Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Ученые одобрили увеличение ОДУ водных биоресурсов на 2016 год - 2,85 млн тонн

06 апреля 2015, 18:13

Отраслевой совет одобрил общий допустимый улов (ОДУ) приоритетных объектов российского промысла на 2016 год, которые можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов. Объем увеличен на 142,4 тыс. тонн – до 2,85 млн тонн

Ученые одобрили увеличение ОДУ водных биоресурсов на 2016 год - 2,85 млн тонн

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству и очередное заседание Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов.

В рамках Отраслевого совета рассмотрены материалы, обосновывающие общий допустимый улов биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2016 год. Учеными были представлены данные по ОДУ объектов российского промысла для каждого рыбохозяйственного бассейна. С основным докладом выступил заместитель председателя Отраслевого совета, директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский.

Ученые также рассмотрели объемы ОДУ по видам водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Российской Федерации в 2016 году и отдельно обсудили ОДУ на следующий год в озере Байкал с впадающими в него реками.

По итогам обсуждения Отраслевым советом по промысловому прогнозированию было принято решение одобрить представленные материалы, обосновывающие ОДУ на 2016 год в объеме 2853,126 тыс. тонн, что на 142,384 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Так, на Дальнем Востоке объем общего допустимого улова водных биоресурсов по всем видам водных биоресурсов увеличился на 143,737 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом и составил 2764,734 тыс. тонн. В Северном бассейне российские рыбопромышленники смогут добыть больше прошлогоднего показателя на 0,75 тыс. тонн – 9,85 тыс. тонн. В Балтийском море объем ОДУ биоресурсов уменьшился на 2,110 тыс. тонн и составил 55,438 тыс. тонн. В Карском море общий допустимый улов морских млекопитающих остался на прежнем уровне в объеме 0,200 тыс. тонн, как и в Восточно-Сибирском море, где объем ОДУ составил 0,044 тыс. тонн. В Каспийском бассейне для промысловой зоны объем ОДУ увеличился на 0,418 тыс. тонн – до 21,954 тыс. тонн.

Кроме того, участники заседания рассмотрели материалы, обосновывающие корректировки ОДУ водных биоресурсов на 2015 год.

В рамках состоявшегося заседания Совета директоров НИИ рассмотрен и утвержден проект Положения о научно-консультативных советах (НКС) – постоянно действующих совещательных органах при Совете директоров, которые образованы в целях координации научной деятельности, коллегиального рассмотрения и принятия решений по наиболее важным научно-техническим вопросам рыбного хозяйства.

НКС созданы по приоритетным объектам российского промысла – по тихоокеанской сельди, минтаю и треске, крабам и крабоидам, тихоокеанским лососям, камбаловым и осетровым. Кроме того, будет сформирован научно-консультативный совет по объектам аквакультуры.

Справка:

Объемы ОДУ, утвержденные на Отраслевом совете, основаны на прогнозах рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по ОДУ в обязательном порядке пройдут общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следует государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой ОДУ будет утвержден приказом Минсельхоза России.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока
6 декабря 2016, 09:24
Результаты позволят оценить масштабы естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в бассейне реки Кубань В период с 10 по 28 ноября 2016 года сотрудниками Темрюкского поста Службы государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ»...
Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: