Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Беринговом море пограничники задержали российский траулер, промышлявший незаконным ловом рыбы

05 февраля 2009, 12:59
У берегов Камчатки развернулась погоня, длившаяся 7 часов, к преследованию подключился самолет авиации ФСБ; чтобы остановить нарушителя пришлось применять боевое оружие

У берегов Камчатки в Беринговом море развернулась настоящая погоня с применением авиации и стрельбой. Пограничники задержали российский траулер, промышлявший незаконным ловом рыбы.

С траулера «Георгий московский» перегружают рыбопродукцию - 800 тонн минтая. Инспекторам морской охраны предстоит выяснить законность ее происхождения. Вообще-то, это судно официально ловило рыбу в Беринговом море, но не в том месте, где было разрешено. При появлении пограничников, «Георгий московский» попытался скрыться - погоня длилась почти 7 часов и закончилась лишь после того, как к преследованию подключился самолет авиации ФСБ. Чтобы остановить нарушителя, пришлось применять боевое оружие.

Почему капитан рыболовного сейнера дал приказ уйти в нейтральные воды - на этот и многие другие вопросы сейчас пытаются найти ответы в следственной группе. Между тем, в отношении капитана уже возбуждено уголовное дело.

Андрей Орлов, начальник группы общественных связей Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ:
- Капитан виноват в том, что данное судно находилось в нарушение российского законодательства «О государственной границе», незаконно пересекло государственную границу и находилось не в том районе, где ему было предписано быть. То есть без соответствующего разрешения пересекло государственную границу, а также были искажены данные мониторинга.

Обычно на такие нарушения идут экипажи судов, работающие под флагами иностранных государств - Белиза, Панамы или, например, Камбоджи. Их задача - взять в российских морях как можно больше рыбы и морепродуктов и уйти незамеченными в порты Южной Кореи, Китая или Японии. Дальневосточные же рыбаки не понаслышке знают, что нарушать - себе дороже, легко можно оказаться под арестом на рейде Петропавловска-Камчатского, что и случилось с «Георгием московским».

Андрей Орлов, начальник группы общественных связей Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ:
- В настоящее время все обвинения пока инкриминируются капитану за его действия, за его неподчинение пограничным властям, а также по факту нарушения "О государственной границе".

Специалисты говорят, что своими действиями капитан «Георгия московского» может серьезно подпортить репутацию компании, которой принадлежит сейнер, ведь в дальнейшем все нарушения учитываются при распределении квот.
Источник: beta.tvc.ru

Также в разделе:

Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий...

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада...

Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде...

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы...

Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение