Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Ученые отчитались о состоянии ресурсов Японского моря и влиянии хозяйственной деятельности человека на них

24 декабря 2012, 11:14
В ТИНРО-Центре с 17 декабря проходят расширенные лабораторные коллоквиумы, на которых ученые представляют основные результаты своей деятельности за 2012 год. Понедельник и вторник специалисты отчитывались по программе комплексных исследований ресурсов Японского моря.

Доклады охватывали все направления деятельности ученых в этом регионе. Сотрудники рассказали о состоянии биоресурсов и промысловой обстановке в отдельных районах, в частности о динамике и состоянии запасов пресноводных рыб в реках и озерах Приморского края, промысловых обитателях эстуариев заливов Петра Великого и Ольги, а также более подробно о конкретных объектах – гребенчатой и северной креветках, анадаре и т.д. Помимо этого ученые представили результаты исследований по совершенствованию технологий проведения учетных работ и промысла различными орудиями лова, а также материалы по разработке методик культивирования водорослей, трепанга осетровых рыб и их гибридов. Также специалисты рассказали результатами исследований гидрологических условий и их влиянии на промысловые скопления и работу флота. Тема влияния антропогенных факторов на морские экосистемы поднималась в нескольких докладах ученых, наиболее любопытные данные об изменении донных сообществ представили сотрудники лаборатории гидробиологии Виктор Надточий и Анастасия Долганова в докладе о составе и количественном распределении макробентоса в районе прибрежной островной отмели островов Попова, Рейнеке и Русского.

Актуальность таких исследований состоит в том, что бентос, с одной стороны, формирует кормовую базу донных и придонных рыб и некоторых млекопитающих, с другой стороны, этот компонент является важным звеном в процессах перераспределения энергии в морских экосистемах. Кроме того, многие бентосные животные, например, промысловые беспозвоночные, являются объектами промысла и разведения.

Важно, что прибрежные акватории представляют значительный интерес для развития инфраструктуры, связанной с различными сферами хозяйственной деятельности человека. В связи с этим оценка состояния среды и биоты прибрежных акваторий с целью получения научно-обоснованной информации о возможных перспективах и подходах к разумному природопользованию – весьма актуальная задача. Кроме того, биота прибрежной зоны залива Петра Великого, по сравнению с другими районами Дальнего Востока, в наибольшей степени подвержена антропогенному загрязнению.

Работы по анализу изменений бентосных сообществ и влиянию антропогенных факторов проходили в ТИНРО еще в 1970 - 1972 гг., в сравнении с данными, полученными еще сорока годами ранее К.М. Дерюгиным. Причиной выявленных изменений руководитель работ в 70-е гг. В.Л. Климова считала усиление процесса заиления отдельных акваторий залива в результате промышленной деятельности человека.

Проводимые сейчас съемки в районе прибрежной островной отмели островов Попова, Рейнеке и Русского показали изменения в таксономических группах макрзоообентоса, в частности на резкое сокращение численности морских ежей и увеличение двустворчатых моллюсков. Отмеченное учеными заиление некоторых участков дна акватории, замена одних доминирующих видов другими, значительное увеличение численности форонид, видов-индикаторов загрязнения и, в конечном итоге, замена одних сообществ другими, говорит о процессе перестройки в донном населении приостровной отмели.

И хотя с одной стороны видовое богатство, биомасса и плотность поселения основных таксономических групп бентоса приостровной отмели достаточно велики, из и биота обследованного района в настоящее время находится во вполне удовлетворительном состоянии, само наличие процессов перестройки в донной фауне приостровной отмели, значительное увеличение биомассы форонид, вследствие увеличения площадей дна подверженных процессам заиления и сероводородного заражения не отмечаемое ранее, является прямым свидетельством негативного влияния хозяйственной деятельности человека на морскую биоту обследованного района.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...
Рыба есть, дело за пользователями
7 сентября 2016, 15:08
Ученые ТИНРО-Центра подтверждают наличие в российских водах скоплений сайры, сардины иваси и скумбрии В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел...
Приморский край: Подведены итоги минтаевого промысла
26 апреля 2016, 17:28
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). В мероприятии под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова приняли участие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: