Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые не обнаружили у подводных животных признаков старения

01 октября 2015, 09:13

Казалось бы, давно хорошо изученный омар удивил ученых.

Ученые не обнаружили у подводных животных признаков старения

Оказалось, что он вообще не стареет. Омары не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны, полны энергии. Могут вырастать до гигантских размеров, как, например, попавший в книгу рекордов Гиннесса экземпляр весом в 20 килограммов. А если умирают, то главным образом по внешней причине. Гибнут от хищников или попадают на стол человека. Ну и, конечно, болеют.

В чем секрет этой "вечной бодрости"? Может, эти животные вырабатывают какое-то средство Макропулоса? Ученые докопались до сути. Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения. Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика.

Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент. А дальше понятно: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает омарам "вечную" жизнь. К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.

Но омар - далеко не единственный феномен, который создала природа. Особым вниманием ученых пользуется удивительное млекопитающее - голый землекоп. Он не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс. А еще землекоп фактически не стареет. Не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Минприроды Архангельской области в обход законов распродаёт озёра и реки — нерестилища ценных пород рыбы...

Деятельность подпольного цеха по переработке ценных пород рыб пресечена на Камчатке...

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Сардина будет ловиться хорошо, утверждают учёные
22 июня 2017, 10:49
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы этого перспективного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение