Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сейсморазведка Роснефти угрожает лососевой путине на северо-западе Сахалина

20 марта 2012, 10:15
Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" предложила изменить проект геофизических работ на северо-западе Сахалина.

Общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Росприроднадзор с предложением перенести сроки проведения геофизических работ компании Роснефть у берегов северо-западного Сахалина в 2012 году на более позднее время для минимизации ущерба прибрежным лососевым промыслам.

Как рассказал «Рыбацкой газете» руководитель РОО «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, дочерняя структура Роснефти, ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» в начале марта 2012 года подало на государственную экологическую экспертизу материалы программы геофизических исследований на акватории лицензионного участка «Астрахановское море – Некрасовский» в 2012 году. В соответствии с этой программой, компания планирует провести сейсморазведку, электроразведку и геохимические нефтегазопоисковые исследования на северо-западе Сахалина, в Сахалинском заливе, в районе поселков Некрасовка и Москальво Охинского района. Работы будут вестись с июня по ноябрь 2012 г. (в проектных материалах отмечается, что предпочтительным является период июль – август).

«Подобные геофизические исследования проводятся на шельфе Сахалина регулярно, - рассказывает Дмитрий Лисицын, - однако данный случай – особый, поскольку на этот раз работы будут вестись в мелководной прибрежной зоне с глубинами от 0 до 30 метров, а это может привести к тяжелым последствиям для прибрежного промысла лососей. Имеющиеся научные данные говорят о том, что реакция избегания района шума (сейсморазведки) начинает проявляться у рыб на расстоянии уже 30 километров от источника шума, а на расстоянии 9 км наблюдается снижение численности рыб на 45%. В пределах более близких расстояний под воздействием сейсморазведки косяки рыб могут полностью покинуть район работ. Этот вывод подтверждают и разработчики проектных материалов в разделе "Воздействие на ихтиофауну"».

Вылов горбуши у берегов северо-западного Сахалина ведется с июня по конец августа; кеты – с начала июля по конец сентября. Причем здесь идет преднерестовый ход лососей не только сахалинских рек, но и бассейна Амура и Амурского лимана.

«Под негативное воздействие сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины 2012 года попадают 27 рыбопромысловых участков. В 2011 году на них было выставлено 37 ставных неводов 12 рыболовными предприятиями и выловлено почти 7 тысяч тонн горбуши и кеты. Среди этих предприятий крупный рыболовецкий колхоз "Красная Заря", ООО "Национальный Рыбновский рыбзавод", ООО "Оха", "Станица", "Аури", "Карибу", а также родовые хозяйства коренных малочисленных народов "Ке Раф", "Улав", "Музьво", "Ыхрыхы Во", "Наньво". Дополнительно к этому под угрозой находятся еще 10 рыбопромысловых участков в Амурском лимане».

В своем обращении "Эковахта" просит экспертов государственной экологической экспертизы не согласовывать ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток» проведение сейсморазведки и электроразведки в период лососевой путины и обязательным условием выдачи положительного заключения установить сроки начала геофизических исследований не ранее октября 2012 года.

«Если этого не произойдет, родовые хозяйства коренных малочисленных народов и рыболовецкие предприятия, ведущие промысел в Сахалинском заливе, могут существенно пострадать от снижения уловов лососей, а нерестилища останутся недозаполненными, что негативно скажется на дальнейшем воспроизводстве тихоокеанских лососей, - считает Лисицын. - В начале 2009 года похожий проект в районе Ныйского залива на северо-востоке Сахалина планировало ООО "Венинефть" (также дочерняя структура Роснефти). Тогда в результате решительных протестов местных коренных малочисленных народов и из-за угрозы миграциям лососей компания была вынуждена перенести сейсморазведку с лета на позднюю осень 2009 года и отодвинуть район работ дальше в море».

Также в разделе:

Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды...

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз по лососевой путине 2017г на Камчатке "достаточно хорош" - глава Росрыболовства
21 апреля 2017, 14:42
Рыбаки Камчатки, судя по научным прогнозам, смогут выловить в ходе предстоящей лососевой путины порядка 187 тыс. тонн рыбы, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края. По итогам лососевой путины 2016 года камчатские рыбаки выловили более 230 тыс. тонн рыбы при изначальном научном...
Во Владивосток продолжает поступать лосось
29 ноября 2016, 13:41
За неделю в столицу Приморья привезли 1,1 тысячи тонн красной рыбы За прошедшую неделю в морской порт Владивостока поступило 1,1 тысячи тонн лососёвых нового улова. Всего с начала путины-2016 во Владивостоке на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт выгружено свыше 127 тысяч...
Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение