Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в первом полугодии 2014 года

16 июля 2014, 13:08

За первое полугодие организациями всех форм собственности в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 4,9 млрд штук молоди и личинок водных биоресурсов, что на 382 млн штук больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в первом полугодии 2014 года

План по выпуску водных биоресурсов в целом по стране на 2014 год составляет 9,2 млрд штук. Таким образом, по итогам первого полугодия план выполнен на 54%.

Данное увеличение объясняется большим объемом выпуска личинок сиговых видов рыб в зоне ответственности Ангаро-Байкальского территориального управления в счет компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания, а также Нижнеобского теруправления за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и компенсационных средств.

Силами подведомственных Росрыболовству федеральных государственных бюджетных учреждений (ФГБУ) в соответствии с ежегодно утверждаемыми государственными заданиями в I полугодии выпущено 216 млн штук, что на 13 млн больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В рамках компенсационных мероприятий хозяйствующими субъектами выпущено 353 млн штук молоди и личинок, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Выпуск водных биоресурсов за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за первые шесть месяцев 2014 года в пять раз превысил показатели аналогичного периода 2013 года, составив 65 млн штук.

В рамках заключенных на конкурсной основе государственных контрактов выпущено 4,3 млрд штук частиковых видов рыб, что на 101 млн штук больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выпуск молоди и личинок сиговых видов рыб в водоемы Сибири, Севера и Северо-Запада составил 1,78 млн штук, что на 1,6 млн штук меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Сокращение объема связано с уменьшением госзадания ФГБУ "Севзапрыбвод" на 2014 год по выпуску личинок из-за недостаточного количества производителей волховского сига в путину 2013 года. Основные объемы выпуска молоди частиковых и растительноядных видов рыб приходятся на 3 квартал 2014 года.

Первостепенная роль в искусственном воспроизводстве уделяется осетровым видам рыб в связи с катастрофическим снижением их численности в водоемах. На это направлена работа осетровых заводов Южного федерального округа и Сибири. Несмотря на то, что основной объем выпуск осетровых видов рыб предусмотрен в 3 квартале 2014 года, выпущено уже 14,3 млн штук молоди особо ценных видов, что практически соответствует показателям аналогичного периода 2013 года.

Выпуск лососевых видов рыб составил за шесть месяцев более 204 млн штук, что на 13 млн штук больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Искусственным воспроизводством лососевых (кеты, горбуши, кижуча, чавычи, симы и нерки) на Дальнем Востоке занимаются 32 государственных и 16 частных рыбозавода.

В Северо-Западном и Южном федеральных округах лососевых разводят 12 предприятий. Так, за счет искусственного воспроизводства поддерживаются популяции атлантического лосося (семги) в бассейнах Белого и Баренцева морей, все популяции озерного (пресноводного) лосося, в также черноморского и каспийского (терского) лососей. Выпуск молоди тихоокеанских лососей силами подведомственных учреждений составил 179 млн штук, что на 11 млн штук превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

Благодаря деятельности госпредприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей уловы рыбы заводского происхождения в России увеличились с 10 тыс. тонн в середине 1980-х годов до 30 тыс. тонн в последние годы.

В ведении Росрыболовства находится 96 рыбоводных предприятий, которые обеспечивают сохранение и пополнение промысловых запасов водных объектов рыбохозяйственного значения ценными, особо ценными и прочими видами водных биоресурсов. Также искусственным воспроизводством занимаются частные рыбозаводы.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Навстречу неизвестности
7 октября 2014, 09:19
В условиях политики жесткого протекционизма выживут те представители продовольственной отрасли, которые смогут обеспечить рынок качественной продукцией по сопоставимым ценам, а значит, достигнут необходимого уровня производительности. Государство обещает им помочь.<…> Рыбный...
У рыбной отрасли новые препятствия
2 октября 2014, 13:21
Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе. Союз рыболовецких колхозов России направил руководству Минсельхоза и Росрыболовства обращение, в котором...
Спикер Госдумы в Ленобласти: В 2015-м поддержка рыбной отрасли — миллиард 300 миллионов рублей
25 сентября 2014, 15:40
«Меры России в ответ на санкции направлены на защиту внутреннего рынка, и успех их определяется качеством импортозамещения», — отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: