Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Школьник научит разводить мидий в Белом море

05 сентября 2014, 13:11

Старшеклассник из Петербурга знает, как разводить мидии в Белом море. Свое исследование юноша представил в финале международного молодежного конкурса водных проектов на Всемирной неделе воды. под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории, представил исследование по разведению мидий в Белом море, что является крайне актуально с точки зрения импортозамещения.

Школьник научит разводить мидий в Белом море

"Проект касается изучения развития аквакультуры на Белом море. Правительство Мурманской области очень заинтересовано в том, чтобы использовать Белое море для выращивания мидий, это крайне актуально с точки зрения импортозамещения. Павел Сафронов изучил, какие факторы влияют на разведение мидий Белого моря в промышленных масштабах", - заявила РИА Новости руководитель Российского юниорского водного конкурса Наталья Давыдова.

Ранее Павел Сафонов, ученик 11 класса из Санкт-Петербурга, стал победителем Российского национального юниорского водного конкурса с проектом "Гидрологические и гидродинамические факторы, влияющие на распределение моллюсков рода Mytilus на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения". После чего отправился в Стокгольм, чтобы представлять Россию на международном этапе молодежного водного конкурса.

Молодежный конкурс проектов проходит в Стокгольме ежегодно в рамках Всемирной недели воды под патронатом кронпринцессы Швеции Виктории. В интеллектуальной борьбе могут принять участие молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, разработавшие экологические, социальные, научные или технологические проекты, связанные с водой. Оглашение победителей конкурса состоится в среду.


Правда.Ру
 

Ферма мидий на Белом море

Питательные свойства мяса морских моллюсков ценятся больше, чем аналогичные характеристики более привычного нам мяса птицы, рыбы и млекопитающих. Российское побережье Черного моря, акватория Азовского моря являются пригодными для мидийных плантаций территориями с благоприятными условиями. Однако не только южные моря подходят для разведения мидий. Культивированием мидий уже несколько лет успешно занимаются на Белом море.

В таком хозяйстве 23 мая 2012 специалистом отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора совместно с представителями ветеринарной службы Республики Карелия проведено ветеринарно-санитарное обследование хозяйства по выращиванию мидий с целью определения соответствия ветеринарных объектов и технологических процессов хозяйствующего субъекта действующим ветеринарно-санитарным требованиям для ввоза/вывоза, производства, хранения и/или переработки съедобных мидий и включения в Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки и импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции. Обследование хозяйства данной специализации проводилось впервые, так как это пока единственная ферма по выращиванию мидий на территории Республики Карелия.

Технология выращивания мидий довольно проста. Их выращивают в естественных условиях. Для разведения мидий на ферме установлены коллекторы в виде конструкции из поплавков, капроновых канатов и грузов. Коллекторы размещают прямо в море. Мидии не требуют затрат на корма: зоопланктон и водоросли моллюск берет из моря, фильтруя воду. Не надо закупать мальков (их прибивает к берегу волной). В течение года нужно только следить за их развитием. По истечении года можно собрать урожай. Мидии очень плодовиты, поэтому урожай достаточно богатый.

Согласно заключению комиссии предприятие имеет необходимые ветеринарно-санитарные и технологические условия для выращивания мидий.

 

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ловись, рыбка, золотая. Из чего складывается цена на живого карпа?
13 декабря 2017, 10:45
Какие затраты несут фермеры-рыбоводы и что они закладывают в цену, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург»?  Игорь Стуколов разведением рыбы занимается три года. В аренде были пруды в Оренбургском районе и чтобы они не простаивали, начал их зарыблять. Карп — чуть ли не...
Более 23 млн штук икры лососевых заложено на инкубацию рыбоводами Магаданской области
1 декабря 2017, 16:15
В рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов выловлено более 55,3 тонны лососевых, заложено на инкубацию свыше 23,4 млн шт. оплодотворенной икры лососевых. Рыбоводы ФГБУ «Охотскрыбвод» в целях товарной аквакультуры добыли 3,46...
Компания "Остров" планирует выращивать форель в Северной Осетии
24 ноября 2017, 08:46
Крупный поставщик рыбы и морепродуктов из России и зарубежья "Остров" построит в Северной Осетии высокотехнологичный комплекс по выращиванию форели, сообщил председатель совета директоров компании Данила Дюднев на пресс-конференции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение