Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Украина: в Черном море резко сокращается популяция промысловых видов рыбы

17 декабря 2010, 11:12
Через системное ухудшение экологической ситуации в Черном море резко сокращается популяции промысловых видов рыбы. Ученые говорят, с 7-ми видов рыб, которые в достаточном количестве были в прошлом, сейчас встречаются представители только 3-х видов.

«С тех рыб, которые были раньше — белуга, севрюга, осетр, камбала калкан, скумбрия черноморская, которые вообще исчезли из Черного моря — теперь более 90% уловов приходится на три вида — шпроты, хамса и тюлька», — говорит заместитель директора Института биологии южного моря Юрий Токарев.

Основные причины уменьшения популяций ценных пород черноморской рыбы — человеческий фактор. Именно нарушение квот на вылов рыбы и донное траление приводит к изменению экологии моря. Корабли, которые незаконно его проводят, не только уничтожают придонные места обитания рыб, но и моллюсков-фильтраторов, которые являются основой кормовой базой рыбы. На отсутствие рыбы, через донное траление, жалуются и обычные любители порыбачить в море. Рыбаки утверждают, иногда даже тюльку поймать трудно.

«Улова вообще нет, траулеры вытащил все. С 6 утра стою и вообще ни одной рыбки не поймал», — говорит рыбак-любитель Сергей.

Эти неутешительные выводы сотрудники Института биологии южных морей сделали на основе анализа пяти исследовательских экспедиций, которые провели в этом году в Черном море у берегов Крыма. Ученые уверяют, если в государстве не будет системного подхода к проблемам моря, многие виды рыб можно будет увидеть разве что в аквариумах.

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Одесса осталась без черноморской рыбы
24 марта 2015, 11:15
Несмотря на выход к морю и множество водоемов, рынки и магазины Одессы завалены импортными рыбой и морепродуктами. Эксперты говорят: в нынешних условиях ситуацию не переломить, но свежую рыбу, выловленную у Одесского побережья, купить все-таки можно. Чем торгуют на...
Черноморская хамса подвела рыбаков
20 января 2011, 12:04
В декабре 2010 года в районе зоны ответственности Восточно-Черноморской госрыбоохраны (АР Крым) выловлено 3407,896 тонны водных живых ресурсов. Из них рыба составила 3407,612 т. Об этом сообщил начальник отдела ихтиологии Восточно-Черноморского бассейнового управления госрыбоохраны Дмитрий...
Украина: "Камбала подходит к берегу с холодным течением"
18 июня 2010, 11:39
Сезон черноморской камбалы, или калкана, в Украине начался 1 июня. Хищник калкан питается донной рыбой и крабами, поэтому черноморская камбала довольно вкусная и питательная. Самое ценное, что дает рыба организму человека,– это полезные для сердца и сосудов жирные кислоты омега-3, а также витамины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение