Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Старшеклассник из Петербурга знает, как разводить мидии в Белом море. Свое исследование юноша представил в финале международного молодежного конкурса водных проектов на Всемирной неделе воды. под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории, представил исследование по разведению мидий в Белом море, что является крайне актуально с точки зрения импортозамещения.
"Проект касается изучения развития аквакультуры на Белом море. Правительство Мурманской области очень заинтересовано в том, чтобы использовать Белое море для выращивания мидий, это крайне актуально с точки зрения импортозамещения. Павел Сафронов изучил, какие факторы влияют на разведение мидий Белого моря в промышленных масштабах", - заявила РИА Новости руководитель Российского юниорского водного конкурса Наталья Давыдова.
Ранее Павел Сафонов, ученик 11 класса из Санкт-Петербурга, стал победителем Российского национального юниорского водного конкурса с проектом "Гидрологические и гидродинамические факторы, влияющие на распределение моллюсков рода Mytilus на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения". После чего отправился в Стокгольм, чтобы представлять Россию на международном этапе молодежного водного конкурса.
Молодежный конкурс проектов проходит в Стокгольме ежегодно в рамках Всемирной недели воды под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории. В интеллектуальной борьбе могут принять участие молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, разработавшие экологические, социальные, научные или технологические проекты, связанные с водой. Оглашение победителей конкурса состоится в среду.
Ферма мидий на Белом море
Питательные свойства мяса морских моллюсков ценятся больше, чем аналогичные характеристики более привычного нам мяса птицы, рыбы и млекопитающих. Российское побережье Черного моря, акватория Азовского моря являются пригодными для мидийных плантаций территориями с благоприятными условиями. Однако не только южные моря подходят для разведения мидий. Культивированием мидий уже несколько лет успешно занимаются на Белом море.
В таком хозяйстве 23 мая 2012 специалистом отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора совместно с представителями ветеринарной службы Республики Карелия проведено ветеринарно-санитарное обследование хозяйства по выращиванию мидий с целью определения соответствия ветеринарных объектов и технологических процессов хозяйствующего субъекта действующим ветеринарно-санитарным требованиям для ввоза/вывоза, производства, хранения и/или переработки съедобных мидий и включения в Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки и импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. Обследование хозяйства данной специализации проводилось впервые, так как это пока единственная ферма по выращиванию мидий на территории Республики Карелия.
Технология выращивания мидий довольно проста. Их выращивают в естественных условиях. Для разведения мидий на ферме установлены коллекторы в виде конструкции из поплавков, капроновых канатов и грузов. Коллекторы размещают прямо в море. Мидии не требуют затрат на корма: зоопланктон и водоросли моллюск берет из моря, фильтруя воду. Не надо закупать мальков (их прибивает к берегу волной). В течение года нужно только следить за их развитием. По истечении года можно собрать урожай. Мидии очень плодовиты, поэтому урожай достаточно богатый.
Согласно заключению комиссии предприятие имеет необходимые ветеринарно-санитарные и технологические условия для выращивания мидий.
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться