Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Трудовых мигрантов из Украины не выпускают на работу в РФ

21 марта 2014, 11:06

Рабочие с Украины не могут выехать из своей страны на работу в Сахалинскую область.

Трудовых мигрантов из Украины не выпускают на работу в РФ

"Большое количество граждан Украины работает у нас во время лососевой путины на рыбопереработке. Как правило, приезжают одни и те же люди. Сейчас от них поступает информация, что их, скорее всего, не выпустят на работу в Россию. Такие факты уже в их стране есть", - сообщили в Курильской районной администрации.

С аналогичной проблемой уже столкнулось ООО "Восточная горнорудная компания" (ВГК), которая занимается угледобычей на Сахалине.

Как сообщил заместитель генерального директора "ВГК" Владимир Ко, из-за дефицита кадров компания вынуждена привлекать рабочую силу, в том числе высококвалифицированные кадры, из других регионов РФ и из-за границы, в частности, из Украины.

"В эти дни к нам должна выезжать из Украины следующая группа работников. Но они сообщили, что не могут доехать, так как их снимают с поездов на границе с Россией. Им не разрешают выезжать в Россию", - рассказал он.

По его данным, большинство украинских работников, которые сейчас находятся на Сахалине и работают на предприятиях "ВГК" (более 70 человек), изъявили желание принять российское гражданство, но для этого, как им пояснили в УФМС, им нужно выехать из России домой.

Эту же проблему отмечают и курильские власти.

"Некоторые украинские работники изъявили желание принять российское гражданство в связи с событиями, которые произошли в их стране. Но в нашей миграционной службе им пояснили, что для этого необходимо вернуться на Украину, там взять справку беженца и затем снова въехать в РФ. Но понятно, что в Россию их уже никто не выпустит", - сообщил представитель администрации.

Оба администратора отметили длительность оформления в органах ФМС России иностранных граждан, прибывающих на работу в Россию. Две группы трудовых мигрантов из Украины успели вырваться из своей страны в конце февраля 2014 года.

Они приехали на работу на Курилы (в строительную отрасль) и в Углегорский район Сахалина (на угледобывающие предприятия "ВГК"), и до сих пор проходят миграционное оформление в УФМС региона.

"Люди боятся за свои семьи, которые остались на Украине. Их жены работают на Украине, но зарплаты там сейчас не платят, то есть близким наших работников просто не на что жить. В тоже время они боятся возвращаться домой, так как от их соотечественников появилась информация, что возвращающихся из России с заработков украинские пограничники грабят на въезде - отбирают деньги и ценные вещи", - отметили администраторы.

По их данным, не вернуться на родину украинские работники не могут - по правилам в РФ им можно находиться только 1 год. Также никто им не разъясняет, как можно вступить в программу переселения соотечественников и получить по ней гражданство РФ без выезда на Украину, передает "Интерфакс".

В УФМС Сахалинской области сообщили, что все оформительские процедуры в отношении трудовых мигрантов проходят в сроки, установленные законом РФ.

"Что касается программы переселения соотечественников, то по ней нужно подавать документы у себя на родине или здесь, но при условии, если иностранец получил разрешение на временное проживание в РФ, и если он подходит под условия программы (по образованию, специальности, опыту работы и т.д.)", - пояснил сотрудник УФМС.

Как оказалось, в Сахалинской области проживает и работает много жителей Крыма, которые сейчас обращаются в УФМС с просьбой заменить им паспорта граждан Украины на российские паспорта.

"Но никаких распоряжений нашего федерального руководства по этому поводу мы пока не получали", - добавил сотрудник миграционной службы.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососёвая путина: объём вылова на 40% опережает показатель 2015 года - добыто 72 тыс. тонн
19 июля 2017, 12:32
По состоянию на 18 июля 2017 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 72,6 тыс. тонн, что на 39,3% (20,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
Сахалинская область: Рыбацкие предприятия Смирныховского района взяли первый улов горбуши
17 июля 2017, 15:09
Вчера приступили к добыче горбуши в промышленных целях рыбацкие коллективы Смирныховского городского округа. В лососевой путине участвуют все девять предприятий районного рыбопромышленного комплекса, которым для вылова заявленных объёмов дальневосточного лосося областная...
На востоке Сахалина стартовала лососевая путина
17 июля 2017, 14:08
Комиссия по вылову анадромных видов рыб определила добычу по принципу "четверо суток пропуска – трое суток промысла" С 16 июля на акваториях Поронайского и Ногликского районов рыбодобывающие предприятия Сахалинской области приступили к промыслу горбуши. Сегодня, 17 июля,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение