Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые Дальнего Востока объявляют биологическую войну американцам

01 апреля 2014, 11:22

Ученый мир Дальнего Востока объявляет биологическую войну американцам. Такое заявление сделал ректор «Дальрыбвтуза» Георгий Ким в ходе своего доклада перед преподавателями, студентами и учеными Приморья.

Ученые Дальнего Востока объявляют биологическую войну американцам

По словам ректора, в дальневосточных морях сегодня складывается по-настоящему взрывоопасная ситуация. Это связано с разработками американских ученых по созданию модифицированного атлантического лосося на основе дикого лосося, чавычи и трески. За 18 месяцев этот искусственный лосось достигает 1.5 метров в длину и веса до 60 кг.

Как рассказал Георгий Ким, опасность имунно-модифицированного лосося в том, что он обладает иммунитетом перед страшной болезнью – анемией (ISA). Но дикий лосось, обитающий в дальневосточных морях, не защищен от этих болезней и в случае заражения быстро гибнет.

«Американцы знают, что лосось гибнет в течение 10 дней. Они придумали специальные иммунные препараты и предлагают нам их покупать. Цель американцев – развалить наш рынок. Это приведет к дисбалансу наших дальневосточных рыб. Кроме того, неизвестно как поведут себя остальные виды рыб. Ученый мир должен знать, что мы объявляем войну американцам. Биологическую», - подчеркнул Георгий Ким.

Ректор «Дальрыбвтуза» отметил, что против американских разработок уже выступило европейское сообщество и даже Аляска. Ученые понимают, что модифицированные продукты пагубно влияют на здоровье человека.

«Генетически модифицированные объекты не изучены до конца. И неизвестно как они будут влиять на потребителей. Этим они и опасны», - считает профессор кафедры «Экологии и природопользования» Дальрыбвтуза Буторина Тамара.

Помимо разработок американских ученых ректор вуза в ходе своего ученого доклада рассказал о перспективах развития марикультуры Дальнего Востока.

«У нас очень много незанятых водоемов. Акватория дальневосточного федерального округа идеально подходит для создания хозяйств марикультуры. Развитие этой сферы обеспечит 1,1 млн. дополнительных рабочих мест и поспособствует возникновению смежных производств. Мы накормим не только страну и мир, а поднимем науку на новый уровень и начнем готовить сильных специалистов», - заявил Георгий Ким.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
Марикультура в Приморье ушла то ли на дно, то ли в тень
15 апреля 2014, 12:24
Показатели производства марикультуры в Приморье говорят о полном провале государственных усилий по ее поддержке. А малопонятные игры с цифрами и вовсе уводят эту отрасль в теневой сектор. В данный момент ни одна структура в Приморье не дает точный объем урожая, который морские фермеры сняли со...
Правительство Эквадора предоставляет гранты для развития аквакультуры
15 апреля 2013, 12:54
Министерство сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыболовства Эквадора выделила грант компании OCEANFARM, расположенной в городе Манта, для развития рыбоводческой деятельности.Сантьяго Мендоса, исполнительный директор OCEAMFARM заявил, что компания очень благодарна Министерству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение