Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тихоокеанскому лососю дали "зеленый свет"

11 августа 2010, 17:42
Своевременное решение Росрыболовства позволит избежать крупных убытков рыболовным предприятиям.

Как сообщил РИА «Дейта» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, Росрыболовство экстренно вмешалось в запутанную историю с выдачей сертификата улова на тихоокеанский лосось. Во вторник, 10 августа, в Приморское территориальное управление Росрыболовства поступило указание выдавать сертификат улова на добываемый тихоокеанский лосось.

Как сообщалось ранее, в связи с запутанным толкованием Регламента ЕС 1005/2008 возникли затруднения для оформления на экспорт части добываемого лосося. Стало известно, что 27 июля заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков обратился в Генеральный директорат по морским делам и рыболовству Еврокомиссиии с просьбой предоставить более детальное толкование для процедуры выдачи сертификата улова на тихоокеанского лосося.

4 августа Генеральный директорат по морским делам и рыболовству предоставил официальное разъяснение. В письме, в частности, сказано: "Рыболовная деятельность, произведённая с помощью судна с использованием ставных орудий лова либо буксирных устройств, попадает под действие Регламента 1005/2008.

Таким образом, требуется удостоверять сертификаты на рыбную продукцию, изготовленную из тихоокеанского лосося, добытого в морских водах с использованием ставных орудий лова (развёрнутых или управляемых с помощью судна) либо с использованием рыболовного судна. Маломерные судна с навесным мотором, используемые для доставки со ставных орудий лова до берега, не имеющие имени, флага или порта прописки, а только регистрационный номер, всё равно попадают под определение судна, предусмотренного Регламентом 1005/2008. Однако в данном случае может применяться упрощённая схема".

Своевременное решение Росрыболовства позволит избежать крупных убытков рыболовным предприятиям, направляющим часть продукции на экспорт, для того, чтобы ограничить рост цен для направляемой на внутренний рынок рыбы.

По словам Германа Зверева, "Росрыболовство также поддержало предложение Ассоциации добытчиков минтая о проведении консультаций с представителями Генерального директората по морским делам и рыболовству для уточнения порядка заполнения сертификатов улова. И Россия, и Евросоюз сейчас находятся в самом начале пути по созданию всеобъемлющей системы противодействия браконьерству, поэтому принимаемые в разных странах законодательные акты нуждаются во внимательном прочтении и совместном толковании. Иначе не избежать ошибок".

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отчего крадут краба?
4 августа 2016, 10:22
Рыбная отрасль всегда была ключевой в Советском Союзе и России. Пятнадцать морей омывают берега нашей страны, не считая утраченного Арала. В таких условиях наши прилавки должны были быть завалены морскими дарами собственного производства. Однако в магазинах сплошь исландская селёдка, норвежская...
В Росрыболовстве обсудили меры по полной загрузке государственных лососевых заводов на Дальнем Востоке
15 июля 2016, 12:26
Участие государственных лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока в компенсационных мероприятиях и оказание услуг по выращиванию посадочного материала для товарной аквакультуры обеспечат дозагрузку мощностей предприятий. Вопросы формирования программ по искусственному воспроизводству...
Колыма просит Росрыболовство дополнительные квоты на вылов лосося
13 июля 2016, 11:38
Росрыболовство может выделить Магаданской области дополнительные квоты на вылов 500 тонн лосося. Телеграмму с соответствующей просьбой в ведомство будет направлено за подписью губернатора Колымы Владимира Печёного. Как пояснили в региональном правительстве, объёмы планируется распределить между...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение