Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Треска подплывает

14 марта 2013, 14:38
Через семь лет почти вся рыба на наших прилавках будет российской

Через семь лет Россия может увеличить вылов рыбы с нынешних 4,2 миллиона тонн до 6,2 миллиона тонн. Об этом говорится в государственной программе "Развитие рыбохозяйственного комплекса" до 2020 года, которую уже одобрило правительство РФ.

Цель госпрограммы самая благородная: перевести рыбохозяйственную отрасль с экспортно-сырьевого пути развития на инновационный. Для этого необходимо осуществить комплекс мероприятий, направленный на сохранение, воспроизводство и рациональное использование водных биоресурсов. Индустрии как воздух требуются новые технологии, которые позволят ей стать серьезным конкурентом для основных рыбных держав.

Документ разбит на шесть подпрограмм: от "Организации рыболовства" до "Модернизации и стимулирования". Не забыты аквакультура, "рыбная" наука и рыбоохрана. Первая часть госпрограммы будет реализована в 2013-2017 годах, вторая - в 2018-2020 годах. И тут чиновники решили подстелить себе "соломки", прописав два сценария реализации госпрограммы: базовый и оптимальный.

Первый вариант (назовем его пессимистическим) подразумевает, что общий объем финансирования госпрограммы составит 90,6 миллиарда рублей. В этом случае промысловики не смогут существенно увеличить добычу рыбы - к 2020 году вылов составит 4,5 миллиона тонн. Объем производства искусственно выращенной рыбы тоже вырастет ненамного - до 150 тысяч тонн (в 2011 году этот показатель составлял 135 тысяч). Каждый из нас будет ежегодно потреблять 22,7 килограмма рыбы (против 21,5 килограмма в 2011 году), а доля отечественной продукции на внутреннем рынке составит 68,2 процента. Но для того, чтобы выполнить Доктрину продовольственной безопасности страны до 2020 года, этот показатель должен составлять не менее 80 процентов.

При оптимистичном сценарии доля отечественной рыбы на наших прилавках составит 85 процентов, среднедушевое потребление рыбы - 28 килограммов в год, а вылов - 6,2 миллиона тонн. Но на это потребуется в два раза больше денег (191,8 миллиарда рублей) и сил. Основной акцент авторы программы делают на масштабном обновлении материально-технической базы рыбной индустрии и развитии частно-государственного партнерства.

Впрочем, не все эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Ранее глава минсельхоза Николай Федоров отметил, что рассчитывает на встречное движение "с мест". Сейчас есть документы от 62 регионов, которые подтвердили готовность принять участие в софинансировании этой программы. Дополнительные деньги также планируется привлечь от представителей рыбного бизнеса. В министерстве дают понять: главное, чтобы "целевые" килограммы и проценты состояли из отечественной продукции. Например, крупнейшая сеть по продаже фастфуда продает в России более миллиона порций с американским минтаем. При том, что отечественный "уплывает" в Китай и другие азиатские страны.

Наплыву заморской рыбы в торговые сети способствует и политика торговых сетей. Им выгодней брать норвежскую семгу по 150 рублей и "наваривать" на ней 50 рублей за килограмм, нежели возиться с дальневосточной сайкой по 11 рублей, чтобы в итоге получить прибыль в 3 рубля.

Но в минсельхозе смотрят на эту ситуацию оптимистично. Федоров пообещал, что в рамках госпрограммы предусмотрено открытие рыбных технопарков в регионах страны. И на базе этих технопарков будут отрабатывать полный цикл "от моря до прилавка", то есть первичную переработку, производство, хранение, упаковку, транспортировку и реализацию продукции. Тем самым будет обеспечено качество и доступность рыбы и морепродуктов для потребителей. Главное, чтобы это начинание не превратилось в имиджевый проект наподобие открытия по всей стране специализированных магазинов "Океан".

Тем временем

Деньги на посевные работы дойдут до крестьян к концу марта. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава минсельхоза Николай Федоров, выступая на заседании аграрного комитета Госдумы.

Министр напомнил, что 7 марта правительство утвердило распределение более 78 миллиардов рублей из запланированных на год 137 миллиардов рублей. В первую очередь эти средства предназначены для проведения весенне-полевых работ. Кроме того, в марте селянам может быть выделено 12-13 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на поддержку фермеров, семейных животноводческих хозяйств, а также на решение социальных проблем села.

Также Федоров сообщил, что в этом году на поддержку агропромышленного комплекса может быть дополнительно выделено 42 миллиарда рублей. Из них 15 миллиардов будет направлено на компенсацию удорожания кормов, 7 миллиардов - на субсидирование краткосрочных кредитов, 10 миллиардов - на погектарную поддержку.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев отреагировал на возмущение президента дорогой рыбой
21 октября 2015, 15:36
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил еще больше сократить импорт рыбы, заполнив магазины отечественной продукцией. С ритейлерами, накручивающими цену, министр предпочел не связываться. Доля импортной рыбы в России, которая на сегодняшний день составляет 20%,...
Отечественные горбуша, кета и нерка вытесняет с рынка импортную семгу и форель
28 мая 2013, 11:01
Отечественная продукция - горбуша, кета и нерка - вытесняют импортную семгу и форель (прежде всего из Норвегии) с российского рынка на фоне роста мировых цен и активной лососевой путины на Дальнем Востоке."Мировые цены на семгу и форель из Норвегии, а также на форель из Чили значительно выросли,...
В Португалии растет зависимость от импорта рыбы
3 апреля 2012, 14:11
Португальскому рыболовному флоту удается поймать лишь четверть всей рыбы, потребляемой в стране, а это означает, что если бы португальцы ели только рыбу, пойманную местными рыболовецкими судами, они бы не имели никаких резервов и запасов.По данным совместного доклада Новостного Экономического...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение