Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Стандарт ISO в области безопасности продуктов питания будет пересмотрен

15 мая 2014, 09:58

Поводом для принятия такого решения послужили исследования, проведенные экспертами ISO в 2012 году.
Стандарт ISO в области безопасности продуктов питания будет пересмотрен

В сентябре этого года Международная организация по стандартизации ISO начнет работу по доработке стандарта ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов". В связи с этим, специалисты организации обратились с предложением ко всем субъектам, занятым в процессе производства пищевых товаров и использующим данный стандарт либо внедряющим таковой принять участие в публичном обсуждении текстового содержания документа. В ходе обсуждения все заинтересованные смогут выразить свое мнение, озвучить замечания и предложения по доработке документа в лучшую сторону.

Напомним, что международная организация ISO регулярно – один раз в 5 лет, пересматривает свои стандарты, чтобы они не утратили своей актуальности в постоянно меняющихся условиях.

Добровольный международный стандарт ISO 22000 был создан для использования компаниями независимо от размеров и форм собственности, осуществляющими деятельность в сфере пищевой промышленности. Стандарт содержит правила и принципы менеджмента безопасности пищевой продукции и позволяет сократить затраты в этой области.

Стандарт ISO 22000 на системы управления безопасностью пищевой продукции был введен в действие в 2005 году, а совсем недавно специалисты международной организации выступили с инициативой пересмотреть данный документ, чтобы актуализировать его информацию в соответствии со сложившимися условиями на мировом рынке.

Поводом для принятия такого решения послужили исследования, проведенные экспертами ISO в 2012 году. Согласно полученной информации, за 2011-2012 года количество субъектов, прошедших сертификацию по стандарту ISO 22000 возросло на 20%. Получена информация, что на конец исследуемого периода данный документ использует порядка 142 стран, из которых лидирующие места по количеству оформленных сертификатов ИСО заняли Китай, Греция, Япония и Индия.

В публичном обсуждении документа смогут принять любые компании-производители пищевых продуктов, потребительские ассоциации, государственные учреждения, исследовательские лаборатории и организации сферы пищевой промышленности и другие субъекты, чья деятельность непосредственно связана с производством пищевой продукции. Предложения, замечания и отзывы всех заинтересованных лиц будут приниматься до середины июня подкомитетом (ПК) 17 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" техкомитета (TК) 34 "Пищевые продукты, который и отвечает за создание и доработку стандарта ISO 22000. Для того, чтобы направить свои предложения, заинтересованная компания должна обратиться в национальный орган ISO, либо в вышеназванный подкомитет. С сентября начнется работа по доработке документа с учетом поступивших предложений. Об этом сказано на страницах официального сайта международной организации.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве...

Испания занимает первое место в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Черный рынок не позволяет оценить уровень спроса на лобстеров в Китае
14 июля 2017, 11:04
Китайские потребители могут покупать вдвое больше североамериканских омаров, чем считалось ранее. Правильной оценка спроса мешает незаконная торговля через другие страны, сообщает Press Herald.   По словам исследователей из Университета штата Мэн, в 2014 году США и Канада экспортировали...
Индийские острова будут развивать тунцовую промышленность
14 июля 2017, 11:03
Индийские Андаманские и Никобарские острова являются «золотой жилой для потенциальных инвесторов и новых предпринимателей, которые хотят максимально использовать свои возможности в секторе морских ресурсов», - сказал  Аниндо Мазумдар, главный секретарь администрации острова,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение