно».

Всего в воды Исетского водохранилища вышло 130 тысяч таких «санитаров». Это экологическая компенсация водоему от сотрудников строящейся Нижнетуринской теплоэлектростанции. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой Нижнюю Туру и Лесной. По дну водоема проложат специальные трубы, которые будут набирать воду для ТЭС. Сергей Мухин, специалист екатеринбургского филиала по реализации инвестпроектов компании «Т Плюс»: «В рамках строительства глубинного дозабора наносится ущерб Туринскому водохранилищу в виде занятия площади дна, в виде замутненности воды. И непосредственно при заборе воды часть рыбы может попасть в систему водоснабжения».

Восстановление биобаланса сегодня подтвердили и документально. Энергетики подписали соответствующий протокол с экологами. Теплоэлектростанцию запустят в работу уже в декабре, но в ближайшие годы количество рыбы в водоеме будет только увеличиваться.

Источник: obltv.ru

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В водоем в Выксунском районе выпустили 10 тонн карпа
27 апреля 2018, 11:02
Производство рыбы в регионе к 2020 году планируют увеличить почти в 2,5 раза 27 апреля в водоем в Выксунском районе выпустили 10 тонн карпа для выращивания товарной рыбы, сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области. Рыбкохоз, который провел зарыбление, - первый, кто...
Курганская и Новосибирская области, Красноярский край – в числе регионов, снизивших производство продукции рыбоводства
2 апреля 2018, 15:58
28 марта состоялось отчетно-выборное общее собрание членов Росрыбхоза и заседание Совета, в ходе которых были озвучены итоги деятельности в сфере развития товарной аквакультуры (рыбоводства) 2016-2017 годы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. В отраслевых...
Казахстан: В Ишим выпущено 200 тыс. молоди карпа
16 октября 2012, 11:11
Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан в реку Ишим был произведен выпуск первой партии молоди карпа, выращенной рыбоводами ТОО «Колос». В воду было спущено 200 тыс. карпов.Как отмечается в распространенном пресс-релизе Минсельхоза, всего данным предприятием в текущем году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение