Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В Беларуси не будут разрешать рыболовам-любителям ловить рыбу сетями

26 мая 2009, 11:29
Прекращена разработка документов о возможном разрешении в Беларуси рыболовам- любителям ловить рыбу сетями, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в управлении по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Уже есть устное распоряжение о том, чтобы прекратить разработку документов, касающихся того, что в Беларуси могли разрешить рыболовам-любителям ловить рыбу сетями", - сообщили в управлении.

Там уточнили, что "протокол поручений правительства, на основании которых велась разработка изменений в правила рыболовства, а именно о разрешении рыболовам-любителям ловить рыбу сетями, будет отозван".

В управлении рассказали, что на минувшей неделе в Минске прошло заседание координационного совета по рыбоохотхозяйственной деятельности, на котором было принято решение направить в правительство документы, в которых содержится обоснование того, что "в Беларуси нецелесообразно и еще рано разрешать ловить рыбу сетями рыболовам-любителям".

"Все-таки сети - это орудие промыслового лова", - добавили в управлении. Вместе с тем там отметили, что "до 2006 года на протяжении 6 лет в Беларуси существовало законодательство, в соответствии с которым местные власти могли давать разрешение на ловлю рыбы сетями рыболовам-любителям". "За это время ни одного разрешения дано не было", - отметили специалисты.

В свою очередь в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси также высказались против данного решения. Предоставление права использования гражданами при осуществлении любительского рыболовства сетных орудий лова повлечет за собой ряд негативных последствий, в том числе сокращение рыбных запасов в рыболовных угодьях республики, - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в данной инспекции.

"Госинспекция не поддерживает принятие решения о рыбной ловли сетями рыболовами-любителями", - подчеркнули там.

Как ранее сообщало агентство, в Беларуси была начата разработка проекта документа, на основании которого могли разрешить рыболовам любителям ловить рыбу сетями на некоторых водоемах республики. В проекте документа уже предлагалось, что размер сетей мог быть до 25 метров, высота 1.2 - 1,5 метра, размер ячеек - 40 - 50 мм.

Лов рыбы сетями относится к интенсивному виду рыболовства. В настоящее время в Беларуси разрешено 3 вида интенсивного рыболовства для рыболовов-любителей - лов на 10 крючков, подводный лов и троллинг. Инициаторы разработки данных изменений отмечали необходимость демократизации белорусского законодательства в сфере рыболовства.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: