Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: дорожает рыба

19 декабря 2013, 08:17

Цены на мороженного бычка поднялись на 25-30%, на консервированного — на 5-7%Украина: дорожает рыба

Вслед за деликатесным лососем и форелью в Украине начали дорожать и более дешевые виды рыб. Как сообщили «Вестям» предприятия, занимающиеся выловом, за прошлую неделю резко подскочила стоимость бычка — сразу на 25-30%: до 4,0-6,5 грн/кг поднялись оптовые цены и до 8-10 грн/кг — розничные.

В первую очередь, эксперты объяснили это окончанием сезона лова. «Промышленным выловом этой рыбы компании занимаются весной и осенью. В остальное время из-за жары, нереста или замершего моря этим никто не занимается, и на рынке возникает дефицит продукта. Сейчас промысел уже закончился», — поясняет старший менеджер по оптовым продажам компании «АзовПрод» Иван Медведев.

Он считает, что стоимость бычка также растет из-за сокращения его популяции в Азовском море: «Бычок уходит из-за пеленгаса, которого запустили искусственно для очистки Азова. При этом промышленный лов пеленгаса в этом море запрещен. Черноморский бычок — рыба более глубоководная, поэтому не такая вкусная. Да и стоит «черноморец» на 20% дороже».

Есть в подорожании бычка и спекулятивная составляющая. «Подорожало все: капуста, картофель, хлеб. Почему рыба должна оставаться в прежней цене?» — заметил в разговоре с «Вестями» директор торгового дома «Балтика» Владимир Булыгин.

Из-за роста цены на рыбу поднимается и стоимость консервов («бычки в томате») — правда лишь на 5-7%: многие заводы сами занимаются выловом (имеют свои хозяйства), потому могут экономить на продукте. «В последнее время подорожало все — томатная паста (был момент, когда на рынке ее вообще не было), специи. В целом этот год был для нас не слишком удачным. Из-за торговой войны с Россией многие предприятия терпят убытки. А консервы из бычка покупают только на украинском и российском рынке», — рассказал владелец одного из консервных заводов в Бердянске.

Источник: business.vesti.ua

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинские рыболовы за год реализуют проект по развитию отрасли
30 ноября 2016, 15:34
Международные эксперты помогут украинским рыболовам вывести отрасль на новый уровень В Украине в рыбной отрасли стартует масштабный проект по развитию рыбной отрасли, реализуемый при содействии Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземном море (Commission for the...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: