Азиатские аналитики и рыночные трейдеры говорят, что эпидемия синдрома ранней смертности креветки (EMS) стала один из худших кризисов для тайского сектора производства креветки.
Производство сократилось более чем на 50 процентов по сравнению с нормальным размерам производства около 500 000 тонн в год . Последствия были тяжелыми : цены на креветку взлетели до небес, а нехватка сырья заставила перерабатывающие предприятия, буквально, драться за каждую партию товара.
Крупнейший импортный партнер Таиланда, США, купили на 30 процентов меньше креветки в первой половине этого года. Мировой рынок креветки в ближайшие месяцы немного стабилизируется, говорят аналитики, но полного восстановления не следует ожидать до второго квартала следующего года.
Уровень тайского производства креветки может нормализовать к концу будущей весны, однако, будет отставать от прежних уровней примерно на 20 процентов разрыв. В результате, цены на креветку снизятся, и уже начали снижаться. На прошлой неделе, сообщают трейдеры, стоимость креветки на тайском рынке упала примерно на 10 %.
Некоторые аналитики предсказывают резкое падение мировых цен на креветку, как только Таиланд вернутся к полной силе производства, и многие рыночные эксперты согласны с этим в определенной степени . Но если цена будет резко падать в следующем году, говорят они, рентабельность бизнеса может оказаться под угрозой .