Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Станут ли торговые тарифы причиной упадка американской рыбной промышленности?

Фильтры

Регион

Новости

Станут ли торговые тарифы причиной упадка американской рыбной промышленности?

Ряд американских морепродуктов - от рыбных палочек до филе трески - может стать намного дороже, благодаря нынешней торговой войне США с Китаем.

В прошлом месяце администрация Трампа предложила 10% -ную пошлину на широкий спектр импортных товаров из Китая, включая много разновидностей рыбы. Представители торговли заявили, что эти тарифы могут возрасти до 25% в сентябре. Хотя эти тарифы призваны наказать Китай за недобросовестную торговую практику, когда дело доходит до морепродуктов, именно США могут оказаться в проигрыше.

Вот удивительный факт: во многих случаях морепродукты, обозначенные как «произведенные в Китае», на самом деле американские. Морепродукты, выловленные в США, отправляются в Китай для переработки, а затем импортируются обратно в США компаниями, которые продают их американским потребителям.

Почему же лосось или кальмары, пойманные в водах США, помечены как продукты, произведенные в Китае? Благодаря запутанному Закону о маркировке страны происхождения (COOL), американские продукты, которые подвергаются «существенной переработке» за границей, такие как кальмары или лосось, должны затем быть помечены как прибывающие из страны, где они были обработаны. Например, в некоторых случаях пакет замороженного филе аляскинской трески может быть маркирован, как «продукт из Китая». Рыба была поймана на Аляске, но она была очищена, обработана до филе и заморожена в Китае. 

Продовольственная система стала глобальной, потому что ценовая конкуренция зависит от дешевой рабочей силы. Дешевую рабочую силу трудно найти в США, хотя следует отметить, что иммигранты-фермеры являются низкооплачиваемыми рабочими в стране. Поэтому многие компании перерабатывают мясо и морепродукты в других странах.

Обработка морепродуктов по-прежнему является чем-то, что люди делают лучше и дешевле, чем машины - на данный момент.  Дешевле поймать рыбу в Мексиканском заливе, отправить ее за 7 000 миль в Китай, чтобы там обработать, а затем отправить ее обратно на американский рынок, чем перерабатывать рыбу в  США.

В качестве меры экономии, машины начали заменять рабочих в США, но до сих пор механическая обработка приводит к значительной потере продукта. Переработка морепродуктов требует много ловкости и мастерства - и много людей. Поэтому  такая обработка морепродуктов пока чаще всего встречается за рубежом.

Торговая война с Китаем может, в конечном итоге, поставить под угрозу жизнеобеспечение мелких и средних рыбаков в Америке. Если тарифы на американские морепродукты, которые обрабатываются в Китае, поднимутся до 25%, прибыль американских рыбных хозяйств и аквакультурных предприятий  резко упадет, что может привести к потерям рабочих мест в США и росту цен для потребителей.

Может быть, если тарифы для Китая станут достаточно высокими, то будет дешевле обрабатывать морепродукты внутри страны, что было бы победой по многим причинам. Морепродукты, пойманные, обработанные и проданные в США, лучше бы отслеживались по всей цепочке поставок, и не возникало бы проблем торговли людьми и работорговли в перерабатывающем секторе. Однако, такое развитие событий маловероятно, и американские морепродукты, скорее всего, отправились бы на переработку если не в Китай,  то в другие страны, например, во Вьетнам, Таиланд или Индонезию.Попросту, американцы в целом не готовы платить больше за свои морепродукты, даже если это может принести пользу американским рыбакам.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)