Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Северный Казахстан: Настало время вывести рыбную отрасль на новый уровень

30 ноября 2011, 10:56
Состояние и перспективы развития рыбной отрасли в Северо-Казахстанской области обсудили накануне на встрече природопользователи с представителями местной исполнительной власти. Сегодня перед регионом стоит задача - вывести на новый уровень развития рыбную отрасль, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

В настоящее время в области около трех тысяч водоёмов. Однако рыбы водится меньше, чем в половине озёр и рек. Выходит, остальные пропадают без дела. Потому большая работа сегодня ведётся по зарыблению водоёмов наиболее ценными породами рыб.

По словам Марата Есимсеитова, начальника отдела рыбной инспекции по СКО, ежегодно Петропавловский рыбопитомник заготавливает 100 миллионов личинок карпа, сиговых и щуки, которыми зарыбляются около 60 водоёмов области. В перспективе, начиная с 2012 года, данное предприятие за счёт хозяйственной деятельности планирует разводить другие ценные виды рыб, как налим и сазан.

Уже в ближайшее время планируется создание в регионе озёрно-товарных хозяйств. Идею природопользователи поддерживают. Сегодня договор долгосрочной аренды 231 водоёма областного значения имеется у 136 североказахстанцев.

«В Кендыктах есть цех по инкубации рыбы. Вот я щуку, карпа делаю. То есть я могу сам контролировать, сколько мне надо зарыбить, сколько воспроизвести, сколько выловить. То есть благодаря моему опыту в этом деле. На протяжении 40 лет я уже занимаюсь, думаю, что арендаторы на базе этого проекта только выиграют», - говорит Вячеслав Смирнов, председатель общественного совета по разведению и добычи рыбы по СКО.

Говорили на совещании также о технике безопасности и развитии рыболовного туризма в регионе. И акцент делали на необходимости совместной работы для достижения цели.

«Мер по развитию рыбной отрасли в области пока ещё недостаточно, поэтому нужно активизировать, усилить работу. Отделу рыбной инспекции составить график участия арендаторов в проводимых в Петропавловске ярмарок. Разработать вместе с управлением природопользования и институтом проект программы, и вынести в дальнейшем на обсуждение акиму области», - подчеркнул Айдарбек Сапаров, первый заместитель главы региона.

Все вопросы и пожелания участников встречи взяты на контроль.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Атырауской области рыбная отрасль получит господдержку
28 декабря 2012, 13:13
В Урало-Каспийском бассейне займутся возрождением рыбной отрасли, для чего будет закуплен новый флот и орудия лова. Об этом в Атырау шел разговор на совещании с участием заместителя премьер-министра Крымбека Кушербаева.Кроме этого рабочая группа правительства, находясь в регионе, проконтролировала...
В рыбную отрасль Казахстана будут привлекать иностранных инвесторов
27 декабря 2012, 12:06
В Казахстане, в первую очередь в Атырауской и Мангыстауской областях, для морского лова рыбы могут быть привлечены иностранные инвесторы, сообщил председатель Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза РК Кадыржан Тейлянов.«Такое привлечение вполне возможно. По такому же принципу, как они сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: