Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Представители некоторых отраслей пищепрома ждут подписания Соглашения с Евросоюзом с нетерпением. Например, Александр Балдынюк, президент Ассоциации «Укркондпром», уверен, что оно принесет экономическую выгоду государству, поскольку европейские рынки станут для нас более доступными.
По его мнению, условия торговли между Украиной и ЕС сейчас ставят предприятия отечественного АПК в неравное положение с предприятиями Евросоюза, поскольку при вступлении в ВТО Украина пошла на уступки ЕС.
Эксперт считает, что Соглашение об ассоциации, львиную долю которого составляет именно договор о создании ЗСТ, в значительной мере эту ситуацию исправляет.
«В частности, в кондитерской отрасли ЕС согласился на практически полную либерализацию двусторонней торговли, т.е. на установление на основные товарные группы нулевых ставок пошлин. Сейчас пошлины ЕС для ввоза украинской кондитерской продукции составляют в среднем 40–45%, тогда как тарифная защита украинского рынка кондитерских изделий – 5–10%. Наш рынок, по сути, и так открыт», – резюмирует г–н Балдынюк.
Он уверен, что, подписав Соглашение, мы получим неплохой шанс открыть для нашей продукции европейский рынок. Есть другие положительные нюансы, например, Ассоциация с ЕС сделает обязательным введение на украинских пищевых предприятиях международной системы контроля (НАССР).
Источник: business.ua
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться