Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Свежие данные о биоресурсах подзоны Приморье

23 июня 2011, 17:25
Состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр», посвященное рейсовым отчетам экспедиций в подзоне Приморье малого рыболовного траулера «Бухоро», проводившего комплексное исследование водных биоресурсов Японского моря, и НИС «Осмотрительный», выполнявшего крабовую съемку.

Экспедиция на РКМРТ «Бухоро» проводилась в рамках комплексной программы исследования ВБР Японского моря. В своем докладе начальник экспедиции Павел Калчугин пояснил, что главной ее целью были учеты донных рыб и беспозвоночных в Сев. Приморье и в заливе Петра Великого. За период с 26 марта по 20 мая были сделаны 233 тралений на глубинах 20-760м.

Оцененная биомасса рыб в Северном Приморье составила 184,1 тыс. т, наибольшие показатели были у колючей камбалы (38,6 тыс.т) и минтая (34,9 тыс. т).

В заливе Петра Великого общая учтенная биомасса составила 96,8 тыс. т, половина из них пришлась на минтай (49,9 тыс. т). Учтенная биомасса камбал составила (малоротых, колючих и др.) 10, 3 тыс.т.

Тенденция роста сохранилась у рогатковых рыб, в то же время по-прежнему на низком уровне держатся запасы трески (7 тыс. т).

Суммарная биомасса всех учтенных беспозвоночных оставила 354 тыс.т. Результаты оценки биомассы северной креветки в южной части подзоны Приморья сопоставимы с прошлогодними - 3,7 тыс. т.(3,4 тыс. т в 2010 г.). Популяция гребенчатой креветки в этой же подзоне увеличилась по сравнению с прошлым годом, учтенная биомасса составила 1,18 тыс. т (0,7 тыс. т в 2010 г.).

Пром. запас синего краба остался на уровне прошлого года, промысловые самцы краба-стригуна японикуса встречались реже в обследуемых верхних границах своего ареала обитания, чем в прошлом году.

Ловушечная съемка в Северном Приморье выполнялись на НИС «Осмотрительный». По сообщению начальника экспедиции Олега Борилко за период с 1 апреля по 3 мая 2011 г. было выполнена 91 выборка крабовых порядков и обработана 2061 ловушка на глубинах 19-202 м. В уловах отмечены 5 видов промысловых крабов – камчатский, синий, четырехугольный волосатый, колючий краб-стригун опилио. Наиболее крупные скопления камчатского краба были отмечены в северных районах Сев. Приморья, доля промысловых самцов в уловах достигала 59,3%. Синий краб встречался практически везде, кроме районов южнее п. Ольга. Основным районом распространения данного вида являются участки северных районов Сев. Приморья, там доля промысловых самцов в уловах составила 68%. Краб-стригун опилио отмечался повсеместно, в широком диапазоне глубин, являясь самым массовым среди шельфовых видов крабов по площади скоплений и концентрации в них размерных групп. Доля промысловых самцов в уловах была также наибольшей – 84%. Волосатый краб традиционно отмечался преимущественно в южной и центральной частях проведения научно-исследовательских работ.

Проведенные расчеты и анализ позволяют говорить о тенденции к восстановлению промысловых запасов камчатского, волосатого крабов и краба-стригуна опилио в подзоне Приморье.

Ученый Совет утвердил, что экипажи обоих судов полностью выполнили свое рейсовое задание, качественно провели работы по сбору и анализу материала, оперативно исполняли дополнительные поручения от Росрыболовства по мониторингу радиационного фона, поэтому будут премированы согласно существующему положению.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты дальневосточных НИИ обсудят состояние запасов основных объектов промысла
29 ноября 2017, 16:29
В ТИНРО-Центре состоятся специализированные советы, в ходе которых учёные обменяются данными исследований по состоянию запаса минтая, сельди, лососям, донным рыбам и беспозвоночным Специализированные советы по дальневосточным промысловым объектам пройдут в ФГБНУ «Тихоокеанский...
Рыба ищет - где чище, а рыбаки - где больше улов
1 сентября 2017, 13:59
Хабаровский ТИНРО-Центр опубликовал на своем сайте текущий анализ лососевой путины этого года. Из него следует, что летней кеты на Амуре поймали мало по нескольким причинам. В неудаче следует «винить» и рыбаков, и рыбу. По данным ученых, основу нерестового стада в текущем...
ТИНРО-Центр представит научную продукцию, технологии и решения для бизнеса на Международном рыбопромышленном форуме
10 августа 2017, 14:04
Специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр) готовятся к участию в Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной промышленности и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo), которые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение