Суббота, 22 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Беларуси ужесточили ответственность за хранение рыболовных сетей

30 января 2018, 13:40

Белорусских браконьеров вынудят вытянуть сети. Речь причем нынче не о водоемах (удить рыбу таким способом рыболовам-любителям уже давно запрещено, это чревато немалыми штрафами, а порой даже уголовной ответственностью).

беларусь, хранение рыболовных сетей, ужесточение ответственности

А о собственных подворьях.

31 января в Беларуси вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за хранение незаконных орудий лова. И если обычный рыбак за найденную в его гараже или машине (естественно, с санкции прокурора) сетку может отделаться штрафом от 3,5 тысяч до 35 тысячи российских рублей, то для юридических лиц эта сумма может возрасти десятикратно.

В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси (основном ведомстве, контролирующем соблюдение правил охоты и рыбалки) замечают: эта норма - очередной шаг, который позволит освободить белорусские водоемы от сетей. Ссылаются на прибалтийский опыт и при этом обращают внимание: с каждым годом проблемных участков и так становится все меньше. Да и в целом число правонарушений в природоохранной сфере снижается: в 2017-м их количество по сравнению с 2016-м уменьшилось почти на 15 процентов.

"Во многом благодаря тому, что однозначно изменилось отношение добросовестных охотников и рыболовов к браконьерам. Кого устраивает, когда, к примеру, забрасываешь в водоем удочку, а рыбы нет, ее вычерпали сетью?

Обычный рыболов такого уж не пропустит, сообщит нам. Кроме того, мы имеем право изымать рыболовные сети из торгового оборота в ходе контрольных закупок. В прошлом году, к примеру, изъяли 483 сети общей длиной 25 км и 87 других запрещенных орудий рыболовства", - комментирует начальник госинспекции Сергей Новиков.

Также в разделе:

Перу: Биомасса анчоусов на рекордно высоком уровне...

В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения...

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб...

Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение