Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр создал риф для выращивания трепанга в бухте нефтепорта в Приморье

28 октября 2013, 16:43
Морские обитатели помогут экологам контролировать состояние акватории в зоне нефтепорта, но при этом останутся пригодными к употреблению, в том числе в медицинских целях.

Экологи создали в бухте нефтепорта Козьмино в Приморье искусственный риф для высадки трепанга, на который выпустили почти полсотни тысяч личинок этого морского беспозвоночного, сообщил РИА Новости в понедельник представитель спецморнефтепорта Козьмино.

"Экологи спецморнефтепорта совместно с сотрудниками ТИНРО-центра создали искусственный риф в бухте и высадили на нем 48 тысяч личинок трепанга. Маленький беспозвоночный размером до двух сантиметров нуждается в защите от морских хищников, поэтому для него были созданы специальные закрытые садки. Потребуется не менее четырех лет, чтобы особи трепанга подросли и смогли производить потомство", — сказал собеседник агентства.

По его словам, также экологи выпустили в естественную среду обитания около 50 тысяч особей гребешка, которые были выращены на участке марикультуры в бухте Козьмино. Год назад уже было выпущено 30 тысяч особей. Сейчас они используются для мониторинга загрязнения морской воды, но их можно также употреблять в пищу. То же самое касается и трепанга.

"За время существования полигона с 2010 года гребешок нерестился уже дважды. Сегодня в бухте обитает свыше 250 тысяч особей с учетом естественной популяции", — отметил собеседник.

Ранее сообщалось, что сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) и нефтепорта в 2010 году создали в бухте Козьмино подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года
26 июня 2017, 12:15
Согласно прогнозам ученых ТИНРО-Центра, в ИЭЗ РФ прогнозируются значительные подходы скумбрии и сардины Согласно прогнозам специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в третьем квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне может быть выловлено в общей сложности около 1...
Ученые делают трепанг доступным для всех
2 декабря 2013, 17:06
Дальневосточный трепанг – популярный объект промысла с многолетней историей освоения. Его добыча в бухтах Японского моря существовала задолго до образования Южно-Уссурийского края и города Владивостока в составе Российской империи, и продолжала развиваться в течение XX века. По сей день...
Специалисты ТИНРО вновь высадили молодь трепанга в акваториях Приморья
6 ноября 2013, 16:49
В конце октября завершилась высадка молоди трепанга, выращенной центре марикультуры «Заповедное». В этом году ТИНРО-Центр совместно с Преображенской базой тралового флота выпустили в естественную среду около 500 тыс. экземпляров жизнестойкой молоди.Расселение проходило на двух участках в бухте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение