Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Сенегальские власти освободили траулер "Олег Найденов"

Фильтры

Регион

Новости

Сенегальские власти освободили траулер "Олег Найденов"

Моряков подозревают в незаконной ловле, в РФ считают произошедшее войной за рыбные ресурсы Западной Африки.

Российский траулер "Олег Найденов", задержанный военными Сенегала еще 3 января, отпущен на свободу. Правда, причиной стало не столько вмешательство российских дипломатов или разрыв сотрудничества в рыбопромышленной сфере с Гвинеей-Бисау, а залог в $1 млн.

В начале января сенегальские военные задержали российское судно, ведущее разрешенный ему промысел в водах Гвинеи-Бисау. Однако военные настаивали на том, что судно зашло в территорию соседнего Сенегала на 1 милю, и разрешения у российских моряков на это нет. В итоге судно было решено отправить в сенегальский порт для дальнейших разбирательств. Чтобы траулер сменил курс, военные прикладами избили часть команды, отобрали у экипажа документы, а капитана приковали наручниками в рубке.

"Судно имело разрешение на ведение рыболовецкого промысла, которое был выдано министерством рыбного хозяйства Гвинеи-Бисау. После его захвата сенегальскими военными избиты наши морские наблюдатели, находившиеся на борту судна", – говорится в заявлении совета министров Гвинеи-Бисау.

Капитан траулера Вадим Манторов сообщил Росрыболовству, что после задержания повредили корпус судна. По его словам, буксир с другим рыболовным судном слишком близко подошли к "Олегу Найденову", буксируемое судно совершило неудачный маневр и навалилось своей кормой на кормовую часть российского траулера.

"Чуть отойдя от нашего корпуса, буксир продолжил буксировать его (рыболовное судно YUEYUANYU2 – ИФ) к причалу впереди по левому борту. После завершения буксировки буксир VBSOMONE подошел к корме нашего судна, постоял пять минут, далее удалился и скрылся из вида", – сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве.

В итоге на корме образовалась вмятина высотой 60 см, шириной 47 см, со стрелкой прогиба в 5 см.

"Настоящим я заявляю этот протест, чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и моего судовладельца от расходов, которые могут возникнуть в связи с вышеизложенным", – говорится в обращении Манторова, которое приводит Росрыболовство.

Кроме того, вскоре после задержания судна военные вновь поднялись на борт "Олега Найденова" и предложили капитану подписать акт задержания, в котором были неверно указаны координаты судна на момент его захвата.

"По их предположению мы нарушили на одну милю экономическую зону Сенегала. На мой вопрос, откуда взялись эти координаты, они ответили, что это показания судовой радиолокационной станции. Это просто смешно, никакой критике не подлежит", – сказал капитан, пояснив, что так установить координаты судна невозможно.

Кроме того, по данным Росрыболовства, "Олег Найденов" находился в водах Гвинеи-Бисау "и был в поиске, то есть не вел лов рыбы".

В ответ на претензии сенегальцев Манторов предоставил военным судовой журнал и судовую прокладку на карте, которая показывала, что в момент захвата судно находилось на 35 миль южнее границы Сенегала.

"Им ничего не оставалось делать, как просто уйти, и больше на борт судна они не поднимались", – сказал капитан, отметив, что обстановка на судне спокойная, и экипаж ни в чем не нуждается.

Кроме того, он напомнил, что Сенегал так и не озвучил причины задержания траулера, хотя со временем отношение сенегальцев к экипажу "стало гораздо мягче".

"Сенегальские власти тоже хотят этот вопрос разрешить, но вся проблема в том, как им выйти из этой ситуации", – сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

Кроме того, глава Росрыболовства Александр Крайний сообщил, что Россия готовит иск в Международный морской трибунал, однако вполне возможно, что вопросы удастся решить и без обращения в высшую инстанцию. В частности, россиян обнадеживал тот факт, что делом "Олега Найденова" занялся не министр рыбного хозяйства, а министр иностранных дел Сенегала.

Проблему удалось разрешить лишь 21 января – в тот день экипажу вернули личные документы и начали готовить траулер к выходу из порта.

"Российский рыболовный траулер "Олег Найденов" готовится к выходу в море в район промысла в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау", – сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, усилия российских дипломатов, представителей Росрыболовства и судовладельца способствовали решению отпустить траулер. Кроме того, 21 января состоялся телефонный разговор замминистра сельского хозяйства РФ, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с министром рыболовства Сенегала, на котором обсуждались эти вопросы. В частности, стороны подтвердили, что произошедшее не повлияет на развитие их рыбохозяйственных отношений.

Помимо договоренностей судовладелец (компания "Феникс", входит в Ассоциацию отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки) внес за судно залог в размере 600 млн западноафриканских франков, что эквивалентно примерно $1 млн, хотя сенегальская сторона настаивала на выплате штрафа в размере $3 млн. Россия вину не признала и отказалась платить штраф, зато согласилась на выплату залога. Кстати, сам залог выставлен на возвратной основе и его могут вернуть после судебного разбирательства (если судовладелец докажет, что Сенегал задерживал траулер незаконно).

"И сейчас ничто не препятствует тому, чтобы судно отшвартовалось и вернулось в район промысла, в исключительную экономическую зону Гвинеи-Бисау, где, собственно, оно и вело промысел и где было задержано военными Сенегала", – сказал он, добавив, что "те, кого помяли, забыли уже о болячках и готовы продолжать промысел в водах Гвинеи-Бисау".

Инцидент с "Олегом Найденовым" эксперты оценили неоднозначно: например, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посчитал его своеобразным проявлением конкуренции.

"Я расцениваю это как экономическую борьбу за ресурсы всеми возможными способами и методами, и это нормально", – заявил Крайний, пояснив, что "человечество подошло к порогу в 95-98 млн тонн рыбы, больше из Мирового океана выловить нельзя, иначе начнется разрушение биологических цепочек".

В то же время, отметил Крайний, российский рыболовный флот в 2013 году выловил в водах Западной Африки около 230 тыс. тонн рыбы – а это более половины улова, добытого за пределами исключительной экономической зоны РФ. Поэтому задержание "Олега Найденова" имеет, в первую очередь, экономическую подоплеку.

По мнению главы Росрыболовства, возвращение России в Мировой океан и, прежде всего, в зону Западной Африки, "не очень нравится нашим коллегам из Евросоюза и из Китая". При этом он отметил, что в Сенегале именно Китай имеет большой вес – там на супертраулерах работает China Fisheries Association.

"Мы не скрываем, что хотим заключить соглашения со всеми странами Западной Африки с тем, чтобы российские рыбаки могли работать в этом районе круглый год, и нам это удается, что вызывает обострение конкурентной борьбы. И нашим конкурентам или партнерам не нравится то, что Россия возвращается в воды Африки, откуда она ушла после развала СССР", – считает он.

Глава Росрыболовства также рассказал, что незадолго до задержания траулера Сенегал и Уганда обратились в Россельхознадзор с просьбой проинспектировать рыбоперерабатывающие предприятия этих стран для дальнейшей организации поставок улова на российский рынок. И в Росрыболовстве эту просьбу связывают с последовавшим задержанием "Олега Найденова", ведь дата инспекции до сих пор не известна.

"На мой взгляд, таких совпадений не бывает - одновременно удерживать наш траулер и обращаться с просьбой о начале поставок рыбы", - сказал он.

К задержанию судна, по словам Крайнего, также может быть причастно сенегальское отделение Greenpeace, которое 8 января рассказало о многократных обращениях к властям Сенегала по поводу деятельности "Олега Найденова". Хотя российское отделение организации отрицает свою причастность к его задержанию.

В свою очередь бывший капитан мурманского траулера "Электрон" Валерий Яранцев, который в 2005 году скрылся от преследования норвежской береговой охраны, считает произошедшее пиратским захватом и фактическим объявлением войны, потому что "пиратство, совершенное вооруженными силами государства - это фактически объявление войны".

Он также убежден, что команде не стоило пускать на борт представителей армии африканской республики.

"Им стоило заявить морской протест, не пускать никого на борт и использовать багор против оружия", – заявил "Интерфаксу" Яранцев.

Освобождение российского траулера, конечно, отличная новость не только для судовладельца, который из-за простоя судна ежедневно терял 1 млн руб., но и для родственников команды. В то же время, инцидент с "Олегом Найденовым" может повлиять на то, насколько защищенными будут чувствовать себя моряки гражданского и рыболовного флота России за пределами своего государства. Ведь аналогичная ситуация может произойти когда и где угодно. А последствия могут быть совсем другими.

Источник: Источник

Также в разделе

Комментарии (0)