Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Система рыбной индустрии в нашей стране и в соседней Норвегии. Что общего и каковы отличия?

10 июня 2015, 07:37

Рыбалка на этих островах традиционное занятие большинства из 24 тысяч местных жителей.

Система рыбной индустрии в нашей стране и в соседней Норвегии. Что общего и каковы отличия?

Лофотены - это 170-километровая стена, изрезанная фьордами и песчаными пляжами. Царство рыбаков, главный город Сволвер встречает необычной российскому глазу картиной - шалашами из рыбы. Объяснение уже на берегу. Это сооружения для сушки трески.

Менеджер перерабатывающего завода Андреас Фэлк: "Это самый экологический способ переработки рыбы. Для сушки необходимы только солнце и ветер. Никаких консервантов"

Самые рыбные месяцы - март-апрель. На сушку уходит от 60 до 90 дней. Эта многотысячитонная партия будет готова через 2 недели. 
Этот шалаш состоит практически из одних тресковых голов. Изначально продукции здесь было на 300 тонн, но после того, как рыба усохла, осталось 23%. Тем не менее, стоимость всей этой продукции составляет 7 миллионов крон. Вся она пойдет на нигерийский рынок.
Производство почти безотходное. Позвоночники, плавники, мелкие головы сушат внутри завода в три этапа за 3-4 дня. Треской, пикшой, сайдой снабжают компанию местные рыбаки. Такие, как Ивар.

Рыбак Ивар Миклебюст: "У побережья островов я ловлю треску, сайду. В Ботсфьорде пикшу. Всего в прошлом году я поймал 500 тонн рыбы. С начала этого года - уже 300 тонн".

Ивар проводит мини-экскурсию по стаббюру. В переводе на русский - "рыбацкий гараж". Здесь сети с разным размером ячеи, коллекция блёсен, потерянных туристами, чучела рыб. Работает Ивар на маломерном судне или "малыше", как большинство рыбаков. Процентное соотношение прибрежного промысла и океанического в Норвегии - 70 на 30.

Рыбак Сергей Кемейшо: "Каждый раз, когда я приезжаю в Норвегию, я удивляюсь тому, как они умеют пользоваться тем, что дает природа народу.
У нас тоже учатся потихонечку. Я не скажу, что мы стоим на месте в России, мы двигаемся, но, к сожалению, у нас больше развит океанический промысел, нежели прибрежный".

Норвегия - один из самых известных экспортеров рыбы в мире. Продает продукцию в сто стран, за исключением теперь России. К нам по-прежнему идут лишь смолт и корма. В центре изучения лосося их можно даже попробовать, если не боишься, что вырастут жабры, шутит руководитель Мона Линдал.

Руководитель Центра изучения лосося Мона Линдал:"Для производства этого корма используется панцирь креветки. Для цвета мяса. То есть, вы понимаете, что это не химическая краска, а натуральный ингредиент"

Изюминка центра - сувениры из кожи семги. Сумки, кошельки, браслеты, украшения. Всё - ручная работа. Отсюда и ценник - не из самых дешевых. Однако, туристы берут в том числе и российские. У нас таких вещиц пока нет. Хотя, может быть, это вопрос времени.

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Норвежские специалисты изучают способы доставки пикши в живом виде...

К 2020 году вылов голубого тунца в Восточной Атлантике и Средиземном море может вырасти на 50%...

Доходы Южной Кореи от экспорта морских водорослей к 2014 году превысят $1 млрд...

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии
23 октября 2017, 13:34
Компания «Русская аквакультура», основным акционером которой является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев, закрыла сделку по покупке норвежского производителя мальков Olden Oppdrettsanlegg, сообщили в пресс-службе компании. «ПАО «Русская Аквакультура»...
Норвежские рыбопромышленники рвутся в Евросоюз
21 ноября 2008, 17:24
Если Исландия вступит в Евросоюз, это неизбежно скажется и на отношениях ЕС с Норвегией. В случае принятия Исландии в ЕС, норвежская рыболовная ассоциация поднимет вопрос о вступлении в ЕС Норвегии, сообщает BarentsObserver.В Норвегии уже дважды проводился референдум по вопросу вступления в ЕС — в...
Норвежская рыбная промышленность может выиграть от глобального финансового кризиса
5 ноября 2008, 17:49
Если удастся решить проблему недостатка кредитных ресурсов.В то время как большинство отраслей промышленности испытывает проблемы из-за глобального финансового кризиса, в ближайшем будущем норвежская рыбная промышленность может заработать больше, чем когда-либо, сообщает BarentsObserver.com.По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение