Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые рассказали о возможностях промысла в следующем году

25 февраля 2015, 10:59

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса.Ученые рассказали о возможностях промысла в следующем году

Руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров, открывая заседание, сообщил, что с 2015 г. статус обсуждаемых цифр изменен - вместо предварительных объемов допустимых уловов ученые будут представлять результаты анализа состояния запасов и итоги промысла.

По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в 2014 г. вклад Дальневосточного бассейна в общий вылов в российских водах составил 77,9%, а с учетом добычи в иностранных ИЭЗ и открытых районах океана на долю Дальнего Востока приходится 67%. Некоторое снижение объемов рекомендуемого вылова на бассейне в последние годы связано с изменениями состояния запасов основных промысловых объектов, однако пока оно не является существенным. Колебания уровня добычи по большей части зависят от динамики вылова главного промыслового объекта - минтая. Однако по некоторым районам заметно увеличение доли освоения малоиспользуемых объектов, что является результатам эффективного управления промыслом: выведение этих биоресурсов из списка одуемых видов, изменение сроков добычи и т. д. В 2014 г. произошел значительный рост освоения группы "маловостребованных" объектов.

В целом вылов в исключительной экономзоне региона составил в 2014 г. немногим менее 3 млн. тонн или 72% от рекомендуемых объемов (без учета пресноводных объектов, спортивно-любительского рыболовства и промысла КМНС). Этот показатель чуть уступает уровню 2013 г., структура же вылова осталась почти неизменной по сравнению с прошлым годом, за исключением заметного роста освоения командорского кальмара и сайры. В случае с кальмаром это связано с наблюдаемым в 2000-х гг. ростом запасов, а также с повышенной промысловой активностью судов в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне, где для командорского кальмара устанавливается возможный вылов. Рост уловов сайры обусловлен благоприятными промысловыми условиями, включением в промысел скоплений, формирующихся в открытых водах и в районе центральных Курильских островов, и усилиям по оперативному управлению промысла, предпринятые Росрыболовством, ТИНРО-Центром и СахНИРО.

По предварительным оценкам в следующем году можно будет выловить более 3,5 млн. тонн. Снижения объемов рекомендуемого вылова пока не предвидится, в следующем году в структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы, сайра. Большая часть, примерно 77%, приходится на одуемые объекты.

Довольно оптимистично оценивается ситуация с состоянием запасов большинства крупных популяций минтая. Может быть увеличен вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне, поскольку уровень запасов высок, а предпосылок для повторения ситуации 2014 г. с ранними миграциями восточно-беринговоморского минтая из российских вод пока нет.

Однако уменьшение запасов западно-беринговоморской популяции будет определять и снижение вылова. Для сохранения запасов ученые считают необходимым введение ограничительных мер для промысла.

Запасы восточнокамчатского минтая демонстрируют стабилизацию после периода снижения, в ближайшие годы возможно и их увеличение за счет вступления в запас урожайного поколения 2011 г.

На южных Курилах происходит снижение запасов, в отличие от предыдущих лет промзапас будет формироваться фактически за счет только одного поколения.

По мнению ученых, наблюдаемое ранее снижение северо-охотоморского минтая прекратилось за счет вступления в запас поколения 2011 г. При подтверждении высокой урожайности поколения 2014 г., отмеченного в ходе комплексной съемки ТИНРО-Центра в прошлом году, в близкой перспективе можно ожидать роста запасов.

В целом несколько уменьшается запас восточно-сахалинского минтая.

Состояние запасов трески в целом по бассейну держится на стабильном уровне. Снижение объемов допустимого вылова в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах связано с выходом из промзапаса урожайного поколения трески 2009 г. На близкую перспективу резких изменений численности популяций не ожидается.

Основу сельдевого промысла будет по-прежнему составлять охотская сельдь. Пока что добыча держится на высоком уровне благодаря поколению 2009 г. Если подтвердится статус поколения 2014 г. как урожайного, то вполне можно ожидать, что с 2017-2018 гг. наблюдаемое уменьшение запасов сельди остановится и можно будет выйти на стабилизацию и прирост.

Хотя по основным промысловым районам командорского кальмара увеличение не планируется, текущее состояние запасов позволяет говорить о возможности роста промысловой нагрузки. В 2014 г. наблюдался очередной пик численности, и хотя в ближайшие годы такого резкого увеличения численности не ожидается, плавный рост запасов этого объекта сохраняется. Хотя с учетом невысокого спроса на этот объект на внутреннем рынке и еще более низкого на внешнем, возможно, что стабильного увеличения освоения кальмаров не произойдет.

Отличная от этой ситуация складывается для тихоокеанского кальмара, широко распространенного в Японском море и на южных Курилах. Его спрос на внешнем рынке растет, сейчас для его наполнения требуется еще, как минимум, 100 тыс. тонн. Запасы этого кальмара достаточно велики, только для Японского моря они оцениваются в объеме около 200 тыс. тонн, так что вполне подходящие условия для развития промысла.

Также на Совете были представлены достижения специалистов ТИНРО-Центра по формированию глобальных баз данных для экосистемных и биоресурсных исследований зоопланктона Северной Пацифики и совершенствованию обмена информацией в вычислительных локальных сетях. Созданный и внедренный сотрудниками ТИНРО-Центра алгоритм расчета и оценки ретроспективных и текущих данных промысловой статистики позволяет, как определить объемы перевоза уловов между промысловыми зонами, так и стандартизировать данные выловов, что важно при создании моделей динамики запасов.


 

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: