Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые не обнаружили у подводных животных признаков старения

01 октября 2015, 09:13

Казалось бы, давно хорошо изученный омар удивил ученых.

Ученые не обнаружили у подводных животных признаков старения

Оказалось, что он вообще не стареет. Омары не теряют аппетит и способности к размножению, они постоянно активны, полны энергии. Могут вырастать до гигантских размеров, как, например, попавший в книгу рекордов Гиннесса экземпляр весом в 20 килограммов. А если умирают, то главным образом по внешней причине. Гибнут от хищников или попадают на стол человека. Ну и, конечно, болеют.

В чем секрет этой "вечной бодрости"? Может, эти животные вырабатывают какое-то средство Макропулоса? Ученые докопались до сути. Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения. Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика.

Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент. А дальше понятно: он не дает сократиться теломерам и обеспечивает омарам "вечную" жизнь. К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.

Но омар - далеко не единственный феномен, который создала природа. Особым вниманием ученых пользуется удивительное млекопитающее - голый землекоп. Он не болеет раком, а потому живет намного дольше своих родственников, мышей и крыс. А еще землекоп фактически не стареет. Не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живет речная жемчужница, причем постоянно растет и с возрастом все интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней, а потому, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает ее веса. Раковина падает, и моллюск умирает от голода.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

У рыбоводов Челябинской области в мае начнется «посевная»...

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства...

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта...

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики...

Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай...

Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...
Рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей - ученые
23 марта 2017, 15:04
Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО, Мурманск) считают, что рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей. Генеральный директор ПИНРО Константин Древетняк на IV международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение