Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Сотрудничество четырех регионов в сфере рыбной отрасли позволит оставить потомкам зарыбленные воды

16 декабря 2013, 18:08

Тюменская область, Югра, Ямал при участии Томской области будут совместно развивать рыбную отрасль в Обь-Иртышском бассейне. Сотрудничество четырех регионов в сфере рыбной отрасли позволит оставить потомкам зарыбленные воды

По мнению президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот», члена НП «Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области» Руслана Цицкиева, это позволит оставить потомкам не мертвые воды, а зарыбленные реки, богатые на улов.

Подписи в документе поставили губернаторы трех регионов - Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Соглашение будет реализовываться при непосредственном участии Томской области.

Каждый из субъектов готов предложить площадки для воспроизводства ценных видов рыб или меры, которые помогли бы ее сохранить. Например, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала о рыбоводном заводе, который построен в Ханты-Мансийске и сейчас модернизируется. После выхода завода на проектную мощность планируемый ежегодный выпуск ценных видов рыб составит 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, 35 миллионов молоди муксуна и до 5 миллионов молоди нельмы.

Глава тюменского региона Владимир Якушев обратил внимание коллег на необходимость наращивания потенциала в воспроизводстве ценных видов рыб. «Основа посадочного материала – Абалакский экспериментальный рыборазводный завод – это федеральное государственное унитарное предприятие, оно производит по 1,9 миллионов экземпляров молоди сибирского осетра и стерляди каждый год, и все они выпускаются в Обь-Иртышский бассейн, в Обскую губу, и на сегодня только за счет этого идет пополнение природных популяций осетровых рыб. Естественно, нужно увеличивать количество посадочного материала, потому что пока его недостаточно», - сказал он.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сообщил о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшее время будет введен запрет на вылов муксуна. «Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимися этим видом деятельности, так скажем, для пропитания», - рассказал глава ЯНАО.

По мнению Руслана Цицкиева, такое сотрудничество – это, безусловно, позитивный шаг в развитии рыбной отрасли в целом. Те программы и решения, которые последуют за подписанием документа, позволят реализовать многие из предложений руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

 «Конечно, некоторые цифры и показатели, озвученные губернаторами, еще не так велики, и предстоит большая работа. Однако уже тот факт, что на проблему воспроизводства рыбы, ее сохранения и строительство рыбозаводов обращают внимание власти, значит, что работа будет вестись», - говорит Руслан Цицкиев.

Эксперт уверен, что шаги, которые будут предприниматься регионами, помогут достичь главной и общей цели – остановить снижение популяций рыб в Обь-Иртышском бассейне. «Есть четкая задача – оставить потомкам зарыбленные реки, пригодные для ловли. Для этого необходим понятный план – стратегия, которой, в принципе, можно назвать подписанный документ», - подытоживает специалист.

Источник: newsprom.ru

Также в разделе:

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 8 тыс стерляди и почти 230 экземпляров осетра сибирского выпущено для зарыбления Иртыша в Омской области
30 ноября 2016, 15:39
С развитием рыбохозяйственного комплекса региона объем вылова рыбы за три года увеличился более чем в 1,5 раза. В Омской области действует комплекс мер по развитию рыбохозяйственного комплекса, товарного рыбоводства и предпринимательской деятельности в сфере добычи водных биоресурсов....
Белоруссия: Водоемы Брестской области заселяют молодняком карася, карпа, толстолобика, сома и щуки
27 октября 2016, 15:30
Более 2 тонн молодняка рыбы будет выпущено за текущий год в крупные водоемы фонда запаса области, которые пользуются наибольшей популярностью у любителей провести время с удочкой.  В водохранилище Визжар Жабинковского района в октябре выпустили в общей сложности 850 кг карася, карпа,...
В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб
27 октября 2016, 15:23
В Липецке завершены масштабные работы по I этапу экологической реабилитации реки Воронеж. Экологическая реабилитация была начата три года назад - в 2014 году. За это время в целях улучшения экологического состояния водного объекта и прилегающей территории был осуществлен комплекс мер с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение