Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сейсморазведка Роснефти угрожает лососевой путине на северо-западе Сахалина

20 марта 2012, 10:15
Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" предложила изменить проект геофизических работ на северо-западе Сахалина.

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Росприроднадзор с предложением перенести сроки проведения геофизических работ компании Роснефть у берегов северо-западного Сахалина в 2012 году на более позднее время для минимизации ущерба прибрежным лососевым промыслам.

Как рассказал «Рыбацкой газете» руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, дочерняя структура Роснефти, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» в начале марта 2012 года подало на государственную экологическую экспертизу материалы программы геофизических исследований на акватории лицензионного участка «Астрахановское море – Некрасовский» в 2012 году. В соответствии с этой программой, компания планирует провести сейсморазведку, электроразведку и геохимические нефтегазопоисковые исследования на северо-западе Сахалина, в Сахалинском заливе, в районе поселков Некрасовка и Москальво Охинского района. Работы будут вестись с июня по ноябрь 2012 г. (в проектных материалах отмечается, что предпочтительным является период июль – август).

«Подобные геофизические исследования проводятся на шельфе Сахалина регулярно, - рассказывает Дмитрий Лисицын, - однако данный случай – особый, поскольку на этот раз работы будут вестись в мелководной прибрежной зоне с глубинами от 0 до 30 метров, а это может привести к тяжелым последствиям для прибрежного промысла лососей. Имеющиеся научные данные говорят о том, что реакция избегания района шума (сейсморазведки) начинает проявляться у рыб на расстоянии уже 30 километров от источника шума, а на расстоянии 9 км наблюдается снижение численности рыб на 45%. В пределах более близких расстояний под воздействием сейсморазведки косяки рыб могут полностью покинуть район работ. Этот вывод подтверждают и разработчики проектных материалов в разделе "Воздействие на ихтиофауну"».

Вылов горбуши у берегов северо-западного Сахалина ведется с июня по конец августа; кеты – с начала июля по конец сентября. Причем здесь идет преднерестовый ход лососей не только сахалинских рек, но и бассейна Амура и Амурского лимана.

«Под негативное воздействие сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины 2012 года попадают 27 рыбопромысловых участков. В 2011 году на них было выставлено 37 ставных неводов 12 рыболовными предприятиями и выловлено почти 7 тысяч тонн горбуши и кеты. Среди этих предприятий крупный рыболовецкий колхоз "Красная Заря", ООО "Национальный Рыбновский рыбзавод", ООО "Оха", "Станица", "Аури", "Карибу", а также родовые хозяйства коренных малочисленных народов "Ке Раф", "Улав", "Музьво", "Ыхрыхы Во", "Наньво". Дополнительно к этому под угрозой находятся еще 10 рыбопромысловых участков в Амурском лимане».

В своем обращении "Эковахта" просит экспертов государственной экологической экспертизы не согласовывать ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» проведение сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины и обязательным условием выдачи положительного заключения установить сроки начала геофизических исследований не ранее октября 2012 года.

«Если этого не произойдет, родовые хозяйства коренных малочисленных народов и рыболовецкие предприятия, ведущие промысел в Сахалинском заливе, могут существенно пострадать от снижения уловов лососей, а нерестилища останутся недозаполненными, что негативно скажется на дальнейшем воспроизводстве тихоокеанских лососей, - считает Лисицын. - В начале 2009 года похожий проект в районе Ныйского залива на северо-востоке Сахалина планировало ООО "Венинефть" (также дочерняя структура Роснефти). Тогда в результате решительных протестов местных коренных малочисленных народов и из-за угрозы миграциям лососей компания была вынуждена перенести сейсморазведку с лета на позднюю осень 2009 года и отодвинуть район работ дальше в море».

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина: Добыча превысила 126,5 тыс. тонн
27 июля 2017, 09:41
По состоянию на 24 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 126,6 тыс. тонн, что на 15% (16,2 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период нечетного 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации...
Камчатка идет на рекорд по вылову рыбы в лососевую путину
26 июля 2017, 16:12
Из-за хороших подходов региону увеличивают квоты на вылов горбуши Почти 116 тыс. тонн красной рыбы выловили рыбопромышленники Камчатки с начала лососевой путины на полуострове. При этом из-за хороших подходов горбуши в некоторых районах края, как сообщили ИА REGNUM в Росрыболовстве, принято...
Лососевая путина: Уровень добычи превысил 126,5 тыс. тонн
26 июля 2017, 16:08
Основной вклад вносит Камчатский край – в регионе выловлено на 25% больше показателей аналогичного 2015 года По состоянию на 24 июля 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 126,6 тыс. тонн, что на 15% (16,2 тыс. тонн) больше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение