Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Система рыбной индустрии в нашей стране и в соседней Норвегии. Что общего и каковы отличия?

10 июня 2015, 07:37

Рыбалка на этих островах традиционное занятие большинства из 24 тысяч местных жителей.

Система рыбной индустрии в нашей стране и в соседней Норвегии. Что общего и каковы отличия?

Лофотены - это 170-километровая стена, изрезанная фьордами и песчаными пляжами. Царство рыбаков, главный город Сволвер встречает необычной российскому глазу картиной - шалашами из рыбы. Объяснение уже на берегу. Это сооружения для сушки трески.

Менеджер перерабатывающего завода Андреас Фэлк: "Это самый экологический способ переработки рыбы. Для сушки необходимы только солнце и ветер. Никаких консервантов"

Самые рыбные месяцы - март-апрель. На сушку уходит от 60 до 90 дней. Эта многотысячитонная партия будет готова через 2 недели. 
Этот шалаш состоит практически из одних тресковых голов. Изначально продукции здесь было на 300 тонн, но после того, как рыба усохла, осталось 23%. Тем не менее, стоимость всей этой продукции составляет 7 миллионов крон. Вся она пойдет на нигерийский рынок.
Производство почти безотходное. Позвоночники, плавники, мелкие головы сушат внутри завода в три этапа за 3-4 дня. Треской, пикшой, сайдой снабжают компанию местные рыбаки. Такие, как Ивар.

Рыбак Ивар Миклебюст: "У побережья островов я ловлю треску, сайду. В Ботсфьорде пикшу. Всего в прошлом году я поймал 500 тонн рыбы. С начала этого года - уже 300 тонн".

Ивар проводит мини-экскурсию по стаббюру. В переводе на русский - "рыбацкий гараж". Здесь сети с разным размером ячеи, коллекция блёсен, потерянных туристами, чучела рыб. Работает Ивар на маломерном судне или "малыше", как большинство рыбаков. Процентное соотношение прибрежного промысла и океанического в Норвегии - 70 на 30.

Рыбак Сергей Кемейшо: "Каждый раз, когда я приезжаю в Норвегию, я удивляюсь тому, как они умеют пользоваться тем, что дает природа народу.
У нас тоже учатся потихонечку. Я не скажу, что мы стоим на месте в России, мы двигаемся, но, к сожалению, у нас больше развит океанический промысел, нежели прибрежный".

Норвегия - один из самых известных экспортеров рыбы в мире. Продает продукцию в сто стран, за исключением теперь России. К нам по-прежнему идут лишь смолт и корма. В центре изучения лосося их можно даже попробовать, если не боишься, что вырастут жабры, шутит руководитель Мона Линдал.

Руководитель Центра изучения лосося Мона Линдал:"Для производства этого корма используется панцирь креветки. Для цвета мяса. То есть, вы понимаете, что это не химическая краска, а натуральный ингредиент"

Изюминка центра - сувениры из кожи семги. Сумки, кошельки, браслеты, украшения. Всё - ручная работа. Отсюда и ценник - не из самых дешевых. Однако, туристы берут в том числе и российские. У нас таких вещиц пока нет. Хотя, может быть, это вопрос времени.

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В норвежском графстве Финнмарк зарегистрирована вспышка инфекционной анемии атлантического лосося
10 января 2017, 12:34
По информации Главного ветеринарного врача Норвегии Кристины Ландсверк, в графстве Финнмарк (местность Kleppnes) зарегистрирована вспышка инфекционной анемии атлантического лосося (ISA). На ферме принадлежащей компании Grieg Seafood содержится более 1,3 миллиона единиц рыбы средним весом...
Норвежские рыбопромышленники рвутся в Евросоюз
21 ноября 2008, 17:24
Если Исландия вступит в Евросоюз, это неизбежно скажется и на отношениях ЕС с Норвегией. В случае принятия Исландии в ЕС, норвежская рыболовная ассоциация поднимет вопрос о вступлении в ЕС Норвегии, сообщает BarentsObserver.В Норвегии уже дважды проводился референдум по вопросу вступления в ЕС — в...
Норвежская рыбная промышленность может выиграть от глобального финансового кризиса
5 ноября 2008, 17:49
Если удастся решить проблему недостатка кредитных ресурсов.В то время как большинство отраслей промышленности испытывает проблемы из-за глобального финансового кризиса, в ближайшем будущем норвежская рыбная промышленность может заработать больше, чем когда-либо, сообщает BarentsObserver.com.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение