Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые одобрили увеличение ОДУ водных биоресурсов на 2016 год - 2,85 млн тонн

06 апреля 2015, 18:13

Отраслевой совет одобрил общий допустимый улов (ОДУ) приоритетных объектов российского промысла на 2016 год, которые можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов. Объем увеличен на 142,4 тыс. тонн – до 2,85 млн тонн

Ученые одобрили увеличение ОДУ водных биоресурсов на 2016 год - 2,85 млн тонн

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству и очередное заседание Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов.

В рамках Отраслевого совета рассмотрены материалы, обосновывающие общий допустимый улов биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2016 год. Учеными были представлены данные по ОДУ объектов российского промысла для каждого рыбохозяйственного бассейна. С основным докладом выступил заместитель председателя Отраслевого совета, директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский.

Ученые также рассмотрели объемы ОДУ по видам водных биоресурсов в пресноводных водных объектах Российской Федерации в 2016 году и отдельно обсудили ОДУ на следующий год в озере Байкал с впадающими в него реками.

По итогам обсуждения Отраслевым советом по промысловому прогнозированию было принято решение одобрить представленные материалы, обосновывающие ОДУ на 2016 год в объеме 2853,126 тыс. тонн, что на 142,384 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Так, на Дальнем Востоке объем общего допустимого улова водных биоресурсов по всем видам водных биоресурсов увеличился на 143,737 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом и составил 2764,734 тыс. тонн. В Северном бассейне российские рыбопромышленники смогут добыть больше прошлогоднего показателя на 0,75 тыс. тонн – 9,85 тыс. тонн. В Балтийском море объем ОДУ биоресурсов уменьшился на 2,110 тыс. тонн и составил 55,438 тыс. тонн. В Карском море общий допустимый улов морских млекопитающих остался на прежнем уровне в объеме 0,200 тыс. тонн, как и в Восточно-Сибирском море, где объем ОДУ составил 0,044 тыс. тонн. В Каспийском бассейне для промысловой зоны объем ОДУ увеличился на 0,418 тыс. тонн – до 21,954 тыс. тонн.

Кроме того, участники заседания рассмотрели материалы, обосновывающие корректировки ОДУ водных биоресурсов на 2015 год.

В рамках состоявшегося заседания Совета директоров НИИ рассмотрен и утвержден проект Положения о научно-консультативных советах (НКС) – постоянно действующих совещательных органах при Совете директоров, которые образованы в целях координации научной деятельности, коллегиального рассмотрения и принятия решений по наиболее важным научно-техническим вопросам рыбного хозяйства.

НКС созданы по приоритетным объектам российского промысла – по тихоокеанской сельди, минтаю и треске, крабам и крабоидам, тихоокеанским лососям, камбаловым и осетровым. Кроме того, будет сформирован научно-консультативный совет по объектам аквакультуры.

Справка:

Объемы ОДУ, утвержденные на Отраслевом совете, основаны на прогнозах рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по ОДУ в обязательном порядке пройдут общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следует государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой ОДУ будет утвержден приказом Минсельхоза России.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов.

Также в разделе:

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту...

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые из Архангельска открыли неизвестную ранее популяцию моллюсков
17 августа 2017, 13:47
Специалисты из университета Архангельска сравнили эволюцию и расселение животных в условиях очень холодного климата. В результате они открыли неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы. Научная экспедиция Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение