Вторник, 19 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Украина: Харьковские производители рыбной продукции не досыпают в товар соли и дают неточную информацию о весе

13 ноября 2009, 17:33
Государственный надзор ГП «Харьковстандартметрология» на протяжении второго полугодия 2008 года и 10 месяцев текущего года провел 28 проверок по качеству рыбы и морепродуктов, которые производят на 23 предприятиях Харьковской области. Нарушения выявили на 19 предприятиях. Об этом сообщил Харьков.proUA.com генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Будённый.

В частности, инспекторы проверили 6 тонн рыбной продукции и морепродуктов (рыбы мороженой, жареной и соленой, солено-сушенных кальмаров, пресервов, консервов) общей стоимостью 99 тыс. грн., при этом выявлено 2,8 тонны (или 46,6%) продукции, которая не соответствует требованиям нормативной документации, на 41,4 тыс. грн.

Всего, Госнадзор обнаружил нарушения требований нормативных документов и законодательных актов при производстве рыбной продукции установлены по результатам 22 проверок на 19 предприятиях, что составляет 82,6%.

При производстве указанной продукции 5,2% предприятий допустили нарушения по физико-механическим показателям (заниженная масса нетто продукта). Такой же процент предприятий допустил нарушения за физико-химическими показателями (заниженная массовая доля соли в рыбе). У 10,5% предприятий были установлены нарушения органолептических показателей (влажная поверхность рыбы).

Больше всего нарушений выявлено при маркировании продукции - у 89,4% проверенных предприятий. Основные нарушения относительно маркирования продукции следующие:
- на этикетке транспортной тары не обозначено полное название продукта;
- не обозначен сорт рыбы;
- не верно указаны условия хранения;
- не обозначен срок годности продукции;
- отсутствуют обязательные данные о продукции и производителе;
- не указана энергетическая и питательная ценность;
- не нанесены манипуляционные знаки.

По итогам проверок выданы предписания о запрете реализации 16 партий и 2 наименований продукции. На 17 субъектов хозяйствования наложено 23 штрафа за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, на сумму 16,8 тыс. грн. Вынесено 11 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций, сумма которых составила 1,9 тыс. грн. Выдано 22 предписания об устранении нарушений.

По результатам проверок разработаны и проведены мероприятия по ликвидации выявленных нарушений: усилен контроль за технологической дисциплиной, качеством произведенной продукции, ее маркированием. Об этом свидетельствует 21 письмо от предприятий о разработке и выполнении мер по устранению выявленных нарушений и вызвавших их причин. Ими также представлены 6 актов переработки партий продукции и один акт утилизации запрещенной партии.

Опираясь на проведенные предприятиями мероприятия и представленные материалы, ГП «Харьковстандартметрология» в 8 случаях позволило возобновить реализацию партий продукции, а также выдало одно разрешение на возобновление реализации наименования продукции.


Госнадзор ГП «Харьковстандартметрология», проводя плановые и внеплановые проверки по качеству рыбной продукции, систематически осуществляет контроль за исполнением выданных предприятиям предписаний.
Источник: Харьков.proUA.com

Также в разделе:

В Великобритании выявлены случаи мошенничества с лососем...

США: Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild...

Крымская делегация ознакомилась с тенденциями в современном рыбном хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качественных рыбных консервов в Украине практически нет - эксперт
22 ноября 2016, 15:59
Качественных рыбных консервов в Украине практически нет, потребители повсеместно наблюдают несоответствие видов рыбы в составе товара и его названии, махинации с весом и огромное количество жидкости вместо заявленного продукта. Такое мнение директор Украинской ассоциации поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение