Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Украина: Харьковские производители рыбной продукции не досыпают в товар соли и дают неточную информацию о весе

13 ноября 2009, 17:33
Государственный надзор ГП «Харьковстандартметрология» на протяжении второго полугодия 2008 года и 10 месяцев текущего года провел 28 проверок по качеству рыбы и морепродуктов, которые производят на 23 предприятиях Харьковской области. Нарушения выявили на 19 предприятиях. Об этом сообщил Харьков.proUA.com генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Михаил Будённый.

В частности, инспекторы проверили 6 тонн рыбной продукции и морепродуктов (рыбы мороженой, жареной и соленой, солено-сушенных кальмаров, пресервов, консервов) общей стоимостью 99 тыс. грн., при этом выявлено 2,8 тонны (или 46,6%) продукции, которая не соответствует требованиям нормативной документации, на 41,4 тыс. грн.

Всего, Госнадзор обнаружил нарушения требований нормативных документов и законодательных актов при производстве рыбной продукции установлены по результатам 22 проверок на 19 предприятиях, что составляет 82,6%.

При производстве указанной продукции 5,2% предприятий допустили нарушения по физико-механическим показателям (заниженная масса нетто продукта). Такой же процент предприятий допустил нарушения за физико-химическими показателями (заниженная массовая доля соли в рыбе). У 10,5% предприятий были установлены нарушения органолептических показателей (влажная поверхность рыбы).

Больше всего нарушений выявлено при маркировании продукции - у 89,4% проверенных предприятий. Основные нарушения относительно маркирования продукции следующие:
- на этикетке транспортной тары не обозначено полное название продукта;
- не обозначен сорт рыбы;
- не верно указаны условия хранения;
- не обозначен срок годности продукции;
- отсутствуют обязательные данные о продукции и производителе;
- не указана энергетическая и питательная ценность;
- не нанесены манипуляционные знаки.

По итогам проверок выданы предписания о запрете реализации 16 партий и 2 наименований продукции. На 17 субъектов хозяйствования наложено 23 штрафа за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, на сумму 16,8 тыс. грн. Вынесено 11 постановлений о применении административно-хозяйственных санкций, сумма которых составила 1,9 тыс. грн. Выдано 22 предписания об устранении нарушений.

По результатам проверок разработаны и проведены мероприятия по ликвидации выявленных нарушений: усилен контроль за технологической дисциплиной, качеством произведенной продукции, ее маркированием. Об этом свидетельствует 21 письмо от предприятий о разработке и выполнении мер по устранению выявленных нарушений и вызвавших их причин. Ими также представлены 6 актов переработки партий продукции и один акт утилизации запрещенной партии.

Опираясь на проведенные предприятиями мероприятия и представленные материалы, ГП «Харьковстандартметрология» в 8 случаях позволило возобновить реализацию партий продукции, а также выдало одно разрешение на возобновление реализации наименования продукции.


Госнадзор ГП «Харьковстандартметрология», проводя плановые и внеплановые проверки по качеству рыбной продукции, систематически осуществляет контроль за исполнением выданных предприятиям предписаний.
Источник: Харьков.proUA.com

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качественных рыбных консервов в Украине практически нет - эксперт
22 ноября 2016, 15:59
Качественных рыбных консервов в Украине практически нет, потребители повсеместно наблюдают несоответствие видов рыбы в составе товара и его названии, махинации с весом и огромное количество жидкости вместо заявленного продукта. Такое мнение директор Украинской ассоциации поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение