Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Участники рыбной отрасли РФ против изменения принципа распределения квот

12 февраля 2018, 11:05

Существующий исторический принцип распределения квот на вылов морепродуктов способствует росту коррупции в отрасли, считают участники рынка.

распределение квот, исторический принцип

В России последние десятилетия сложилась парадоксальная ситуация: килограмм рыбы в магазинах стоит в среднем в три раза больше, чем килограмм курицы. При этом страна находится на лидирующих позициях по лову рыбы и добыче морепродуктов. Такое положение объясняется тем, что большая часть улова продается за рубеж, а затем снова импортируется в страну с крупной наценкой, сообщает RostovGazeta.

Способствует этому так называемый исторический принцип распределения квот на вылов рыбы. Крупным игрокам, без проблем получающим необходимые разрешения, невыгодно инвестировать в развитие отрасли, строительство новых судов и перерабатывающих мощностей. Их устраивает существующая ситуация.

Более того, нередко квоты на добычу рыбы в российских водах оказываются в руках вовсе не отечественных рыболовецких предприятий. Например, в 2011 году на торговой бирже Великобритании оказались акции гонконгского рыбного холдинга PacificAndes. Тот, в свою очередь, оказался владельцем 60% российских квот на вылов минтая.

«Выяснилось, что очень многие организации, которые входили в Ассоциацию добытчиков минтая, имели статус российских компаний. Но, на самом деле, были под контролем китайских компаний. В результате около четырех лет цены на минтай искусственно поддерживались», - рассказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Похожая ситуация с выловом краба. Россия – крупнейший мировой поставщик этого мяса. Мировые цены на продукт – от 8 до 30 долларов за килограмм. При этом большая часть улова продается за рубеж.

Участники рынка считают, что давно назрела необходимость изменить принцип распределения квот на вылов с исторического на аукционный. Это позволит прийти на рынок новым участникам и крупным инвесторам. Но по мнению сторонников действующей схемы, отрасль умрет из-за отсутствия у потенциального покупателя денег для покупки квот и тысячи моряков останутся без работы.

Этим объясняют и срочную необходимость проведения четвертого Съезда работников рыбного хозяйства России. Срок действия нынешних квот заканчивается в 2019 году. И рыбные компании хотят успеть заручиться поддержкой президента. Таким образом они снова попытаются пролоббировать сохранение существующего коррупционного порядка.

Источник: karelinform.ru

Также в разделе:

Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры...

Камчатка просит Сахалин соблюдать добрососедские отношения на промысле лосося...

Микрокредитор НБАМРа намерен обанкротить рыбный бизнес семьи Дарькина и Белобровой...

Пакистанские рыбаки теряют улов крабов из-за экстремальной жары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дворкович: квоты на вылов рыбы на ближайшие 15 лет распределят по историческому принципу
27 февраля 2018, 10:17
Размер квоты по историческому принципу зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы Правительство РФ в ближайшие месяцы намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет в основном по историческому принципу. Об этом...
Эксперты ожидают роста доходов рыбаков в РФ при сохранении квот по историческому принципу
27 февраля 2018, 10:09
Правительство намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на 15 лет Исторический принцип распределения рыболовных квот, когда разрешения на вылов получают компании, работавшие на той или иной территории раньше, является основой этого вида промышленности. Сохранение его в ближайшие...
Рыбаки просят Путина передать их Медведеву
28 ноября 2013, 14:45
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) критикует действующий исторический принцип распределения квот среди рыбаков. Настойчивое желание антимонопольщиков изменить правила игры в отрасли подвигли главу одной из рыбных ассоциаций Александра Фомина обратиться к президенту России Владимиру Путину....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение