Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Украина: дорожает рыба

19 декабря 2013, 08:17

Цены на мороженного бычка поднялись на 25-30%, на консервированного — на 5-7%Украина: дорожает рыба

Вслед за деликатесным лососем и форелью в Украине начали дорожать и более дешевые виды рыб. Как сообщили «Вестям» предприятия, занимающиеся выловом, за прошлую неделю резко подскочила стоимость бычка — сразу на 25-30%: до 4,0-6,5 грн/кг поднялись оптовые цены и до 8-10 грн/кг — розничные.

В первую очередь, эксперты объяснили это окончанием сезона лова. «Промышленным выловом этой рыбы компании занимаются весной и осенью. В остальное время из-за жары, нереста или замершего моря этим никто не занимается, и на рынке возникает дефицит продукта. Сейчас промысел уже закончился», — поясняет старший менеджер по оптовым продажам компании «АзовПрод» Иван Медведев.

Он считает, что стоимость бычка также растет из-за сокращения его популяции в Азовском море: «Бычок уходит из-за пеленгаса, которого запустили искусственно для очистки Азова. При этом промышленный лов пеленгаса в этом море запрещен. Черноморский бычок — рыба более глубоководная, поэтому не такая вкусная. Да и стоит «черноморец» на 20% дороже».

Есть в подорожании бычка и спекулятивная составляющая. «Подорожало все: капуста, картофель, хлеб. Почему рыба должна оставаться в прежней цене?» — заметил в разговоре с «Вестями» директор торгового дома «Балтика» Владимир Булыгин.

Из-за роста цены на рыбу поднимается и стоимость консервов («бычки в томате») — правда лишь на 5-7%: многие заводы сами занимаются выловом (имеют свои хозяйства), потому могут экономить на продукте. «В последнее время подорожало все — томатная паста (был момент, когда на рынке ее вообще не было), специи. В целом этот год был для нас не слишком удачным. Из-за торговой войны с Россией многие предприятия терпят убытки. А консервы из бычка покупают только на украинском и российском рынке», — рассказал владелец одного из консервных заводов в Бердянске.

Источник: business.vesti.ua

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Зарыбление Днепра: В реку выпустили 5 тонн толстолобика, белого амура и карпа
24 марта 2017, 11:03
Для естественной биомелиорации Днепра в реку было выпущено более 5 тонн молоди растительноядных видов рыбы. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, на столичной Набережной Гидропарка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение