Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ученые отмечают возможность возобновления промысла креветок в южной части подзоны Приморье

03 сентября 2013, 11:48
Как сообщалось ранее, 28 августа в ТИНРО-Центре на биологической секции Ученого Совета был заслушан рейсовый отчет по экспедиции на НИС «Бухоро» в заливе Петра Великого. В период с 6 июля по 8 августа научная группа этого судна выполняла донную траловую съемку промысловых объектов, в том числе крабов, креветок и других промысловых представителей бентосного сообщества.

Самые предварительные результаты исследований показали, что предположения ученых о стабилизации и даже некотором снижении промысловой численности краба-стригуна опилио подтвердились. Несколько ниже ожидаемого уровня оказались учтенные запасы камчатского и волосатого крабов. Численность этих видов в последние годы значительно возросла, и наука, подготовив соответствующие биобоснование, рекомендовала открыть их промысел. Однако запрет официально пока еще не был снят. Предполагаемое снижение численности их запасов, по мнению ученых вероятнее всего происходит из-за элиминации (естественной смертности) старшевозрастных особей.

Но эта гипотеза еще требует более глубокого анализа и подтверждения результатами осенне-зимней ловушечной съемки крабов, отмечают специалисты ТИНРО-Центра.

В то же время уже можно считать доказанным фактом, что в заливе значительно возросла численность ценных глубоководных креветок – гребенчатой и северной. Так, уловы гребенчатой креветки за 20 минут траления тралом ДТ 3 В-12 с раскрытием всего в 13 метров составляла до 320 кг, а северной – до 160 кг.

По словам заведующего лабораторией промысловых ракообразных Валерия Кобликова, в ближайшее время ученые собираются проанализировать все имеющиеся материалы по этим объектам для подготовки биобоснования на возобновление промышленного лова данных объектов. Восстановившаяся численность гребенчатой и, отчасти, северной креветок, после установления в 2002 г. запрета на их промысел, позволит дать весьма существенную прибавку к величине их ОДУ в прибрежной зоне южной части подзоны Приморье. По предварительным данным, только по гребенчатой креветке добавка к ОДУ ориентировочно может составить порядка 200 тонн.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ученые предложили повысить уровень промысловой смертности атлантическо-скандинавской сельди
21 июня 2012, 12:07
Расчеты российских специалистов показали, что величина промысловой смертности 0.15 согласуется с концепцией максимально устойчивого улова. В период с 11 по 12 июня 2012 года в Лондоне в штаб-квартире НЕАФК состоялась рабочая группа по пересмотру плана управления запасом атлантическо-скандинавской...
Ученые собрали данные о главных промысловых объектах дальневосточного рыболовства
19 июня 2012, 17:32
На минувшей неделе в порт Владивосток вернулось научно-исследовательское судно ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский», экипаж которого выполнял программу комплексных исследований у Южных Курильских островов и в северной части Охотского моря, включая воды восточного Сахалина.В течение двух с...
Анализ промысловой обстановки на добыче промысловых беспозвоночных с 3 по 9 октября 2011 г.
13 октября 2011, 08:33
В период с 3 по 9 октября 2011 г. в Северо-Охотоморской подзоне добывалось шесть объектов промысловых беспозвоночных: краб-стригун опилио, камчатский, синий и равношипый крабы, трубачи и креветки.Краб-стригун опилиоВ Северо-Охотоморской подзоне на добыче краба-стригуна опилио участвовало 16 судов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: