Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Увеличение парка рефвагонов не спасет дальневосточных рыбаков от разорения

18 марта 2009, 11:05
На Дальневосточной железной дороге за 2 месяца 2009 года перевезено 69,2 тыс. тонн рыбы, что на 18% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД, в 2008 году на дороге погружено 423,3 тыс. тонн рыбы, что на 10% ниже объемов 2007 года.

С 1 января 2009 года вступили в действие поправки в закон о рыболовстве, по которому все рыбопромышленные суда под российским флагом должны заходить в отечественные порты для прохождения первичного таможенного оформления. За счёт этой меры появилась возможность увеличить поступление рыбы на внутренний рынок, в частности, европейской части России, осуществляя ее доставку железнодорожным транспортом. Для этих целей Государственной экспертизой увеличен общий допустимый объем улова (ОДУ) по Дальневосточному бассейну, который составит в 2009 году 3 млн. 143 тыс. тонн. Согласно данным Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, объем вылова морских биоресурсов на Дальнем Востоке за 2 месяца 2009 года составил 399,6 тыс. тонн, что на 35 тыс. тонн больше чем за аналогичный период прошлого года (на 9%).

В настоящее время в распоряжении Дальневосточной железной дороги имеется достаточное количество единиц изотермического подвижного состава для осуществления перевозок 1,5 млн. тонн рыбы ежегодно, что фактически в 3,5 раза превышает объем перевезенной рыбы в 2008 году, сообщает пресс-служба ДВЖД.

Как прокомментировал РИА "Дейта" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, "увеличение поставок рыбопродукции на внутренний рынок зависит, прежде всего, от состояния кошелька россиян, а в первом квартале этого года реальные доходы населения существенно упали, прежний рост потребления обеспечивался за счёт ранее сделанных накоплений и многие люди стали менять сложившийся рацион питания. Во-вторых, немаловажное значение имеет доступность банковских кредитов для розничных сетей, потому что рыбаки не имеют возможности отдавать рыбопродукцию как товарный кредит и ждать по нескольку месяцев денег. К сожалению, стоимость кредитов для торговых сетей выросла вдвое. На третьем месте по значимости - стоимость услуг железнодорожников, а они весьма высоки и снижать их не собираются. И только на четвёртой позиции по степени влияния на объём поставок рыбопродукции находится количество специализированного подвижного состава, о котором говорят путейцы".

"На мой взгляд, воздействие этого фактора на объём перевозок по железной дороге не превышает 10%. Поэтому надеяться на увеличение поставок рыбопродукции, потому что увеличилось количество рефвагонов, наивно. Никто ведь не ждёт увеличения количества дождливых дней в году из-за того, что покупают больше зонтов, - подытожил собеседник агентства.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: