Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр развивает технологии пресноводной аквакультуры

19 июня 2013, 17:51
Специалисты ТИНРО-Центра закончили весенние работы по сбору осетровой икры на научно-исследовательской станции в поселке Лучегорск.

В этом году исследованиям в области пресноводной аквакультуры и товарного выращивания рыб на Лучегорской НИС исполняется уже 35 лет. Последние двадцать лет специалисты ориентировались на культивирование осетровых рыб, которые являются ценными промысловыми объектами. Их численность в бассейне реки Амур сильно пострадала в результате неконтролируемого вылова и сейчас для восстановления запасов осетровых объем ежегодного зарыбления (выпуска молоди) желательно не менее 15 млн. шт., что делает разработки технологий их воспроизводства крайне важными. Многолетние научно-исследовательские работы ученых, талантливых специалистов, ветеранов труда ТИНРО-Центра, позволили создать уникальное явление - самое крупное на Дальнем Востоке и Восточной Сибири осетроводческое хозяйство.

В процессе изучения воспроизводства осетровых были разработаны несколько ценных методик, позволяющих ускорить формирование маточных стад, которые используются как в качестве пополнения Лучегорского хозяйства, так и материала для зарыбления других водоемов. Ученые применяют комбинированный метод выращивания в бассейнах и садках от самой личинки до взрослой особи. Сейчас Лучегорская НИС содержит около 40 тонн биомассы рыб.

Важной частью исследований специалистов является создание гибридов. Гибридные формы амурских осетров и калуг, зарегистрированные в реестре селекционных достижений России, давно известны и уже используются в рыбоводстве Дальнего Востока. Скрещиванием стерляди и калуги в ТИНРО занимаются не так давно, но сумели шагнуть далеко вперед – полученный гибрид быстро растет, отличается высокой выживаемостью и способен к размножению. К настоящему времени на станции находится более сотни трехлетних особей, полученных от гибридов и икры стерляди и калуги. Еще одним любопытным направлением стало культивирование гибридов-альбиносов, которые намного превосходят по массе нормативные показатели своих исходных родителей. Именно от стерлядей-альбиносов получают уникальную белую икру, которую также называются царской.

Гибриды, как показывает практика, весьма продуктивны в плане получения икры, икра весит не менее 10-15% от общей массы самки. Икру получают безопасным методом, позволяющим снизить до самого минимального риск гибели рыбы, а также сохраняет возможность сбора икры с особи на следующий год. Такие возможности создают тенденцию устойчивого роста объемов получаемой икры.

Специалистам-технологам ТИНРО-Центра удалось разработать также немало эффективных способов посола и консервирования икры, которые позволяют продукту храниться долго, не теряя при этом ни качества, ни вкуса, ни полезных свойств. И, конечно, созданные, уже запатентированные методики посола и консервирования могут применяться на любом другом производстве.

Помимо осетровых рыб на станции живут также маточные стада карповых, сомовых и других пресноводных рыб, чья молодь пользуется спросом у владельцев рыбоводных хозяйств Приморья.

В конце 2012 года ТИНРО-Центром разработана программа воспроизводства амурских осетровых рыб в соответствии с которой Лучегорская НИС с 2014 г. планирует выпускать ежегодно в бассейн р. Амур около 30 тыс. штук молоди калуг и амурского осетра.

Кроме этого ТИНРО-Центр также ведет активную работу по созданию высокоэффективных кормов для аквакультурных хозяйств, разработке физиологических стандартов выпускаемой молоди, симпотмокомплекса для определения патологий, методам повышения жизнестойкости молоди.

ТИНРО-Центр развивает технологии пресноводной аквакультуры
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Рыбаки и рыбоводы будут учиться по новому стандарту...

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Магаданская область: Рыбопромышленники колымского Тахтоямска могут в 6 раз увеличить производство...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Нигерии заключило сделку по аквакультуре на сумму 3,25 млрд долларов
18 августа 2017, 10:15
Правительство Нигерии подписало меморандум о взаимопонимании (Меморандум о взаимопонимании) на сумму 3,25 млрд. долл. США с компанией All States Investment Ltd. для содействия развитию сектора рыбного хозяйства в стране. Объявление было сделано Генри Гойко, управляющим директором компании...
Нигерия сократит импорт рыбы для стимулирования собственной аквакультуры
17 августа 2017, 12:11
  Федеральное правительство Нигерии приняло решение прекратить выпуск квоты на импорт рыбы. Это решение было озвучено Государственным министром сельского хозяйства и развития сельских районов Хейнекеном Локпобири во время встречи с Иибуйской инициативной групой по борьбе с нищетой (IDIPR)...
Экономисты озабочены индустриализацией азиатской аквакультуры
17 августа 2017, 12:06
Мировые эксперты выразил озабоченность по поводу низкого уровня безопасности пищевых продуктов, использования антибиотиков и управления окружающей средой в азиатских секторах производства мяса, молочных продуктов и морепродуктов. В отчете от сети инвесторов FAIRR и специализированной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение