Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр создал риф для выращивания трепанга в бухте нефтепорта в Приморье

28 октября 2013, 16:43
Морские обитатели помогут экологам контролировать состояние акватории в зоне нефтепорта, но при этом останутся пригодными к употреблению, в том числе в медицинских целях.

Экологи создали в бухте нефтепорта Козьмино в Приморье искусственный риф для высадки трепанга, на который выпустили почти полсотни тысяч личинок этого морского беспозвоночного, сообщил РИА Новости в понедельник представитель спецморнефтепорта Козьмино.

"Экологи спецморнефтепорта совместно с сотрудниками ТИНРО-центра создали искусственный риф в бухте и высадили на нем 48 тысяч личинок трепанга. Маленький беспозвоночный размером до двух сантиметров нуждается в защите от морских хищников, поэтому для него были созданы специальные закрытые садки. Потребуется не менее четырех лет, чтобы особи трепанга подросли и смогли производить потомство", — сказал собеседник агентства.

По его словам, также экологи выпустили в естественную среду обитания около 50 тысяч особей гребешка, которые были выращены на участке марикультуры в бухте Козьмино. Год назад уже было выпущено 30 тысяч особей. Сейчас они используются для мониторинга загрязнения морской воды, но их можно также употреблять в пищу. То же самое касается и трепанга.

"За время существования полигона с 2010 года гребешок нерестился уже дважды. Сегодня в бухте обитает свыше 250 тысяч особей с учетом естественной популяции", — отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) и нефтепорта в 2010 году создали в бухте Козьмино подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют успешную крабовую путину
30 января 2017, 12:57
В 2017 году на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рекомендовано к освоению около 46,5 тыс. тонн краба-стригуна По данным специалистов ТИНРО-Центра, в 2017 году российские рыбаки могут рассчитывать ну успешную крабовую путину.   Отраслевая наука оценивает ситуацию с основными...
Ученые делают трепанг доступным для всех
2 декабря 2013, 17:06
Дальневосточный трепанг – популярный объект промысла с многолетней историей освоения. Его добыча в бухтах Японского моря существовала задолго до образования Южно-Уссурийского края и города Владивостока в составе Российской империи, и продолжала развиваться в течение XX века. По сей день...
Специалисты ТИНРО вновь высадили молодь трепанга в акваториях Приморья
6 ноября 2013, 16:49
В конце октября завершилась высадка молоди трепанга, выращенной центре марикультуры «Заповедное». В этом году ТИНРО-Центр совместно с Преображенской базой тралового флота выпустили в естественную среду около 500 тыс. экземпляров жизнестойкой молоди.Расселение проходило на двух участках в бухте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение