Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга

08 ноября 2016, 11:14

Новые технологии кормов для аквакультуры показали впечатляющие результаты. Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой до жизнестойких стадий в заводских условиях.

ТИНРО-Центр, корма, молодь трепанга

Помимо эффективности для роста и выживаемости животных, новые корма отличаются доступностью ингредиентов и простотой в изготовлении.

– Ранее мы разработали корма, где в качестве основных компонентов растительного происхождения использовались саргассум, ламинария и элеутерококк. Несмотря на то, что их применение дало позитивные результаты, мы попытались расширить состав кормов за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов, – сообщила ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова.

По словам специалиста, новые рецептуры формировались из местных простых и недорогих ингредиентов, в том числе из трав, широко распространенных в природе и часто используемых в медицине.

Испытания кормов проводились на базе НПЦРМ «Заповедное», расположенного в бухте Киевка, где ученые ТИНРО-Центра в сотрудничестве с Преображенской базой траловой флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов, в первую очередь дальневосточного трепанга. В результате использования данных кормов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раз по сравнению с ранее применяемыми для этой цели кормами.

Как показали экспериментальные исследования ученых, а также практика массового выращивания молоди трепанга в заводских условиях, корма китайского производства значительно уступают по качеству созданным в ТИНРО-Центре аналогам. Еще одним преимуществом разработанных учеными кормов является их универсальность. Они подходят фактически для любого периода выращивания трепанга в заводских условиях – как для только что сформировавшейся молоди, так и в процессе ее роста до жизнестойкой стадии. Кроме того, для изготовления этих кормов требуется совершенно несложное оборудование, что упрощает их производство и делает его выгодным для российских мариводов.

В настоящее время сотрудники ТИНРО-Центра продолжают работать и над другим актуальным направлением –технологиями кормов с добавлением белков животного происхождения. Ученые исследуют возможности применения сырья, получаемого из отходов производства при переработке моллюсков.

В целом, разрабатывая новые технологии, специалисты ТИНРО-Центра постоянно экспериментируют с составом и стараются создавать такие «коктейли», где ингредиенты могут быть заменимы другими, такими же простыми и эффективными.

Результаты исследований будут представлены в научных статьях и на отчетных мероприятиях ТИНРО-Центра.

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение