Суббота, 20 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сотрудничество четырех регионов в сфере рыбной отрасли позволит оставить потомкам зарыбленные воды

16 декабря 2013, 18:08

Тюменская область, Югра, Ямал при участии Томской области будут совместно развивать рыбную отрасль в Обь-Иртышском бассейне. Сотрудничество четырех регионов в сфере рыбной отрасли позволит оставить потомкам зарыбленные воды

По мнению президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», члена НП «Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области» Руслана Цицкиева, это позволит оставить потомкам не мертвые воды, а зарыбленные реки, богатые на улов.

Подписи в документе поставили губернаторы трех регионов - Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Соглашение будет реализовываться при непосредственном участии Томской области.

Каждый из субъектов готов предложить площадки для воспроизводства ценных видов рыб или меры, которые помогли бы ее сохранить. Например, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала о рыбоводном заводе, который построен в Ханты-Мансийске и сейчас модернизируется. После выхода завода на проектную мощность планируемый ежегодный выпуск ценных видов рыб составит 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, 35 миллионов молоди муксуна и до 5 миллионов молоди нельмы.

Глава тюменского региона Владимир Якушев обратил внимание коллег на необходимость наращивания потенциала в воспроизводстве ценных видов рыб. «Основа посадочного материала – Абалакский экспериментальный рыборазводный завод – это федеральное государственное унитарное предприятие, оно производит по 1,9 миллионов экземпляров молоди сибирского осетра и стерляди каждый год, и все они выпускаются в Обь-Иртышский бассейн, в Обскую губу, и на сегодня только за счет этого идет пополнение природных популяций осетровых рыб. Естественно, нужно увеличивать количество посадочного материала, потому что пока его недостаточно», - сказал он.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сообщил о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшее время будет введен запрет на вылов муксуна. «Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимися этим видом деятельности, так скажем, для пропитания», - рассказал глава ЯНАО.

По мнению Руслана Цицкиева, такое сотрудничество – это, безусловно, позитивный шаг в развитии рыбной отрасли в целом. Те программы и решения, которые последуют за подписанием документа, позволят реализовать многие из предложений руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

 «Конечно, некоторые цифры и показатели, озвученные губернаторами, еще не так велики, и предстоит большая работа. Однако уже тот факт, что на проблему воспроизводства рыбы, ее сохранения и строительство рыбозаводов обращают внимание власти, значит, что работа будет вестись», - говорит Руслан Цицкиев.

Эксперт уверен, что шаги, которые будут предприниматься регионами, помогут достичь главной и общей цели – остановить снижение популяций рыб в Обь-Иртышском бассейне. «Есть четкая задача – оставить потомкам зарыбленные реки, пригодные для ловли. Для этого необходим понятный план – стратегия, которой, в принципе, можно назвать подписанный документ», - подытоживает специалист.

Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля
14 декабря 2017, 13:47
На Бельском рыбоводном заводе в Черемховском районе Иркутской области прошла инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными породами рыб водоемов Приангарья. Как сообщили сегодня, 14 декабря, в региональном правительстве, в...
30 тысяч мальков стерляди выпустили в Днепр под Смоленском
28 июля 2017, 10:18
В главную реку Смоленщины выпустили более 30 тысяч особей стерляди, сообщает ГТРК-Смоленск. Трехграммовых мальков вырастили в Смоленском рыбхозе. Если эта рыба семейства осетровых удачно адаптируется в новой среде обитания, то ее вес может достигнуть нескольких килограммов в течение четырех-пяти...
Орловские рыбаки решили самостоятельно зарыбить озеро Круглое
18 мая 2017, 13:58
В одной из специализированных групп в социальной сети «Вконтакте» появился призыв любителей рыбалки дать вторую жизнь озеру в деревне Малая Фоминка Орловской области. Активисты решили запустить в водоём малька. Смысл идеи состоит в том, чтобы наловить мелочь в других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение