Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Украина: дорожает рыба

19 декабря 2013, 08:17

Цены на мороженного бычка поднялись на 25-30%, на консервированного — на 5-7%Украина: дорожает рыба

Вслед за деликатесным лососем и форелью в Украине начали дорожать и более дешевые виды рыб. Как сообщили «Вестям» предприятия, занимающиеся выловом, за прошлую неделю резко подскочила стоимость бычка — сразу на 25-30%: до 4,0-6,5 грн/кг поднялись оптовые цены и до 8-10 грн/кг — розничные.

В первую очередь, эксперты объяснили это окончанием сезона лова. «Промышленным выловом этой рыбы компании занимаются весной и осенью. В остальное время из-за жары, нереста или замершего моря этим никто не занимается, и на рынке возникает дефицит продукта. Сейчас промысел уже закончился», — поясняет старший менеджер по оптовым продажам компании «АзовПрод» Иван Медведев.

Он считает, что стоимость бычка также растет из-за сокращения его популяции в Азовском море: «Бычок уходит из-за пеленгаса, которого запустили искусственно для очистки Азова. При этом промышленный лов пеленгаса в этом море запрещен. Черноморский бычок — рыба более глубоководная, поэтому не такая вкусная. Да и стоит «черноморец» на 20% дороже».

Есть в подорожании бычка и спекулятивная составляющая. «Подорожало все: капуста, картофель, хлеб. Почему рыба должна оставаться в прежней цене?» — заметил в разговоре с «Вестями» директор торгового дома «Балтика» Владимир Булыгин.

Из-за роста цены на рыбу поднимается и стоимость консервов («бычки в томате») — правда лишь на 5-7%: многие заводы сами занимаются выловом (имеют свои хозяйства), потому могут экономить на продукте. «В последнее время подорожало все — томатная паста (был момент, когда на рынке ее вообще не было), специи. В целом этот год был для нас не слишком удачным. Из-за торговой войны с Россией многие предприятия терпят убытки. А консервы из бычка покупают только на украинском и российском рынке», — рассказал владелец одного из консервных заводов в Бердянске.

Источник: business.vesti.ua

Также в разделе:

Перу: Экспорт морепродуктов вырос почти вдвое в 2018 году...

В Канаде откроется ферма по разведению раков с прицелом на европейский рынок...

Первый в Арктике завод по выращиванию сиговых рыб выпустил в Обь около 1,5 млн мальков...

ВАРПЭ: Электронная ветсертификация рыбопродукции не готова к работе на Дальнем Востоке...

За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз...

Аквакультуру Норвегии проверят на вред для моря...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай и Украина договорились о взаимной торговле мясом птицы
14 июня 2018, 08:44
Ранее Украину посетила миссия КНР для проверки черешни Меморандум о сотрудничестве в сфере торговли мясом птицы подписали Украина и Китай, сообщает 14 июня «112 Украина». Согласно сообщению, страны будут сотрудничать для соблюдения всех норм безопасности при взаимной торговле...
Украинцы стали чаще болеть ботулизмом — Госпродпотребслужба
1 июня 2018, 09:21
Украинцам не рекомендуют покупать и есть невыпотрошенную вяленую рыбу, поскольку это может привести к заболеванию ботулизмом, заявили 31 мая в пресс-центре Госпродпотребслужбы. По данным ведомства с начала года ботулизмом заразилось 28 человек, двое из них умерли. Как ранее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение