Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Строители газопровода в западной части Камчатки погубили лососей почти на 16 миллионов рублей

29 октября 2013, 11:46
На Камчатке Стройгазинвест выплатит более 16 миллионов рублей за вред, причиненный окружающей среде. Строительство газопровода в западной части Камчатки привело к массовой гибели лососевых рыб.

«Камчатский краевой суд оставил без изменения решение Усть-Большерецкого районного суда о взыскании с управляющей компании «Стройгазинвест» 16 447 390 рублей ущерба. Он причинен водным биоресурсам при строительстве газопровода на территории Соболевского района Камчатского края», — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Заказчиком по договору выступало ООО «Газпром инвест Восток». Участок проведения строительных работ, расположенный в западной части полуострова, пересекает около 50 водотоков рыбохозяйственного значения. Строительство участка магистрального газопровода закончено 31 декабря 2011 года.

Нарушения выявили в ходе проверки соблюдения требований природоохранного законодательства.

Специалисты зафиксировали изменение берегов, русел и дна нерестовых ручьев, нарушение путей миграции лососевых рыб из-за установки (иногда неустановки) в руслах искусственных сооружений. Кроме того, не выполнялась рекультивация и противоэрозионные мероприятия, а мосты устанавливались с нарушениями технических характеристик.

В результате специалисты зафиксировали антропогенное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Водопропускные сооружения не соответствовали требованиям по обеспечению свободной миграции лососевых рыб.

Согласно экспертному заключению Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), все это привело к массовой гибели водных биологических ресурсов.

В итоге ущерб превысил 16 миллионов рублей.

Решением Усть-Большерецкого районного суда требования природоохранного прокурора о взыскании ущерба удовлетворены. Управляющая компания «Стройгазинвест» обязана перечислить в бюджет Соболевского муниципального района 16447390 рублей.

Решение вступило в законную силу.

По данным Камчатниро, всего труба камчатского газопровода пресекла 266 нерестовых рек. Фактический ущерб биоресурсам от нарушения среды обитания при строительстве газопровода превысил проектный в 9 раз.
Источник: kam24.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства нашел плюсы в гибели лосося в Чили
11 мая 2016, 15:13
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что гибель лосося в Чили благоприятно отразится на российском рыбном рынке, так как из-за нее дальневосточные компании смогут увеличить поставки своей продукции. Об этом сообщает «Интерфакс». «Что касается Чили,...
Окончательные результаты: почти 40 000 тонн лосося погибло на чилийских фермах
6 апреля 2016, 10:57
  Национальный директор SERNAPESCA  Хосе Мигель Бургос  объявил, что 25 миллионов рыб, что эквивалентно 39,942 тоннам мертвой биомассы, погибли на чилийских фермах из-за цветения токсичных водорослей в районе Лос Лагос и к северу от Чилоэ.  Удаление мертвой рыбы с ферм...
В Японии растут цены на лосося
31 марта 2016, 11:27
Из-за цветения воды на юге Чили, цены на лосося в Японии стали быстро расти. В середине марта чилийский потрошеный (H & G) кижуч (весом 4-6 фунтов) продавался на японском рынке по цене  650-670 йен за кг, что на 50-60 йен больше по сравнению с началом месяца.   Гибель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: