Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые отдают предпочтение рыборазведению

Фильтры

Регион

Новости

Ученые отдают предпочтение рыборазведению

Сектор аквакультуры способен удвоить свою производительность без существенного увеличения потребляемого сырья.

Такое мнение высказал представитель группы Ewos, крупнейшего поставщика рыбных кормов. Выступая с докладом на конференции, проходившей 22 мая в Швеции в рамках Европейского дня моря, генеральный директор группы Кьел Бьердал сообщил, что объемы поставок выращенных морепродуктов должны к 2030 году достигнуть 120 млн тонн в случае, если аквакультура будет соответствовать растущему спросу на продукты питания, который является неизбежным следствием увеличения населения планеты. По прогнозам ученых, к 2030 году численность населения Земли увеличится на 17%, с 7 млрд человек до 8.2 млрд. В этой ситуации рыборазведение может не только способствовать решению проблемы мирового продовольственного дефицита, так как рыба является сбалансированным источником белка, но и получить дополнительные преимущества от роста спроса на продукты питания за счет использования заменителей дорогостоящих натуральных компонентов кормов и внедрения инновационных технологий в производство.

По мнению Бьердала эффективность разведения и выращивания рыбы и морепродуктов, а именно низкий коэффициент конверсии корма и низкий углеродный след (объемы выброса парниковых газов) в совокупности с высокой питательной ценностью морепродуктов означают безусловное лидерство сектора на мировом продовольственном рынке. "Мы полагаем, что рынок продуктов питания отдаст предпочтение аквакультуре как наиболее эффективному способу производства, - говорится в презентации Бьердала. - Хищные виды рыб это лишь капля в океане в пределах сектора. Только 3% выращиваемых в мире видов являются хищными. По прогнозам их производство будет возрастать на 3.5% ежегодно. Темпы производства нехищных видов будут ежегодно возрастать на 4.8%. Ограниченное количество натурального сырья для изготовления кормов часто называется в качестве препятствия для развития аквакультуры. В то время как белок морского происхождения может в большой степени быть заменен растительным, единственная очевидная трудность заключается в получении омега-3 жирных кислот EPA и DHA".

По мнению Бьердала в настоящее время существует техническая возможность выращивать лосось без использования сырья морского происхождения, но на данном этапе это не является экономически целесообразным. Бьердал видит выход в использовании богатых омега-3 кислотами морских водорослей в качестве замены белка морского происхождения для производства рыбных кормов. Однако данная технология пока является более дорогостоящей по сравнению с традиционным использованием рыбьего жира. В будущем решение может быть найдено за счет генетически модифицированных растительных масел, микроорганизмов-производителей омега-3 кислот, либо планктона как потенциального заменителя рыбьего жира. В Норвегии уже идет работа над проектом под названием CO2BIO, целью которого является получение чистой двуокиси углерода для культивирования микроводорослей.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)