Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые КамчатНИРО о перспективах промысла корфо-карагинской сельди в 2013 году

Фильтры

Регион

Новости

Ученые КамчатНИРО о перспективах промысла корфо-карагинской сельди в 2013 году

В ТИНРО-Центре вышел в свет подготовленный специалистами дальневосточных НИИ путинный прогноз — «Нагульная сельдь — 2013». В него включены разделы, характеризующие биологию и состояние запасов основных стад сельди на дальневосточном бассейне. Дан анализ промыслового сезона 2012 г., фоновый прогноз (синоптические и гидрологические условия), прогноз динамики лова, распределения скоплений и эффективности промысла. Включены разделы: обзор отечественного и внешнего рынка рыбопродукции из сельди, нормативно-правовые основы ведения данного вида промысла. В информации по правовым основам промысла сельди приведены действующие ограничения и запреты на районы, сроки и орудия лова, действующие промысловые меры на сельдь разных популяций. Приведена нормативная документация для производства продукции из сельди. По вопросам приобретения путинного прогноза «Нагульная сельдь 2013» обращайтесь в издательство «ТИНРО-центра».

Один из разделов, авторами которого являются специалисты ФГУП «КамчатНИРО», посвящен промыслу корфо-карагинской сельди.

Суммарный ОДУ сельди на дальневосточном бассейне на 2013 г. утвержден в объеме 437,6 тыс. т (Приказ Минсельхоза № 571 от 31 октября 2012 г.), в т.ч. в Карагинской подзоне — 124,6 тыс. т. На основании новых данных, полученных специалистами КамчатНИРО в результате проведенных авиаучетных работ и икорной съемки на нерестилищах корфо-карагинской сельди, была подготовлена и одобрена Учеными Советами всех институтов корректировка ОДУ в сторону снижения — до 74,5 тыс. т. После проведенных в августе общественных слушаний, материалы корректировки направлены на Государственную экологическую экспертизу. Следует ожидать, что к началу путины приказ с новой величиной ОДУ успеет выйти.

Что касается сроков предстоящей в Карагинской подзоне путины, то с целью рационального использования ресурсов корфо-карагинской сельди (прежде всего, предотвращение выбросов молоди и «калянусной» сельди), более полного освоения ОДУ специалисты КамчатНИРО еще в начале года выступили с инициативой перенести сроки начала специализированного тралового промысла корфо-карагинской сельди на 1 ноября. Кроме того, предложено продлить сроки этого вида лова до конца января следующего года. В это время сельдь уже практически не питается, при этом результативность промысла сопоставима с показателями ноября-декабря. Сроки специализированного кошелькового лова рекомендовано оставить без изменений. Данная инициатива была поддержана всеми отраслевыми НИИ и уже включена в проект новой редакции «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

Исходя из особенностей биологии вида, опыта путины 2012 г., наиболее результативный промысел в указанном районе следует ожидать в ноябре, первой половине декабря. Именно в это время сельдь уже практически не питается, что делает ее пригодной для переработки. Кроме того, в ноябре-декабре отмечаются самые высокие уловы на единицу усилия. В то же время указанные месяцы традиционно считаются периодом сложных метеорологических условий, что делает нерентабельным использование на промысле сельди мало- и среднетоннажного флота. В этой связи, целесообразно максимально использовать, по крайней мере, в этот период, возможности крупнотоннажного флота, который способен эффективно работать в сложных метео и ледовых условиях.

Распределение корфо-карагинской сельди в осенне-зимний период традиционно определяется следующими факторами: гидрологическим режимом, обеспеченностью кормом в районах нагула и численностью промыслового запаса. Учитывая наметившуюся тенденцию снижения ресурсов сельди, предполагается, что протяженность и масштабы ее миграций в восточном направлении будут меньше, чем в 2011-2012 гг. В августе–сентябре основная часть промзапаса будет нагуливаться на акватории, прилегающей к Корякскому нагорью. В этот период сельдь может формировать скопления, состоящие из мелких подвижных косяков, как в верхних слоях (10–30 м) воды, так и у дна до глубин 200 м. Возможно, что сельдь будет смешиваться с минтаем, а также с сельдью других популяций.

С началом выхолаживания прибрежных и мелководных зон в районах нагула, сельдь будет формировать более крупные скопления, которые будут мигрировать в Олюторский залив на зимовку. Ожидается, что осенне-зимний период 2013 г. в западной части Берингова моря будет достаточно «теплым», что, несомненно, скажется на распределении и поведении сельди. В первую очередь, это может отразиться на сроках начала миграций из районов нагула в Олюторский залив. По прогнозам, сельдь появится в восточной части залива позднее обычного — не ранее начала октября.

Предполагается, что движущиеся вдоль корякского побережья косяки сельди в дневное время будут придерживаться дна на глубинах 90-160 м, а с наступлением темноты – горизонтов от 10 до 80 м. Постепенно скопления сельди будут смещаться в западную часть залива и в район между о. Карагинский и п-овом Говена на изобаты 130–250 м. Именно в последнем районе, традиционно сосредоточен основной промысел в ноябре-декабре. Поскольку миграционные пути проходят в диапазоне глубин 80–150 м, то возможно смешение крупной сельди с молодью, особенно на глубинах менее 100 м. В этом случае, в уловах судов, ведущих промысел в режиме прибрежное рыболовство в территориальных и внутренних морских водах РФ, возможен повышенный прилов рыб непромысловой длины (менее 25 см до конца чешуйного покрова).

В октябре и даже в ноябре-декабре в некоторых районах промысла сельдь может сохранять повышенную трофическую активность, особенно учитывая, что предстоящий сезон будет «теплым». Рыбопромышленникам рекомендуется избегать таких районов, поскольку сырец будет непригоден для производства продукции.

Предполагается, что на результативность промысла, как и в предыдущие путины, большое влияние будет оказывать гидрологическая обстановка в районах лова. Сильно охлажденные водные массы, периодически поступающие из-за Олюторского полуострова, могут способствовать перераспределению скоплений сельди, в т.ч. и в прибрежные воды. В этой связи суда, имеющие одновременно квоты на вылов сельди, как в режиме промышленное рыболовство в ИЭЗ РФ, так и в режиме прибрежное рыболовство в территориальных и внутренних морских водах будут иметь определенное преимущество и смогут вести промысел без лишних простоев и поиска.

В предстоящую путину специалистами прогнозируется достаточно большое количество циклонов, маршруты прохождения которых в октябре-декабре будут пролегать через районы традиционного лова корфо-карагинской сельди. Известно, что во время штормов уловы резко снижаются, из-за рассеяния скоплений рыб. Учитывая это, можно предположить, что у рыбопромышленников могут существенно возрасти непроизводственные потери времени, особенно у средне- и малотоннажного флота.

Опираясь на данные, полученные осенью 2012 г., а также сведения о биологическом состоянии сельди в Карагинской подзоне на промысле минтая в мае текущего года, предполагается, что в промысловых траловых уловах будут доминировать особи двух размерных групп: 27–30 и 32–34 см, массой тела от 200 до 250 и 340–450 г.

В смежном с Карагинской подзоной районе — Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 1740 в. д.) — сроки специализированного промысла сельди «Правилами рыболовства…» не регламентируются, поэтому в сентябре-октябре здесь можно вести результативный промысел сельди на путях миграций рыб в Олюторский залив.

Таким образом, предстоящая сельдевая путина, с точки зрения, погодных условий, очевидно, будет достаточно сложной. В то же время прогнозируемые высокие уловы на единицу усилия, на уровне не ниже прошлогоднего, достаточно благоприятный качественный состав рыб в уловах, по нашему мнению, будут способствовать высокой результативности промысла, что, в свою очередь, скажется на освоении ОДУ.

Источник: Пресс-служба КамчатНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)