Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ущерб от дрифтерного промысла на Камчатке составил десятки миллиардов рублей

18 мая 2010, 10:34
Совместная проверка Счетной Палаты России и Контрольно-счетной палаты Камчатского края выявила факты незаконных уловов российским дрифтерным флотом, приведшие к ущербу в десятки миллиардов рублей, сообщил в понедельник председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Камчатского края Сергей Лозовский.

"Только пять российских дрифтерных траулеров в 2008-2009 годах добыли неучтенно порядка 560 тонн лососевых видов рыбы. Мы не можем установить, выбрасывался этот лосось или все-таки реализовывался, но тот факт, что он вылавливался, зафиксирован актом проверки", - сказал Лозовский журналистам.

Стоимость нелегально выловленной рыбы достигает 15 миллиардов рублей, однако, по словам Лозовского, реальные цифры гораздо выше, если учесть, что дрифтерным промыслом занимались 16 российских судов, передают Новости. Лозовский отметил, что материалы проверки направлены в Генпрокуратуру РФ. Счетной Палатой РФ, по словам Лозовского, запланированы контрольные мероприятия в Федеральном агентстве по рыболовству и во Всероссийском научно-исследовательском Институте рыбной отрасли (ВНИРО), в которых также примут участие аудиторы камчатской КСП.

"Счетная палата видит целесообразность проведения отдельного экспертно-аналитического мероприятия на предмет выявления экономической целесообразности применения дрифтерных сетей, потому что результаты последней проверки свидетельствуют о том, что дрифтерный промысел наносит существенный ущерб как экономике региона, так и водным биоресурсам страны", - сказал Лозовский. Он напомнил, что с прошлого года дрифтерный промысел в научных целях прекращен. Однако, компании, ловившие дрифтерными сетями по договорам с научными институтами, в марте выиграли конкурсы на участие в промышленном дрифтерном промысле. "И у нас нет никаких оснований полагать, что эти компании сменят методы работы", - сказал Лозовский.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Сети, длина которых достигает десятков километров, свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается им по пути. Большое количество китов, дельфинов, морских птиц, черепах, акул и других морских обитателей гибнут в таких заграждениях. Сетью, как наждаком, у рыб срывает чешую, и она начинает гнить заживо. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят морю, они получили название "стен смерти". Дрифтерный промысел запрещен большинством стран мира.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

С начала года со станций ДВЖД отправлено более 530 тыс. тонн тихоокеанских морепродуктов...

В Ярославской области построят ферму для разведения лососевых рыб...

Крымские рыбаки идут на рекорд: улов по отдельным видам превысил уровень 2016 г. на 30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение