Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Цена изменений климата растет: для России — опережающими темпами

04 апреля 2014, 08:00

Изменение климата окажет влияние на экономику всех стран мира без исключения. Повышение средней температуры на планете на 2,5°C выше доиндустриального уровня приведет к потерям до 2% объема глобальной экономики.

Цена изменений климата растет: для России — опережающими темпами

Среди наиболее опасных последствий климатических изменений — рост дефицита воды, увеличение количества природных катаклизмов, снижение урожайности, повышение уровня болезней среди населения, усиление миграционных потоков.

1 апреля в Иокогаме (Япония) Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила второй том доклада о последствиях изменения климата для природы и людей. В первом томе, вышедшем осенью 2013, подтверждалась лидирующую роль экономической деятельности человечества в процессе изменения климата на основе анализа физической природы климатических изменений. В апреле 2014 выходит третий том доклада, выводы которого затронут именно экономические аспекты снижения выбросов парниковых газов.

Данные представленного вчера доклада говорят о том, что уже зафиксированные, а также прогнозируемые изменения климата затронут все страны и экосистемы планеты. Среди наиболее ощутимых последствий — рост дефицита воды, подъем уровня моря, увеличение числа природных катаклизмов, снижение урожайности (в среднем на 2% до конца века наряду с растущим спросом на продовольствие), рост смертности и заболеваний, усиление миграционных потоков. Как подчеркивают ученые, речь идет именно об усилении контрастов, разбалансировке, резких перепадах — в то время как одни регионы мира будут страдать от недостатка воды, другие будут подвержены ливням и затоплениям.

«От глобального потепления выигравших нет»

Глобальное потепление может стать причиной социальных и экономических катастроф, заявили эксперты ООН в конце марта. Собеседники «Ъ FM» сочли эти выводы верными, однако отметили, что изменения климата происходят вне зависимости от деятельности человека

Подобным изменениям подвержена и Россия. По данным WWF России, в Москве средняя температура января—марта была на 3,5 градуса выше нормы, а температурные скачки были сильнее обычных показателей во много раз. Вышедший в конце марта доклад Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ, 2013 год» также говорит о том, что за последние 15–20 лет число опасных метеорологических явлений в стране выросло почти вдвое (в 2013 было зафиксировано 545 опасных явлений, из них 38 не были предусмотрены), в то время как средняя температура в РФ выросла на 1,5°С (это на 0,3° больше, чем в приземном слое воздуха в Северном полушарии и в два раза больше, чем на Земле в целом), а отклонения температуры от нормы оказались гораздо выше показателей по миру (их размах достигает 20 градусов).

По результатам исследований, приведенных в докладе МГЭИК, наибольший урон изменения климата принесут государствам Африки и Азии, но пострадают все страны. «Даже в Арктике потепление отнюдь не благо для природы и здоровья людей — большому числу белых медведей может угрожать гибель, а влажная, ветреная и непостоянная погода для здоровья хуже, чем морозы, к которым северные люди обычно привычны», — соглашается Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Экономический и социальный ущерб во многом зависит от того, будут ли дальше снижаться выбросы парниковых газов на планете. Глобальная эмиссия СО2 и прочих парниковых газов продолжает пока расти (за 2012 году ее объем увеличился на 1,4%), но в последние годы темпы роста выбросов начали снижаться (почти в два раза по сравнению с последним десятилетием). Так, в ЕС эмиссия снизилась на 1,6%, в США — на 4%, в Китае выросла «всего» на 3%.

Почему ООН призывает к немедленным реформам энергетической и водной политики

Человечеству нужно все больше воды и энергии, и эти потребности вступают в конфликт друг с другом, приводя к истощению ресурсов планеты. Таковы основные выводы доклада ООН «Вода и энергия», обнародованного в марте

В докладе представлена оценка последствий изменения климата при повышении средней температуры на планете на 2°С и на 4°С. В первом случае проблема засух и нехватки воды затронет лишь небольшую часть населения Земли, во втором — возникнет угроза даже для лесов Амазонки. При повышении температуры в среднем на 2,5°C относительно «доиндустриального уровня» глобальная экономика потеряет до 2%. Но, как заявил сопредседатель МГЭИК Крис Филд, эти данные могут оказаться устаревшими: они не учитывают риск возникновения мультипликаторов, когда определенные факторы умножают взаимосвязанные убытки в различных секторах, приводя к неконтролируемому росту ущерба.

О важности системного подхода в докладе МГЭИК говорится довольно много. Так, еще один важный вывод исследования заключается в том, что последствия изменений климата будут наиболее трагичны для слабо подготовленных регионов, с плохо развитой инфраструктурой и медициной. По приблизительным оценкам, на адаптацию к этим изменениям развивающимся странам необходимо будет тратить $70–110 млрд в год. Важен интегрированный, системный подход к управлению рисками, инвестициями, а также устойчивым развитием стран в целом, отмечают также исследователи. Ведь именно раздельное управление отраслями, как правило, не принимающее во внимание сопутствующие издержки для других видов хозяйственной деятельности, и стал во многом причиной многих экологических проблем современности.

Ангелина Давыдова

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изменение климата истощает рыбные ресурсы Ганы
28 сентября 2017, 08:39
Исследование, проведенное Департаментом рыбного хозяйства и водных наук Университета Кейп-Поуста, показало, что рыбные запасы Ганы будут продолжать снижаться в ближайшие месяцы, и мало что можно сделать, чтобы спасти ситуацию. Согласно исследованию, снижение связано с изменением...
В Великобритании выявлены случаи мошенничества с лососем
19 сентября 2017, 09:31
 Британский продавец морепродуктов признался, что обманом получил более 200 000 фунтов стерлингов, преднамеренно неверно маркируя шотландский лосось, чтобы экспортировать его в Восточную Европу.   Владелец компании Sea-Pac Алистер Томпсон из Абердиншира признал факт мошенничества в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение