Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО: Нового рекорда вылова красной путины в этом году не будет

28 июня 2013, 11:44
НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» завершил работу в Командорской котловине и продолжает траловую съемку по учету идущих на нерест лососевых в более северных районах западной части Берингова моря.

Горбуши в уловах очень мало, что связано с общей пониженной численностью, а также задержкой захода в российские воды, о чем свидетельствует преобладание самцов в уловах (доля самок 27-33%). К северо-востоку от Командорской котловины (северо-восточнее Олюторского подводного хребта) горбуша вышла к материковому побережью, но концентрации также низкие. По словам ученых, даже если предположить, что съемкой учтена только четверть численности горбуши, то возможные подходы ее будут на уровне низкочисленных четных лет, что однозначно не может обеспечить даже нынешний минимальный за последние годы прогноз вылова.

Биомасса половозрелой кеты находится на среднем уровне, 26 тыс. т учтено в Командорской котловине и 36 тыс. т южнее Командорских островов. Основное ее количество сосредоточено восточнее и северо-восточнее обследованного района. Состав уловов отличается большим разнообразием размеров, возрастов и стадий зрелости, что является результатом наложения сезонных форм и региональных стад.

Численность готовой к нересту нерки в Командорской котловине не ниже уровня прошлых лет, ее биомасса составляет 4 тыс. т. Рассеянные концентрации нерки размещены и к северо-востоку от Олюторского подводного хребта. Примерно в 2 тыс. т оценена биомасса нерки у северных Курильских островов и 12 тыс. т южнее Командор. В настоящее время продолжается выход нерки с востока и северо-востока.

НИС «ТИНРО» продолжает работать в прикурильских водах, выполняя 5-й разрез. Пока по результатам выполнения съемки на 4-х разрезах обследуемой НИС «ТИНРО» акватории учтено: горбуши – 89 млн. экз.(105 тыс.т), кеты 10 млн. экз. (22 тыс.т), нерки – около 1 млн. экз. (около 2 тыс.т).

В связи с задержкой подходов лососей в российские воды из-за климатических и океанологических условий пока текущие оценки величины средних уловов горбуши и кеты являются минимальными за последние годы. Однако, 5 разрез по сравнению с 1-4 показал значительно более высокие концентрации горбуши, хотя здесь уже просматривается доминирование самок. Есть основания ожидать, что уловы горбуши на следующих разрезах должны быть на таком же повышенном уровне. По окончании выполнения 6 и 7 разрезов съемки будут даны общие оценки подходов горбуши в охотоморский бассейн.

По последним данным НИС «ТИНРО», усилился выход с востока в прикурильский район и кеты (вместе с половозрелой увеличилось количество и крупной молоди).

Результаты съемки НИС «ТИНРО» позволяют констатировать и о довольно хороших концентрациях западнокамчатской нерки в прикурильских водах: в северной части 5-го разреза траловые уловы составили 6-11 экз/час трал.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей...

США отказываются от антидемпинговых пошлин на индийских и тайских креветок...

Китай и Новая Зеландия подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и освоения Тихого океана...

В Санкт-Петербурге приостановлено движение груза небезопасной сардины из Японии...

Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс...

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...
Камчатка на отлично закончила лососевую путину
26 сентября 2016, 14:01
На Камчатке решением комиссии по добыче (вылову) анадромных видов рыб завершена главная путина года — лососевая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал зампред правительства края Владимир Галицын, отметив, что такие хорошие результаты, как в этом году, фиксировались на Камчатке до...
Красная путина опять бьет рекорды. Переработчики отстают
5 декабря 2012, 17:34
Во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, организованного Росрыболовством и ТИНРО-центромВ заседании традиционно приняли участие представители Росрыболовства и подведомственных ему структур (в этот раз достаточно большим составом), рыбохозяйственной науки,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение