Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Стандарт ISO в области безопасности продуктов питания будет пересмотрен

15 мая 2014, 09:58

Поводом для принятия такого решения послужили исследования, проведенные экспертами ISO в 2012 году.
Стандарт ISO в области безопасности продуктов питания будет пересмотрен

В сентябре этого года Международная организация по стандартизации ISO начнет работу по доработке стандарта ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов". В связи с этим, специалисты организации обратились с предложением ко всем субъектам, занятым в процессе производства пищевых товаров и использующим данный стандарт либо внедряющим таковой принять участие в публичном обсуждении текстового содержания документа. В ходе обсуждения все заинтересованные смогут выразить свое мнение, озвучить замечания и предложения по доработке документа в лучшую сторону.

Напомним, что международная организация ISO регулярно – один раз в 5 лет, пересматривает свои стандарты, чтобы они не утратили своей актуальности в постоянно меняющихся условиях.

Добровольный международный стандарт ISO 22000 был создан для использования компаниями независимо от размеров и форм собственности, осуществляющими деятельность в сфере пищевой промышленности. Стандарт содержит правила и принципы менеджмента безопасности пищевой продукции и позволяет сократить затраты в этой области.

Стандарт ISO 22000 на системы управления безопасностью пищевой продукции был введен в действие в 2005 году, а совсем недавно специалисты международной организации выступили с инициативой пересмотреть данный документ, чтобы актуализировать его информацию в соответствии со сложившимися условиями на мировом рынке.

Поводом для принятия такого решения послужили исследования, проведенные экспертами ISO в 2012 году. Согласно полученной информации, за 2011-2012 года количество субъектов, прошедших сертификацию по стандарту ISO 22000 возросло на 20%. Получена информация, что на конец исследуемого периода данный документ использует порядка 142 стран, из которых лидирующие места по количеству оформленных сертификатов ИСО заняли Китай, Греция, Япония и Индия.

В публичном обсуждении документа смогут принять любые компании-производители пищевых продуктов, потребительские ассоциации, государственные учреждения, исследовательские лаборатории и организации сферы пищевой промышленности и другие субъекты, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевой продукции. Предложения, замечания и отзывы всех заинтересованных лиц будут приниматься до середины июня подкомитетом (ПК) 17 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" техкомитета (TК) 34 "Пищевые продукты, который и отвечает за создание и доработку стандарта ISO 22000. Для того, чтобы направить свои предложения, заинтересованная компания должна обратиться в национальный орган ISO, либо в вышеназванный подкомитет. С сентября начнется работа по доработке документа с учетом поступивших предложений. Об этом сказано на страницах официального сайта международной организации.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польский рыбопереработчик сообщает о рекордных продажах
28 марта 2017, 11:05
Польский рыбоперерабатывающий завод Seko сообщил о рекордных доходах на сумму более  36,5 млн. Евро в 2016 году, что на 7% выше, чем в предыдущем году, и планирует продолжить инвестиции для увеличения производительности своего рыбоперерабатывающего завода в Хойнице, сообщают представители...
На Фарерских островах подтвержден патогенный вирус анемии лососевых
28 марта 2017, 11:00
На данный момент подтверждено наличие патогенного штамма вируса анемии лосося (ISA) на ферме по производству лососевых, которой управляет компания Bakkafrost, на Фарерских островах. Фарерская компания выступила сегодня с заявлением, отметив, что штамм был подтвержден на их предприятии A-73...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение