Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Тему распределения квот подняли на совещании у главы Минсельхоза

31 августа 2015, 19:39

Изменения в отраслевой закон, предлагаемые Росрыболовством, обсудили представители власти и бизнеса на совещании, которое провел в Камчатском крае министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Тему распределения квот подняли на совещании у главы Минсельхоза

Министр отметил успехи рыбной отрасли Камчатки

Главная задача Минсельхоза – это государственная поддержка и создание комфортных условий для бизнеса, заявил руководитель ведомства Александр Ткачев в ходе визита в Камчатский край.

«Я впервые на Камчатке. Для меня важно было почувствовать пульс краевой экономики, - сказал Александр Ткачев. – Камчатка лидирует по объемам вылова рыбы на уровне всей страны. Это радует, здесь есть хороший прогресс, перспективы, потенциал и новые возможности. Но есть и проблемы, и во многом они схожие с другими дальневосточными регионами. Это низкая капитализация, высокий износ основных фондов. Не модернизируя производство, не внедряя новые технологии, мы не сможем снижать издержки и стоимость нашей продукции, не сможем быть конкурентоспособными».

Министр отметил, что кризисные явления и курс на импортозамещение дали толчок развитию сельского хозяйства в стране.

«Мы можем на 95% обеспечить жителей страны продуктами питания, произведенными в России. Это касается и рыбной отрасли, - сказал глава министерства. - Мы должны развивать и стимулировать предприятия рыбной отрасли, которые вкладывают средства в береговую переработку, думают о снижении издержек и собираются работать открыто».

Министр подчеркнул, что со своей стороны государство должно создать возможности для внутреннего спроса. «Базовая роль Министерства сельского хозяйства заключается в поддержке аграрного и рыбного бизнеса, создании условий и предпосылок для развития через субсидирование процентных ставок, создание логистических центров», – заявил Александр Ткачев.

Бизнес обеспокоен, Росрыболовство смягчает акценты

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатского края, на совещании глава Минсельхоза обсудил с представителями рыбной промышленности предстоящие поправки в ФЗ «О рыболовстве…».

«Закон должен стимулировать развитие производства, инвестирование в переработку. У вас есть положительный опыт создания условий для обновления флота, этим вопросом нужно и дальше заниматься. Желательно, чтобы наши российские верфи строили эти суда», – сказал Александр Ткачев.

Заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын напомнил, что Камчатка занимает лидирующие позиции не только по объему вылова на Дальнем Востоке и в стране, но и по объему инвестиций в отрасль.

«С учетом мер господдержки мы видим положительную динамику развития рыбной отрасли Камчатки. Мы выгодно отличаемся от других регионов – за последние годы в крае построено 17 современных заводов, в развитие береговой переработки вложено 16 млрд. рублей. Еще 8 лет назад 80% добытой рыбы сбывали в море и только 20% перерабатывалось на берегу. Сейчас 80% сырца доставляют на берег для дальнейшей переработки. Рыбаки откликнулись на действия Правительства, они почувствовали стабильность, вкладывают средства в модернизацию флота, в строительство береговых перерабатывающих мощностей, чтобы повысить эффективность деятельности», - сказал куратор рыбной отрасли региона. Он вновь обратил внимание руководства Министерства сельского хозяйства на необходимость закрепления прибрежных квот за прибрежными предприятиями.

«Нас поддерживает Сахалин, Магадан, Чукотка. Когда предприятия уходят с территории, мы теряем основной источник доходов», - подчеркнул Владимир Галицын.

Представители рыбопромышленных предприятий края выразили свои опасения по поводу предлагаемых поправок в федеральное законодательство.

«Мы выступили против и написали свои возражения. Закон в корне меняет концепцию, которая была гарантирована действующим законом, - заявил председатель регионального союза рыбопромышленников и предпринимателей Сергей Тимошенко. - Если вступят в силу статьи закона, Камчатка потеряет 30% квот. У нас и так 40 предприятий ушло, они «увели» 140 тыс. тонн квот в другие субъекты. В этом случае ни о какой перспективе, ни о закреплении людей здесь не может быть речи. Закон нужен, без сомнения, необходимость изменений назрела. У нас есть предложения по совершенствованию законодательства, но не такие радикальные. Мы уже направили их в Росрыболовство».

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заверил, что «исторический принцип» при распределении квот будет сохранен.

«Мы говорим о сохранении «исторического принципа». Мы говорим о том, что мы на 25 лет должны принять четкое решение, - сказал Илья Шестаков. - Флота гораздо больше, чем ресурсов, но половину надо списывать, его не нужно модернизировать, нужно новый современный флот строить. Мы предлагаем стимул для промышленников».

По словам рыбаков, сегодня в стране недостаточно верфей, способных строить современный рыбопромысловый флот. «В течение года обсуждался вопрос о том, чтобы обязать судостроительные компании разработать проекты судов под все виды промысла. Но никто не предложил ничего пока», - сказал директор рыбопромышленной компании «Ямсы» Михаил Галахин.

В агентстве по рыболовству заверили, что при распределении квот предприятия, которые с 2008 г. обновляли и модернизировали свой флот, получат тот же объем квот.

«Предложение Росрыболовства заключается в следующем: квоты останутся, но введено новое понятие: квоты государственной поддержки. Это дополнительные квоты для тех, кто будет строить суда на российских верфях», - отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Глава региона Владимир Илюхин поддержал камчатских рыбаков. По словам врио губернатора, при внесении изменений в федеральное законодательство необходимо учитывать интересы дальневосточных территорий, для которых рыбная отрасль является основой экономики. «Безусловно, проект закона требует серьезного обсуждения. Камчатка – стратегический субъект для рыбной промышленности страны и интересы бизнеса, работающего в отрасли, должны быть учтены», - сказал Владимир Илюхин.

Как уже писал Fishnews, среди представителей рыбной промышленности в разных регионах предложение о выделении «квот господдержки» под новые суда с российских верфей вызвало резкую критику. В рыбохозяйственных объединениях отмечали, что это не поможет обновлять флот и развивать судостроение, а лишь приведет к переделу в отрасли.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, на пресс-конференции 12 августа заявил, что предложенные законодательные изменения - это не административные рычаги, а экономические стимулы «для тех ответственных компаний, которые понимают необходимость развития».

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: