Пятница, 26 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Треска стала популярным объектом фальсификаций

11 марта 2014, 08:49

Независимая проверка выявила фальсификат в половине образцов замороженной трески. Диетологи всего мира называют треску едва ли не самой полезной рыбой. Она в меру жирна, богата витаминами и минералами и обязательно должна присутствовать в рационе каждого из нас. Тем более что купить ее сегодня не проблема. В любом отделе заморозки любого продуктового магазина можно встретить филе или тушки трески.

Треска стала популярным объектом фальсификаций

Другой вопрос, что под видом ценной и питательной рыбы сегодня нам могут предложить ее дешевую низкокачественную родственницу. Из шести образцов замороженной трески, прошедших независимую проверку по инициативе НП «Росконтроль», в трех оказалась другая рыба.

О том, что рыба полезна, известно всем. По рекомендации Минздрава для того, чтобы оставаться здоровыми, нужно съедать не менее 18–20 кг рыбы и морепродуктов в год. То есть не менее 350 граммов в неделю. Белая морская рыба — треска, пикша, минтай — привлекает покупателей не только доступной ценой, но и своими полезными свойствами. В ней почти нет углеводов, мало жиров, зато содержится полноценный белок, фосфор, кальций и йод. К тому же эта рыба считается диетической: ее калорийность всего 70–80 кКал на 100 граммов.

Но это так, если мы имеем дело с настоящей рыбой. К сожалению, случаи подмены дорогостоящих сортов на дешевые в последние годы приобрели массовый характер. В прошлом году скандал на эту тему поднял Россельхоз, обнародовавший данные, что «фальшивкой» оказывается каждая третья рыбина, продающаяся в стране. Проще всего дурить потребителя в случае с филе — отличить спинку пикши от спинки трески удастся на глаз даже не каждому профессионалу. Филе белой рыбы сложно идентифицировать, даже если на нем есть шкурка, — требуется проведение анализа в специализированной лаборатории.

Такие анализы были проведены в ходе проверки, где исследовались шесть образцов замороженной трески: «Штурман КФ», AGAMA, «Рыбный день», ARTFISH, «СП ХладоПродуктСервис» и «Каждый день». Три из них оказались вовсе не треской, то есть, можно сказать, фальсификатами. В упаковке «Каждый день» скрывалась «кошачья» рыба минтай. На оптовом рынке он стоит вдвое-втрое дешевле трески, а филе, особенно в замороженном виде, выглядит практически одинаково...

В упаковке «Рыбный день» нашли тоже не треску, а более дешевую пикшу. Но самое интересное содержимое скрывалось в пакете под этикеткой «Штурман КФ» — продукт оказался настолько сомнительного качества, что определить вид рыбы экспертам даже не представляется возможным! Но несколько моментов экспертам все-таки стали ясны. Так, по гелеобразной структуре рыбы можно судить о том, что в нее были добавлены влагоудерживающие пищевые добавки. К тому же, когда в лаборатории продукт разморозили, оказалось, что порядка 51% его массы — это вода. Итог: когда покупатели в магазине платят в среднем 260 рублей за килограмм подобной «трески», за свои деньги они получают полкило воды и полкило какого-то чего-то, даже не поддающегося идентификации.

Впрочем, изготовители продуктов «Каждый день» и «Рыбный день» тоже переборщили с ледяной глазурью — в первом продукте ее оказалось 9,5% (почти в 2 раза больше нормы), а во втором — 6,2% (на четверть больше, чем допустимо). Заметим, что ледяная глазурь предохраняет продукт от порчи и продлевает срок его хранения. Но в 2010 году вступили в действие поправки к санитарным правилам, ограничивающие количество ледяной глазури на рыбной продукции и морепродуктах до 5%. Можно сказать, что подобные ухищрения представляют собой информационную и ассортиментную фальсификацию и могут квалифицироваться как обман потребителей.

Впрочем, это еще не все. Несоответствия были выявлены и в ходе микробиологической экспертизы. Так, в продукте «Штурман КФ» количество микробов превысило допустимые нормы в 4,5 раза. Такую рыбу есть, судя по всему, нельзя — эксперты оценили риск для здоровья потребителей как высокий. Остальные образцы в этой части соответствуют требованиям безопасности. Паразитов и патогенных бактерий ни в одной рыбе, тьфу-тьфу-тьфу, не нашли.

К тому же в остальных образцах треска оказалась настоящей. Да и недостатки были мелкими: к примеру, в упаковке AGAMA эксперты обнаружили много снега, что может говорить о том, что треска разморозилась при хранении (например, уже в магазине). Впрочем, на качестве самого филе это не отразилось. В образце АRTFISH содержание ледяной глазури незначительно превышает норматив (на 0,8%).

После пробной варки эксперты попробовали рыбу и на вкус. По итогам дегустации победила AGAMA, а по показателям пищевой ценности в лидеры выбилась треска «СП ХладоПродуктСервис».

На вопрос, сохраняет ли замороженная рыба все ценные качества свежего продукта, отвечает эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Михлай: «Самое ценное в белой морской рыбе, в частности в треске, — белок. Он легко усваивается организмом, легче, чем белок мяса, и имеет высокую пищевую ценность. При замораживании и размораживании белок полностью сохраняется в рыбе. Единственное, что может частично «потеряться» при заморозке — это небольшая часть витаминов, которые разрушаются в процессе хранения. И, конечно, изменяется структура и вкус рыбы, она становится суховатой».

Так как же выбрать в магазине качественную замороженную рыбу? Может, и не стоит покупать филе рыбы, а брать неочищенную тушку? Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов считает, что «с точки зрения удобства и безопасности, рыбное филе лучше, чем неразделанная рыба с кожей и костями, но только если производитель соблюдает все санитарные нормы и правила. Что касается качества и пищевой ценности, в рыбном филе все полезные вещества сохраняются так же, как и в целой рыбе. А для потребителей продукт без костей и кожи удобнее и безопаснее. Что касается выбора в магазине, нужно изучить упаковку: в составе должна быть только рыба определенного вида и ледяная глазурь. И конечно, стоит обратить внимание на регион, в котором произведено филе. Если завод удален от районов вылова рыбы, это значит, что рыбу привезли в замороженном виде, после чего разморозили, изготовили филе и снова заморозили. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на вкусовых свойствах и пищевой ценности такого продукта».

Источник: www.mk.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев
19 мая 2017, 09:47
В выходные дни на международных автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Светогорск», «Брусничное» и «Торфяновка» при досмотре багажа и автотранспорта граждан, возвращавшихся из Финляндии, инспекторами Управления...
Ирландия: Продажи рыбы в 2012 году выросли
4 сентября 2013, 13:39
Продажи рыбы в 2012 году выросли, и это хорошая новость для ирландских рыболовов и представителей рыбного рынка, который теперь стоит 192 000 000 евро, что почти на 3,6 млн. евро больше, чем в 2012 года. Свежая рыба до сих пор остается особенно популярна, а лосось, хек, треска и креветки – это...
Новый случай мошенничества на испанском рыбном рынке
10 октября 2011, 14:33
В среднем, один из десяти продуктов, реализуемых на рыбных рынках Европы, имеет неправильную маркировку, сообщают представители Международного Консорциума журналистских расследований (ICIJ).Испанские потребители также стали жертвами коммерческого мошенничества: более дешевые виды рыбы, включая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение