Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В 26 регионах России зафиксирована зараженность рыбы описторхозом

05 октября 2015, 16:16

Зараженность промысловых рыб семейства карповых личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

В 26 регионах России зафиксирована зараженность рыбы описторхозом

 В 26 регионах России выявлена зараженность рыбы описторхозом, домашних и некоторых видов диких животных, сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство предупреждает о распространении на территории РФ паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97 процентов случаев заражений. За последние 15 лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тыс. случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало-Ненецком АО – в 13 раз, в Тюменской области – в 7,5 раз, Курганской области – в 3,4 раза, Свердловской области – в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др. По данным референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70 процентов обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов. Также одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России – отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) – превышение в 37 раз, Республика Хакасия – в 25,3 раза, Ненецкий автономный округ – в 24 раза, Ямало-Ненецкий автономный округ – в 12,7 раз, Красноярский край – в 12,2 раза, Республика Бурятия – в 5,8 раз, Республика Карелия – в 4,2 раза, Республика Коми – в 4,6 раз, Пермский край – в 3,8 раз, Ханты-Мансийский автономный округ – в 3,2 раза.

В 2014 году 1,5 процента исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7 процента).

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Экспорт головоногих из Вьетнама достигнет $ 80 млн. в первом квартале 2017 года...

Вьетнам на 8% нарастил экспорт головоногих в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы
29 сентября 2016, 14:24
Мониторинговые исследования рыбы в водоемах Липецкой области на наличие возбудителей описторхоза и псевдамфистомоза проводили специалисты регионального управления ветеринарии. Случаи заболевания описторхозом регистрируются в Липецкой области ежегодно. Для уточнения потенциальных источников...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение