Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые считают возможным увеличение прогнозируемых объемов лососей в 2016 году

05 мая 2016, 15:16

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на которой был представлен прогноз «Лососи-2016».

Ученые считают возможным увеличение прогнозируемых объемов лососей в 2016 году

Старший научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Валерий Шевляков рассказал присутствующим о перспективах, особенностях красной путины в текущем году и проблемах сбора материалов к прогнозу. Как уже сообщалось ранее, всего к вылову рекомендовано 331,9 тыс. тонн лососей в территориальном море и 22,5 тыс. тонн в исключительной экономзоне РФ.

По словам ученого, предстоящая путина будет иметь несколько важных отличий от годов аналогов 2014 и 2012. В этом году ожидаются большие подходы горбуши на восточной Камчатке, где генерации четных лет стали формировать урожайные поколения. На западе полуострова, напротив, горбуша генераций четных лет, как и нечетных, находится на депрессивном уровне, на нерестилищах в 2014 г было мало производителей. Снижение уровня подходов этого лосося ожидается и на Восточном Сахалине.

В целом по бассейну объемы возможного вылова горбуши составляют 145,8 тыс. тонн, из них примерно 55 тыс. тонн приходится на горбушу восточносахалинских стад, 43 тыс. тонн – на восточнокамчатские, а также 15,7 и 10,5 тыс. тонн – на Амур и Южные Курилы соответственно.

Второе место по запасам на бассейне занимает кета, ее вылов в 2016 г. прогнозируется в объеме 126,1 тыс. тонн. Высокие уловы ожидаются как на восточном, так и на западном побережье Камчатки, на материковом побережье Охотского моря, в реке Амур и на южных Курильских островах.

Уловы нерки в последние годы держатся на высоком уровне, состояние запасов этого объекта позволит добыть в 2016 г. примерно 33 тыс. тон на западе Камчатки и 14 тыс. тонн на востоке. Общий рекомендуемый вылов нерки на Дальнем Востоке определен в 49,9 тыс. тонн.

Запасы кижуча хоть и возросли в последние несколько лет, но после прохождения пика уловов в 2014-2015 гг., в текущем году к добыче рекомендуется 9,1 тыс. тонн.

Лососевая путина начнется в начале июня промыслом нерки и чавычи на Восточной Камчатке, рунный ход горбуши, кеты и нерки в других районах ожидается в более поздние сроки. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре.

Учетные съемки ТИНРО-Центра в Охотском и Беринговом морях осенью 2015 г. подтвердили среднемноголетний уровень ската сеголетков горбуши. В Охотском море численность сеголеток была оценена в 1,1 млрд. экземпляров. При условиях нормальной выживаемости в морской период жизни и промысловой обстановки, сходной с прошлыми годами, уловы могут быть намного выше утвержденных объемов.

Также в разделе:

«Монино» построит рыбную ферму в Ленобласти...

Татарстан: Казанское РНУ выпустило мальков ценной породы рыб в Куйбышевское водохранилище...

В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз...

Путин поручил разобраться с проблемой доставки российской рыбы...

В Ростове пройдёт Всероссийское совещание по развитию товарной аквакультуры...

Хорошие подходы красной рыбы фиксируют на Камчатке в главную путину года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Сардина будет ловиться хорошо, утверждают учёные
22 июня 2017, 10:49
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы этого перспективного...
Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года
21 апреля 2017, 13:48
187 тысяч тонн рыбы планируется добыть на Камчатке в период лососёвой путины 2017 года. Такой прогноз дают научные организации. Об этом было заявлено на заседании расширенного штаба по лососёвой путине, которое провёл на полуострове заместитель министра сельского хозяйства Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение