Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Состоялось очередное заседании штаба лососевой путины

20 августа 2014, 17:31

19 августа заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году.

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока. 

В начале совещания Василий Соколов отметил, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 211 тыс. тонн, что меньше улова за аналогичный период 2012 года на 110 тыс. тонн. Основное отставание от 2012 года происходит из-за неблагоприятного развития путины в Камчатском крае, где не оправдались прогнозируемые ранее подходы горбуши. Путина на Камчатке подходит к завершению. Вылов составил более 122 тыс. тонн, что, меньше уровня 2012 года почти на 115 тыс.

Хабаровский край идет с опережением 2012 года почти на 3,5 тыс. тонн, объем добычи составил более 33 тыс. тонн. В Сахалинской области вылов достиг почти 52 тыс. тонн, что превышает уровень 2012 года более чем на 2 тыс. тонн.

С отставанием идут Магаданская область, где выловлено всего 1,2 тыс. тонны, что меньше 2012 года на 500 тонн и Приморский край, в котором вылов составляет 1,3 тыс. тонн - меньше 2012 года на 300 тонн.

По информации ФГУП «КамчатНИРО», в настоящее время значительная часть эксплуатируемых популяций уже вышла из промысла. Промысел базируется на западно-камчатской кете и озерновской нерке. Запасы озерновской нерки в море истощаются. Еще предстоит освоить запасы кижуча, и на этом путина на Камчатке закончится. Средние навески поздней западно-камчатской кеты текущего года составляют почти 3,3 кг - на 130 гр. меньше соответствующего показателя 2013 года, озерновская нерка весит 2,90 кг и пока тяжелее на 264 граммов показателей 2013 года.

Российский дрифтерный промысел близится к завершению. В настоящий момент вылов осуществляют 9 судов, из них в Петропавловск-Командорской подзоне - 2 судна, в Северо-Курильской зоне - 3 судна, в Южно-Курильской зоне - 1 судно, в Камчатско-Курильской подзоне - 2 судна, в Северо-Охотоморской подзоне - 1 судно.

Антициклон над Охотским морем сохранит свое влияние на район у западного побережья Камчатки до 23 августа. В результате на большей части акватории сохранится маловетреная погода. В целом погода уже никак не может воздействовать на промысел, по крайней мере на западно-камчатском побережье. Промысел лососей на море свернут и на период хода кижуча будет осуществляться в реках.

По данным ФГБУ «Севвострыбвод», фактически выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения Камчатского края 46,579 млн. штук стандартной молоди тихоокеанских лососей, в том числе: кеты – 30,636 млн. штук, кижуча – 1,061 млн. штук, чавычи – 0,999 млн. штук, нерки – 13,883 млн. штук. Перевыполнение задания по выпуску на 4,9% произошло как за счет снижения отходов на всех этапах производственного цикла, так и за счет сверхплановой закладки икры на инкубацию в 2013 году (плановый показатель превышен на 3,9%). Кроме того, выпущено 3,518 млн. штук молоди кеты в целях компенсации ущерба. Таким образом, общее количество молоди, выпущенной в 2014 году, составило 50,097 млн. штук.

 

По информации ФГУП «СахНИРО», основной промысел в настоящее время идет на Востоке Сахалина: вылов горбуши составляет более 45 тыс. тонн, нерки - 3,7 тыс. тонн. В Северной части промысел пошел на спад, что подтверждается первоначальным прогнозом. В то же время на юге промысел идет с опережением прогноза.

ФГБУ «Сахалинрыбвод» также доложил об окончании выпуска молоди: государственный план выполнен, проводятся работы по мелиорации. Хорошее заполнение нерестилищ наблюдается на реках Анивского залива.

Хабаровский филиал ФГУП «ТИНРО-Центр» сообщил об улучшении гидрологической обстановки на водных объектах края, в связи с чем улучшился и промысел. Вылов горбуши в реке Амур и лимане составил более 13 тыс. тонн, кеты - около 10 тыс. тонн. В Сахалинском заливе наблюдаются нерестовые косяки кеты, в связи с чем ожидаются массовые подходы осенней кеты, лов которой по прогнозу начнется в начале сентября. Специалисты «ТИНРО-Центра» отметили, что путина текущего года развивается нормально, на уровне путины 2008 года. По сравнению с последними годами вылов по всем видам тихоокеанских лососей, кроме горбуши, идет даже с небольшим опережением.

В Магаданской области сложности с проведением путины связаны с паводковой ситуацией в июле.

В целом, по информации руководителей территориальных управлений, мероприятия, направленные на охрану водных биоресурсов проводятся в штатном режиме. Проблем с наличием подвижного состава для доставки уловов тихоокеанских лососей в центральные регионы страны не наблюдается.

По итогам совещания, Василий Соколов поручил руководителям территориальных управлений Росрыболовства назначить ответственных лиц и организовать работу с рыбаками, которые готовы без посредников поставлять рыбопродукцию из тихоокеанских лососей в центральные регионы страны, а также представить в Росрыболовство информацию о таких пользователях и об объемах рыбопродукции, предполагаемой к поставке. Вместе с тем он подчеркнул, что руководителям теруправлений необходимо взять этот вопрос под личный контроль.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение