Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ученые предлагают ввести дополнительные меры защиты тихоокеанской сельди

12 ноября 2014, 11:10

Ученые ТИНРО-Центра поддержали биообоснование МагаданНИРО о введении сроков запрета на промышленное рыболовство тихоокеанской сельди в ИЭЗ РФ Западно-Камчатской подзоны Охотского моря в 2015 году. О том, почему это нужно сделать, состоялся разговор на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Ученые предлагают ввести дополнительные меры защиты тихоокеанской сельди

- По данным судовых суточных донесений преобладающая часть уловов сельди с января по март в Западно-Камчатской подзоне была получена в приграничных районах с Северо-Охотоморской подзоной, в 5-10 милях от границы. Или недалеко от побережья Западной Камчатки, куда суда обычно уходят для перегруза, причем сразу после завершения работы судна в Северо-Охотоморской подзоне, - рассказал научный сотрудник ТИНРО-Центра Сергей Лобода. - По мнению дальневосточных ученых и контролирующих рыболовство органов, вся сельдь в этот период фактически была добыта в Северо-Охотоморской подзоне, вывезена в виде продукции и показана как выловленная в Западно-Камчатской подзоне. Известно, что существует практика так называемого накапливания продукции; т.е. суда накапливали продукцию, затем выходили в Западно-Камчатскую подзону, имитировали траление для системы спутникового позиционирования и указывали вылов в соответствии с уже имеющейся продукцией. Однако, при проверке судов инспекторами рыбоохраны и анализе данных спутникового позиционирования нарушений выявлено не было. Примечательно, что суда, имеющие квоту на вылов сельди в Западно-Камчатской подзоне, но не имеющие квот в Северо-Охотоморской подзоне, участия в промысле сельди в этот период не принимали.

Известно, что места зимовки гижигинско-камчатской сельди находятся в районе "горла" залива Шелихова, над северными склонами впадины ТИНРО, где сельдь в декабре-марте держится в придонных слоях на глубинах 220-270 метров и труднодоступна для промысла. В других районах Западно-Камчатской подзоны в эти месяцы она не отмечена.

Многолетние данные ФГУП "МагаданНИРО" и материалы, полученные с промысловых судов в последние годы, показывают, что косяки сельди, имеющие промысловую значимость, образуются в Западно-Камчатской подзоне в "горле" залива Шелихова и прилегающих районах только в апреле. В конце апреля - начале мая косяки сельди начинают постепенно смещаться в северо-восточном направлении, к нерестилищам, совершая преднерестовую миграцию. К середине мая косяки обычно достигают границ территориальных вод и становятся недоступными для судового промысла.

По мнению ученых, в связи с необходимостью пресечения незаконного вывоза сельди из Северо-Охотоморской подзоны, а также для обеспечения полноценного нереста следует ограничить сроки промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне.

- Учеными ФГУП "МагаданНИРО" подготовлено соответствующее обоснование для введения сроков запрета на промышленное рыболовство тихоокеанской сельди в ИЭЗ РФ Западно-Камчатской подзоны Охотского моря с 1 января по 31 марта и с 22 апреля по 31 августа 2015 года, - подытожил свой доклад Сергей Лобода. - Полагаем, оно позволит издать соответствующий приказ Министерству сельского хозяйства в следующем году.

По прогнозам ученых, в апреле 2015 г. промысловая обстановка будет на уровне нынешнего года. Тем не менее, в следующем году ожидается некоторое естественное снижение численности запаса, которое приведет к уменьшению рекомендованного к вылову объема изъятия гижигинско-камчатской сельди на 31% по сравнению с 2014 годом. Несмотря на это, освоение рекомендованного объема возможного вылова в 2015 году прогнозируется в полном объеме, даже с учетом ограничения сроков промысла.


 

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зеленые дозорные приглашают объединиться для сохранения белорусского лосося
30 октября 2014, 10:07
Волонтеры пятый год с начала старта лососевой программы сражаются за то, чтобы в белорусских реках не перевёлся лосось. Фраза "Лосось пошёл" является паролем вот уже пятую осень. Волонтеры получают это важное сообщение от хранителя лососевой реки Вацлава. Тартак - река-ручей в...
Британский министр приветствовал решение ЕС о рыболовных квотах
23 декабря 2013, 11:08
Решение ЕС по уловам рыбы на следующий год было расценено британским министром рыболовства как наилучший балансом между сохранением сильной британской рыбной промышленности и обеспечением долгосрочного восстановления рыбных ресурсов региона.    Министр рыболовства Джордж Остис,...
Новая Зеландия: Увеличение рыбных запасов подтвердило успех программы управления промысловыми квотами
26 сентября 2013, 11:44
Министр промышленности Новой Зеландии Натан Гай вчера объявил, что в Новой Зеландии увеличен размер предельно допустимого улова для отдельных видов рыбы, благодаря здоровому уровни рыбных запасов.«Эти решения сегодня отражают успех системы управления промысловыми квотами (QMS) , которая признана...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение