Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты АзНИИРХа исследовали распределение рыб в Азовском море

06 августа 2015, 07:40

В конце июля рыболовный сейнер «Илиа» завершил научный рейс по программе «Учетно-траловая съемка по оценке запасов донных рыб Азовского моря»

Специалисты АзНИИРХа исследовали распределение рыб в Азовском море

Пятнадцать дней команда научных сотрудников ФГБНУ «АзНИИРХ» под руководством опытного начальника рейса Сергея Лукьянова изучала промысловую ихтиофауну Азовского моря.

Было выполнено 105 станций, на которых с помощью донного 25-метрового трала извлекались для учета, анализа и последующего выпуска в море представители традиционных промысловых видов: тарань, сельдь, бычок, сингиль, пиленгас, камбала-калкан, серебряный карась и др., а также редкие русский осетр и севрюга.

Исследования показали, что рыбные запасы в Азовском море распределены неравномерно. Наибольшая плотность донных видов рыб наблюдалась в Таганрогском заливе. В собственно море центральная акватория представляла довольно бедную в летний период года область, хотя каждое траление приносило хоть какой-нибудь, но улов. Как правило, он состоял из тюльки, хамсы и бычка. Значительную часть улова составляли желетелые – гребневик, медуза.

В современный период повышения солености Азовского моря полупроходные виды концентрируются преимущественно в Таганрогском заливе и прибрежной распресненной восточной части моря, что и было отмечено исследователями в промысловом журнале. В западной части Азовского моря изобиловали бычки, попадалась камбала, кефалевые, барабуля и русский осетр непромысловых размеров. По побережью Краснодарского края встречались сингиль, тарань, бычки, сарган.

На каждой станции учитывался видовой и размерно-весовой состав извлеченной из трала рыбы, репрезентативная проба подвергалась полному биологическому анализу. Прижизненно у рыб были взяты для камеральной обработки чешуя и плавники для дальнейшего определения возраста. В считанные минуты положено обработать рыбу, ведь ее надо еще живой выпустить обратно в водоем – таково непреложное условие научного лова.

Отрадно было видеть значительное, в разы, по сравнению с прошлым годом увеличение численности молоди осетровых видов рыб. Достигающая полуметровой длины золотистая надежда на возрождение былой славы Азовского моря радовала глаз и норовила быстрее сбежать в родную стихию. «Счастливого пути!» — с такими словами напутствовала молодых осетрят старший научный сотрудник лаборатории проходных и полупроходных рыб Елена Власенко.

На большем отрезке времени погода благоприятствовала проведению научного рейса, но один день из-за шторма пришлось стать на якорь. Ветер гудел в такелаже и вспенивал гребни свинцовых волн, сейнер швыряло, как щепку. Шторм усложнил работу трала, в него стали попадаться посторонние предметы. Нередко, особенно в прибрежных районах, с тралом поднимались на борт якоря и браконьерские орудия лова: аханы, крючья, сети. В одно из тралений вместо рыбы трал выудил со дна огромное бревно, порвавшее сеть.

В целом эти препятствия не помешали группе научных сотрудников выполнить программу точно в назначенный срок.

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мониторинг зимнего судового промысла в Азово-Черноморском бассейне
14 февраля 2017, 12:43
Основной целью исследований являлся сбор материалов по качественной структуре популяций промысловых рыб и данных по уловам на промысловое усилие при проведении судового промысла в Азовском и Черном морях Промысел тюльки в зимнюю путину 2017 года проходил в центральной части Азовского моря....
АзНИИРХ принял участие в пробном запуске рыбоподъемника
30 декабря 2016, 13:13
При участии сотрудников Азово-Кубанского отдела государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ» был проведен пробный запуск оборудования рыбоподъемника на рыбопропускном сооружении ФГБУ «Краснодарское водохранилище». Запуск...
Ученые провели ихтиологические исследования в реках Кубань и Протока
6 декабря 2016, 09:24
Результаты позволят оценить масштабы естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в бассейне реки Кубань В период с 10 по 28 ноября 2016 года сотрудниками Темрюкского поста Службы государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «АзНИИРХ»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение