Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Изменение климата окажет влияние на экономику всех стран мира без исключения. Повышение средней температуры на планете на 2,5°C выше доиндустриального уровня приведет к потерям до 2% объема глобальной экономики.
Среди наиболее опасных последствий климатических изменений — рост дефицита воды, увеличение количества природных катаклизмов, снижение урожайности, повышение уровня болезней среди населения, усиление миграционных потоков.
1 апреля в Иокогаме (Япония) Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила второй том доклада о последствиях изменения климата для природы и людей. В первом томе, вышедшем осенью 2013, подтверждалась лидирующую роль экономической деятельности человечества в процессе изменения климата на основе анализа физической природы климатических изменений. В апреле 2014 выходит третий том доклада, выводы которого затронут именно экономические аспекты снижения выбросов парниковых газов.
Данные представленного вчера доклада говорят о том, что уже зафиксированные, а также прогнозируемые изменения климата затронут все страны и экосистемы планеты. Среди наиболее ощутимых последствий — рост дефицита воды, подъем уровня моря, увеличение числа природных катаклизмов, снижение урожайности (в среднем на 2% до конца века наряду с растущим спросом на продовольствие), рост смертности и заболеваний, усиление миграционных потоков. Как подчеркивают ученые, речь идет именно об усилении контрастов, разбалансировке, резких перепадах — в то время как одни регионы мира будут страдать от недостатка воды, другие будут подвержены ливням и затоплениям.
«От глобального потепления выигравших нет»
Глобальное потепление может стать причиной социальных и экономических катастроф, заявили эксперты ООН в конце марта. Собеседники «Ъ FM» сочли эти выводы верными, однако отметили, что изменения климата происходят вне зависимости от деятельности человека
Подобным изменениям подвержена и Россия. По данным WWF России, в Москве средняя температура января—марта была на 3,5 градуса выше нормы, а температурные скачки были сильнее обычных показателей во много раз. Вышедший в конце марта доклад Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ, 2013 год» также говорит о том, что за последние 15–20 лет число опасных метеорологических явлений в стране выросло почти вдвое (в 2013 было зафиксировано 545 опасных явлений, из них 38 не были предусмотрены), в то время как средняя температура в РФ выросла на 1,5°С (это на 0,3° больше, чем в приземном слое воздуха в Северном полушарии и в два раза больше, чем на Земле в целом), а отклонения температуры от нормы оказались гораздо выше показателей по миру (их размах достигает 20 градусов).
По результатам исследований, приведенных в докладе МГЭИК, наибольший урон изменения климата принесут государствам Африки и Азии, но пострадают все страны. «Даже в Арктике потепление отнюдь не благо для природы и здоровья людей — большому числу белых медведей может угрожать гибель, а влажная, ветреная и непостоянная погода для здоровья хуже, чем морозы, к которым северные люди обычно привычны», — соглашается Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.
Экономический и социальный ущерб во многом зависит от того, будут ли дальше снижаться выбросы парниковых газов на планете. Глобальная эмиссия СО2 и прочих парниковых газов продолжает пока расти (за 2012 году ее объем увеличился на 1,4%), но в последние годы темпы роста выбросов начали снижаться (почти в два раза по сравнению с последним десятилетием). Так, в ЕС эмиссия снизилась на 1,6%, в США — на 4%, в Китае выросла «всего» на 3%.
Почему ООН призывает к немедленным реформам энергетической и водной политики
Человечеству нужно все больше воды и энергии, и эти потребности вступают в конфликт друг с другом, приводя к истощению ресурсов планеты. Таковы основные выводы доклада ООН «Вода и энергия», обнародованного в марте
В докладе представлена оценка последствий изменения климата при повышении средней температуры на планете на 2°С и на 4°С. В первом случае проблема засух и нехватки воды затронет лишь небольшую часть населения Земли, во втором — возникнет угроза даже для лесов Амазонки. При повышении температуры в среднем на 2,5°C относительно «доиндустриального уровня» глобальная экономика потеряет до 2%. Но, как заявил сопредседатель МГЭИК Крис Филд, эти данные могут оказаться устаревшими: они не учитывают риск возникновения мультипликаторов, когда определенные факторы умножают взаимосвязанные убытки в различных секторах, приводя к неконтролируемому росту ущерба.
О важности системного подхода в докладе МГЭИК говорится довольно много. Так, еще один важный вывод исследования заключается в том, что последствия изменений климата будут наиболее трагичны для слабо подготовленных регионов, с плохо развитой инфраструктурой и медициной. По приблизительным оценкам, на адаптацию к этим изменениям развивающимся странам необходимо будет тратить $70–110 млрд в год. Важен интегрированный, системный подход к управлению рисками, инвестициями, а также устойчивым развитием стран в целом, отмечают также исследователи. Ведь именно раздельное управление отраслями, как правило, не принимающее во внимание сопутствующие издержки для других видов хозяйственной деятельности, и стал во многом причиной многих экологических проблем современности.
Ангелина Давыдова
Источник: kommersant.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться