Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга

08 ноября 2016, 11:14

Новые технологии кормов для аквакультуры показали впечатляющие результаты. Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой до жизнестойких стадий в заводских условиях.

ТИНРО-Центр, корма, молодь трепанга

Помимо эффективности для роста и выживаемости животных, новые корма отличаются доступностью ингредиентов и простотой в изготовлении.

– Ранее мы разработали корма, где в качестве основных компонентов растительного происхождения использовались саргассум, ламинария и элеутерококк. Несмотря на то, что их применение дало позитивные результаты, мы попытались расширить состав кормов за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов, – сообщила ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова.

По словам специалиста, новые рецептуры формировались из местных простых и недорогих ингредиентов, в том числе из трав, широко распространенных в природе и часто используемых в медицине.

Испытания кормов проводились на базе НПЦРМ «Заповедное», расположенного в бухте Киевка, где ученые ТИНРО-Центра в сотрудничестве с Преображенской базой траловой флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов, в первую очередь дальневосточного трепанга. В результате использования данных кормов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раз по сравнению с ранее применяемыми для этой цели кормами.

Как показали экспериментальные исследования ученых, а также практика массового выращивания молоди трепанга в заводских условиях, корма китайского производства значительно уступают по качеству созданным в ТИНРО-Центре аналогам. Еще одним преимуществом разработанных учеными кормов является их универсальность. Они подходят фактически для любого периода выращивания трепанга в заводских условиях – как для только что сформировавшейся молоди, так и в процессе ее роста до жизнестойкой стадии. Кроме того, для изготовления этих кормов требуется совершенно несложное оборудование, что упрощает их производство и делает его выгодным для российских мариводов.

В настоящее время сотрудники ТИНРО-Центра продолжают работать и над другим актуальным направлением –технологиями кормов с добавлением белков животного происхождения. Ученые исследуют возможности применения сырья, получаемого из отходов производства при переработке моллюсков.

В целом, разрабатывая новые технологии, специалисты ТИНРО-Центра постоянно экспериментируют с составом и стараются создавать такие «коктейли», где ингредиенты могут быть заменимы другими, такими же простыми и эффективными.

Результаты исследований будут представлены в научных статьях и на отчетных мероприятиях ТИНРО-Центра.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют успешную крабовую путину
30 января 2017, 12:57
В 2017 году на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рекомендовано к освоению около 46,5 тыс. тонн краба-стригуна По данным специалистов ТИНРО-Центра, в 2017 году российские рыбаки могут рассчитывать ну успешную крабовую путину.   Отраслевая наука оценивает ситуацию с основными...
В ТИНРО-Центре состоялось заседание общественного экспертного совета по рыбному хозяйству
30 января 2017, 12:53
25 января в ТИНРО-Центре состоялось первое в текущем году заседание общественно-экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае. Эксперты рассмотрели актуальные вопросы по развитию рыбной отрасли региона. Участники совещания приняли...
Ученые продолжают исследования запасов сардины иваси и скумбрии
23 января 2017, 12:56
В том числе в ТИНРО-Центре ведут работу над увеличением сроков хранения скумбрии и сардины После появления и роста запасов на Дальневосточном бассейне, сардины и скумбрии, ученые ТИНРО-Центра провели комплексные исследования этих перспективных объектов. Состоянию запасов скумбрии и сардины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение