Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Стандарт ISO в области безопасности продуктов питания будет пересмотрен

15 мая 2014, 09:58

Поводом для принятия такого решения послужили исследования, проведенные экспертами ISO в 2012 году.
Стандарт ISO в области безопасности продуктов питания будет пересмотрен

В сентябре этого года Международная организация по стандартизации ISO начнет работу по доработке стандарта ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов". В связи с этим, специалисты организации обратились с предложением ко всем субъектам, занятым в процессе производства пищевых товаров и использующим данный стандарт либо внедряющим таковой принять участие в публичном обсуждении текстового содержания документа. В ходе обсуждения все заинтересованные смогут выразить свое мнение, озвучить замечания и предложения по доработке документа в лучшую сторону.

Напомним, что международная организация ISO регулярно – один раз в 5 лет, пересматривает свои стандарты, чтобы они не утратили своей актуальности в постоянно меняющихся условиях.

Добровольный международный стандарт ISO 22000 был создан для использования компаниями независимо от размеров и форм собственности, осуществляющими деятельность в сфере пищевой промышленности. Стандарт содержит правила и принципы менеджмента безопасности пищевой продукции и позволяет сократить затраты в этой области.

Стандарт ISO 22000 на системы управления безопасностью пищевой продукции был введен в действие в 2005 году, а совсем недавно специалисты международной организации выступили с инициативой пересмотреть данный документ, чтобы актуализировать его информацию в соответствии со сложившимися условиями на мировом рынке.

Поводом для принятия такого решения послужили исследования, проведенные экспертами ISO в 2012 году. Согласно полученной информации, за 2011-2012 года количество субъектов, прошедших сертификацию по стандарту ISO 22000 возросло на 20%. Получена информация, что на конец исследуемого периода данный документ использует порядка 142 стран, из которых лидирующие места по количеству оформленных сертификатов ИСО заняли Китай, Греция, Япония и Индия.

В публичном обсуждении документа смогут принять любые компании-производители пищевых продуктов, потребительские ассоциации, государственные учреждения, исследовательские лаборатории и организации сферы пищевой промышленности и другие субъекты, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевой продукции. Предложения, замечания и отзывы всех заинтересованных лиц будут приниматься до середины июня подкомитетом (ПК) 17 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" техкомитета (TК) 34 "Пищевые продукты, который и отвечает за создание и доработку стандарта ISO 22000. Для того, чтобы направить свои предложения, заинтересованная компания должна обратиться в национальный орган ISO, либо в вышеназванный подкомитет. С сентября начнется работа по доработке документа с учетом поступивших предложений. Об этом сказано на страницах официального сайта международной организации.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбы...

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнамские замороженные креветки проверят в Южной Корее
20 февраля 2017, 08:37
Южная Корея внесла замороженные креветки в список вьетнамских товаров, подлежащих инспекции, за нарушения стандартов гигиены и безопасности пищевых продуктов. Решение было объявлено министерством по океанам и рыболовству, и вступит в силу с 1 апреля. Таким образом креветки дополнят список, который...
Перу расширит промысловую деятельность в 2017 году на 40%
20 февраля 2017, 08:36
Президент Национального общества по рыболовству (SNP) Елена Мартинелли говорит, что рыболовный сектор Перу вырастет до 40 процентов в текущем году, что обусловлено увеличением вылова анчоуса (хамсы), в соответствии с оценками Центрального резервного банка. Как она объяснила, промысловая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение