Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Школьник научит разводить мидий в Белом море

05 сентября 2014, 13:11

Старшеклассник из Петербурга знает, как разводить мидии в Белом море. Свое исследование юноша представил в финале международного молодежного конкурса водных проектов на Всемирной неделе воды. под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории, представил исследование по разведению мидий в Белом море, что является крайне актуально с точки зрения импортозамещения.

Школьник научит разводить мидий в Белом море

"Проект касается изучения развития аквакультуры на Белом море. Правительство Мурманской области очень заинтересовано в том, чтобы использовать Белое море для выращивания мидий, это крайне актуально с точки зрения импортозамещения. Павел Сафронов изучил, какие факторы влияют на разведение мидий Белого моря в промышленных масштабах", - заявила РИА Новости руководитель Российского юниорского водного конкурса Наталья Давыдова.

Ранее Павел Сафонов, ученик 11 класса из Санкт-Петербурга, стал победителем Российского национального юниорского водного конкурса с проектом "Гидрологические и гидродинамические факторы, влияющие на распределение моллюсков рода Mytilus на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения". После чего отправился в Стокгольм, чтобы представлять Россию на международном этапе молодежного водного конкурса.

Молодежный конкурс проектов проходит в Стокгольме ежегодно в рамках Всемирной недели воды под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории. В интеллектуальной борьбе могут принять участие молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, разработавшие экологические, социальные, научные или технологические проекты, связанные с водой. Оглашение победителей конкурса состоится в среду.


Правда.Ру
 

Ферма мидий на Белом море

Питательные свойства мяса морских моллюсков ценятся больше, чем аналогичные характеристики более привычного нам мяса птицы, рыбы и млекопитающих. Российское побережье Черного моря, акватория Азовского моря являются пригодными для мидийных плантаций территориями с благоприятными условиями. Однако не только южные моря подходят для разведения мидий. Культивированием мидий уже несколько лет успешно занимаются на Белом море.

В таком хозяйстве 23 мая 2012 специалистом отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора совместно с представителями ветеринарной службы Республики Карелия проведено ветеринарно-санитарное обследование хозяйства по выращиванию мидий с целью определения соответствия ветеринарных объектов и технологических процессов хозяйствующего субъекта действующим ветеринарно-санитарным требованиям для ввоза/вывоза, производства, хранения и/или переработки съедобных мидий и включения в Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки и импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. Обследование хозяйства данной специализации проводилось впервые, так как это пока единственная ферма по выращиванию мидий на территории Республики Карелия.

Технология выращивания мидий довольно проста. Их выращивают в естественных условиях. Для разведения мидий на ферме установлены коллекторы в виде конструкции из поплавков, капроновых канатов и грузов. Коллекторы размещают прямо в море. Мидии не требуют затрат на корма: зоопланктон и водоросли моллюск берет из моря, фильтруя воду. Не надо закупать мальков (их прибивает к берегу волной). В течение года нужно только следить за их развитием. По истечении года можно собрать урожай. Мидии очень плодовиты, поэтому урожай достаточно богатый.

Согласно заключению комиссии предприятие имеет необходимые ветеринарно-санитарные и технологические условия для выращивания мидий.

 

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
26 июля 2017, 15:28
Карелия производит 70 процентов всей форели в РФ. В прошлом году в торговые сети отправили 21,2 тысячи тонн. Но возможности региона значительно превышают текущие показатели. Проблемы - в отсутствии собственной кормовой базы (корм приходится закупать за границей) и слабой селекционной...
Выращивание речной форели
20 июля 2017, 14:40
В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение