Цены на лосося в 2013 году на французском рынке сохранятся на высоком уровне, сообщает Finnian O'Luasa, парижский офис ирландского продовольственного совета Bord Bia. Текущие цены показывают эту ожидаемую тенденцию к росту. Как видно из приведенной ниже таблицы, экспортные цены выросли на 54 %, а стоимость свежего лосося на уровне розничной торговли увеличилась на 31 %. Розничные цены на копченого лосося остаются стабильными.
Цены на свежего цельного лосося, 2013-2012
Быстрый рост цен на сырого лосося по сравнению со стабильными ценами на розничном уровне, особенно для обработанного продукта, оказывает значительное давление на показатели рентабельности на уровне перерабатывающих предприятий, что привело к волне корпоративных движений с вероятным укреплением некоторых крупных брендов после приобретения более мелких компаний, оказавшихся в трудном финансовом положении.
Компании Labeyrie,Delpeyrat, Guyader и Meralliance сделали значительные приобретения, в то время как концерн Marine Harvest занялся рационализацией производства. Это приведет к более концентрированному рынку, где контроль над поставщиками сырья будет иметь первостепенное значение, учитывая вероятный рост спроса и то, что производство лосося, по прогнозам, не возрастет в ближайшие годы.