Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Упаковочный парадокс» в рыбном промысле

14 марта 2014, 08:15

Рыбопромышленные предприятия всё чаще сталкиваются с проблемой таможенного оформления тароупаковочных материалов. На уходящем в рейс БАТМе частенько 15 – 20 тонн мешков, упаковочных материалов и другой тары. После возвращения из экспедиции все рыбопромысловые суда вынуждены простаивать на рейде, выгружать тарные материалы на СВХ.

«Упаковочный парадокс» в рыбном промысле

Во время путины на каждом судне необходимо обеспечить раздельное хранение тары и тароупаковочных материалов, вывезенных из порта и иностранной тары и тароупаковочных материалов, вносить в коносаменты, в грузовую и генеральную декларации сведения о таре и тароупаковочных материалов, полученных за пределами территориальных вод Российской Федерации.

Возникает ребус и в том случае, если применяются разные процедуры таможенного оформления: при оформлении по процедуре экспорта, импорта и реимпорта уплачиваются таможенные сборы, а при процедуре выпуска для внутреннего потребления уплачиваются ввозные пошлины, таможенные сборы и НДС.

У рыбаков эти ребусы вызывают много вопросов. По нашему мнению ст. 264 – 267 и 363 – 365 Таможенный кодекс Таможенного союза разрешают декларирование судовых припасов по форме, утверждённой Конвенцией 1965 года.

Тем же самым кодексом установлена необходимость таможенного декларирования многооборотной тары с помещением её при временном ввозе под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а при обратном вывозе – под таможенную процедуру.

В России временный ввоз многооборотной тары осуществляется путём представления в таможенный орган письменного обязательства об её обратном вывозе без таможенного декларирования и без помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска); обратный вывоз многооборотной тары осуществляется также без таможенного декларирования и без помещения под таможенную процедуру реэкспорта.

В Беларуси предусматривается таможенное декларирование многооборотной тары и помещение её при временном ввозе под таможенную процедуру временного ввоза (допуска); таможенное декларирование многооборотной тары и помещение её при обратном вывозе под таможенную процедуру реэкспорта и под таможенную процедуру таможенного транзита.

В Республике Казахстан придерживаются такого же подхода, что и ФТС России.

Таким образом возник «упаковочный парадокс»: в России таможенное оформление тары и тароупаковочных материалов для морского рыбного промысла отличается от таможенного оформления судовых припасов, но не подходит и под режим таможенного оформления многооборотной тары.

В ближайшее время мы планируем вместе с ДВТУ основательно разобраться в этом вопросе и попытаемся найти выход. Цена вопроса - немаленькая. Речь идёт о сотнях судо-суток, что в пересчёте на деньги составляет сотни миллионов рублей в масштабе отрасли.

Также в разделе:

Рыбка в Хакасии хороша, да бережок оказался слишком крут...

Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%...

Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в четырёх сферах...

Исландия хотела бы сотрудничать с Калининградом в сфере рыболовства...

Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбной отрасли предписали быть другой
16 июня 2017, 11:51
На чем фокусируется государство в развитии рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока На Дальнем Востоке ежегодно добывается более трех миллионов тонн водных биоресурсов, производится свыше двух миллионов тонн рыбной продукции. Однако текущие показатели – далеко не предел. У отрасли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение