Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые отчитались о состоянии ресурсов Японского моря и влиянии хозяйственной деятельности человека на них

24 декабря 2012, 11:14
В ТИНРО-Центре с 17 декабря проходят расширенные лабораторные коллоквиумы, на которых ученые представляют основные результаты своей деятельности за 2012 год. Понедельник и вторник специалисты отчитывались по программе комплексных исследований ресурсов Японского моря.

Доклады охватывали все направления деятельности ученых в этом регионе. Сотрудники рассказали о состоянии биоресурсов и промысловой обстановке в отдельных районах, в частности о динамике и состоянии запасов пресноводных рыб в реках и озерах Приморского края, промысловых обитателях эстуариев заливов Петра Великого и Ольги, а также более подробно о конкретных объектах – гребенчатой и северной креветках, анадаре и т.д. Помимо этого ученые представили результаты исследований по совершенствованию технологий проведения учетных работ и промысла различными орудиями лова, а также материалы по разработке методик культивирования водорослей, трепанга осетровых рыб и их гибридов. Также специалисты рассказали результатами исследований гидрологических условий и их влиянии на промысловые скопления и работу флота. Тема влияния антропогенных факторов на морские экосистемы поднималась в нескольких докладах ученых, наиболее любопытные данные об изменении донных сообществ представили сотрудники лаборатории гидробиологии Виктор Надточий и Анастасия Долганова в докладе о составе и количественном распределении макробентоса в районе прибрежной островной отмели островов Попова, Рейнеке и Русского.

Актуальность таких исследований состоит в том, что бентос, с одной стороны, формирует кормовую базу донных и придонных рыб и некоторых млекопитающих, с другой стороны, этот компонент является важным звеном в процессах перераспределения энергии в морских экосистемах. Кроме того, многие бентосные животные, например, промысловые беспозвоночные, являются объектами промысла и разведения.

Важно, что прибрежные акватории представляют значительный интерес для развития инфраструктуры, связанной с различными сферами хозяйственной деятельности человека. В связи с этим оценка состояния среды и биоты прибрежных акваторий с целью получения научно-обоснованной информации о возможных перспективах и подходах к разумному природопользованию – весьма актуальная задача. Кроме того, биота прибрежной зоны залива Петра Великого, по сравнению с другими районами Дальнего Востока, в наибольшей степени подвержена антропогенному загрязнению.

Работы по анализу изменений бентосных сообществ и влиянию антропогенных факторов проходили в ТИНРО еще в 1970 - 1972 гг., в сравнении с данными, полученными еще сорока годами ранее К.М. Дерюгиным. Причиной выявленных изменений руководитель работ в 70-е гг. В.Л. Климова считала усиление процесса заиления отдельных акваторий залива в результате промышленной деятельности человека.

Проводимые сейчас съемки в районе прибрежной островной отмели островов Попова, Рейнеке и Русского показали изменения в таксономических группах макрзоообентоса, в частности на резкое сокращение численности морских ежей и увеличение двустворчатых моллюсков. Отмеченное учеными заиление некоторых участков дна акватории, замена одних доминирующих видов другими, значительное увеличение численности форонид, видов-индикаторов загрязнения и, в конечном итоге, замена одних сообществ другими, говорит о процессе перестройки в донном населении приостровной отмели.

И хотя с одной стороны видовое богатство, биомасса и плотность поселения основных таксономических групп бентоса приостровной отмели достаточно велики, из и биота обследованного района в настоящее время находится во вполне удовлетворительном состоянии, само наличие процессов перестройки в донной фауне приостровной отмели, значительное увеличение биомассы форонид, вследствие увеличения площадей дна подверженных процессам заиления и сероводородного заражения не отмечаемое ранее, является прямым свидетельством негативного влияния хозяйственной деятельности человека на морскую биоту обследованного района.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРО
21 февраля 2017, 15:00
В 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был...
Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение