Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Токио просит ВТО отменить южнокорейский запрет на рыбу

14 октября 2013, 12:55
Токио просит ВТО отменить южнокорейский запрет на рыбу

Япония обратилась во Всемирную торговую организацию ( ВТО), чтобы ходатайствовать об отмене запрета на поставку рыбы, введенного Южной Кореей, в отношении рыбы и морепродуктов, пойманных у берегов префектуры Фукусима.
Опасаясь потенциального радиоактивного загрязнения рыбной продукции, Южная Корея ограничивает весь импорт любой морской продукции из этого региона целым рядом правил и норм, действующих в настоящее время. В попытке положить конец этой ситуации, Япония обратилась в комитет безопасности пищевых продуктов ВТО, чтобы выразить свою точку зрения в отношении запрета Сеула на рыбу из Фукусимы.
После того, как оператор АЭС Фукусима Daiichi признал утечку 300 тонн загрязненной воды в Тихий океан, южнокорейское правительство продлило введенный в прошлом месяце запрет на поставку рыбной продукции из семи префектур Японии: Ибараки, Гумма, Мияги, Иватэ, Тотиги, Тиба и Аомори.
Власти Южной Кореи отклонил заявление японского правительства о том, что рыбы из вод этих регионов является безопасной для потребления человеком.
АЭС Фукусима, расположенная в 230 км от Токио, и ставшая жертвой разрушительного цунами и землетрясения 2011 года, стала местом одной из самых драматичных экологических катастроф в последние годы, когда три системы охлаждения реактора были расплавлены, что привело к утечке радиоактивной воды. На заводе было также зарегистрировано несколько новых утечек загрязненной воды в последние несколько месяцев.
Отношения между двумя странами и без введенного запрета достаточно накалены – из-за спора вокруг суверенитета над двумя островами.
Хотя группа ВТО не имеет полномочий распоряжаться отменой или введением вынужденных ограничительных мер, сотрудник агентства по рыболовству Японии рассказал некоторым СМИ, что в ВТО дали понять, что предпочли бы, чтобы Сеул добровольно отменил запрет. Он пояснил, что достижение договоренности между странами по данному вопросу может занять годы.
" Мы объяснили в комитете ВТО, что японские водные продукты находятся под строгим контроля безопасности на основе международных стандартов, и что южнокорейский запрет не имеет научной основы", - говорит представитель агентства по рыболовству Японии.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

VASEP требует сократить налог на импортные морепродукты до нуля
4 июня 2014, 16:19
Текущие высокие налоги на импортные морепродукты создают трудности для вьетнамских компаний-переработчиков, которые сталкиваются с сокращением поставок сырья для переработки и последующего экспорта, заявили представители Ассоциации производителей и экспортеров морепродуктов Вьетнама...
Вьетнамские рыбные компании призывают к административной реформе
26 сентября 2013, 11:58
Правительство должно сократить административные процедуры, связанные с безопасностью пищевых продуктов и карантином на экспорт и импорт морепродуктов, заявили представители рыбной промышленности Вьетнама. Во Ван Фук, генеральный директор компании Viet Nam Clean Seafood Corporation, сказал, что...
Присоединение Хорватии к Евросоюзу может оказаться проблемой для местного рыболовного сектора
6 августа 2013, 11:23
Рыболовному флоту Хорватии придется внести существенные изменения в свою деятельность после присоединения страны к ЕС. Вступления Хорватии в ЕС означает, что стране придется сталкиваться с новыми проблемами в рыболовном секторе. Имея большую береговую линию и бесчисленное количество островов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение