Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Секретариатом ИККАТ распространено заявление главы российской делегации – руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего

19 ноября 2013, 13:05

Секретариатом 23-й сессии Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов /ИККАТ/ распространено заявление главы российской делегации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. В документе представлены данные по состоянию рыболовства Российской Федерации и российской деятельности в ИККАТ, охарактеризованы перспективы развития российского тунцового промысла.

Секретариатом ИККАТ распространено заявление главы российской делегации – руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего

Так, в 2012 году суммарная добыча (вылов) водных биологических ресурсов российскими рыбаками во всех районах Мирового океана и во внутренних пресноводных объектах составила более 4,2 млн тонн. Основная доля вылова пришлась на дальневосточные моря России (прибрежные районы, Охотское и Берингово моря) - 68,5 %. Доля Северных морей России, а также Балтийского и Черного морей - 15 %. В зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана - 12,4 %. Таким образом, в основном сырьевая база рыбохозяйственной отрасли России основывается на водных биоресурсах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Как отмечает руководитель Росрыболовства, одним из важнейших районов российского промысла является Северо-Восточная Атлантика - район действия Конвенции НЕАФК. В Северо-Западной Атлантике (район регулирования НАФО) российское присутствие в последние годы стабилизировалось. Также Россия ведет траловый промысел мелких пелагических рыб в зонах Центрально-Восточной и Юго-Восточной Атлантики.

Российский промысел тунцов в Атлантическом океане активно велся с конца 60-х годов. К настоящему времени промысел значительно снижен в связи со старением флота.

Важную роль в деле устойчивого развития российского рыболовства играет научно-технический потенциал – он характеризует состояние науки, инженерных разработок, материально-технических ресурсов, которыми располагает отрасль для решения стоящих перед ней задач.

Так, научно-исследовательскими организациями Росрыболовства в 2012-2013 гг. выполнено значительное количество экспедиций, собран обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в ИЭЗ России, на континентальном шельфе и в территориальном море Российской Федерации, во внутренних водах Российской Федерации. Также в 2013 году специалисты Росрыболовства принимали участие в работе глобальных и региональных организаций: ООН, ФАО, СИТЕС, ИКЕС, НЕАФК, НАФО, АНТКОМ, СПРФМО, ИККАТ, НАСКО, НПАФК, АПЕК, ПИКЕС и многих других организаций. Впервые за последние годы целый ряд международных рыбохозяйственных организаций провел свои ежегодные сессии в Российской Федерации. Только в 2013 году в Санкт-Петербурге состоялись ежегодная сессия НАФО, комитета по рыболовству ФАО, сессия НПАФК.

Что касается деятельности в ИККАТ, то российские специалисты регулярно участвуют в работе Комитета по научным исследованиям и статистике ИККАТ (SCRS). Эти работы включают сбор, обработку и анализ материалов по результатам промысла тунцов в Конвенционном районе ИККАТ, предоставление данных о вылове тунцов и сопутствующих видов, видовому составу уловов и подготовку Национального отчета по статистике и научным исследованиям.

Кроме того, Россия представляет различную информацию и статистические данные по оперативным запросам Секретариата ИККАТ.

Россия поддерживает и неуклонно исполняет рекомендации и резолюции, принятые ИККАТ, подчеркивается в заявлении главы Росрыболовства. Это касается мер противодействия ННН-промыслу, обязательному использованию VMS, регистрации судов, задействованных на промысле, регистрации прилова, внедрения в практику работы электронных документов. 

Что касается развития российского промысла тунцов, то в настоящее время ведется активная работа по возобновлению этого вида российского рыболовства на основе использования новых типов судов и современных технологий.

Напомним, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний возглавляет российскую делегацию на 23-й сессии ИККАТ в Кейптауне. Рабочие заседания Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов продлятся в законодательной столице Южно-Африканской Республики до 25 ноября. Главы делегаций 48 стран-членов ИККАТ обсудят состояние запасов атлантических тунцов и примут решение по проведению научных исследований в 2014 году. Кроме того, в работе российской делегации запланированы двусторонние встречи по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства и аквакультуры, по вопросам мониторинга рыболовства, наблюдения и контроля за деятельностью судов, а также принятия первоочередных действий по борьбе с ННН-промыслом.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний избран вице-председателем ИККАТ
27 ноября 2013, 12:28
25 ноября на заключительном заседании 23-й сессии ИККАТ в Кейптауне утвержден новый состав руководящих органов данной организации. Единодушным решением делегатов 48 стран руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний избран вице-председателем Международной комиссии по...
ИККАТ обратилась к главе российской делегации с просьбой о проведении очередной сессии в России
25 ноября 2013, 12:01
В рамках проходящей в Кейптауне 23-й сессии Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов руководство ИККАТ обратилось к главе российской делегации – руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему – с просьбой о проведении очередной сессии ИККАТ в Российской...
Россия может войти в состав руководящих органов ИККАТ, объединяющей 48 стран мира
22 ноября 2013, 12:46
В четверг руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и председатель Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов г-н Мияхара провели встречу на "полях" 23-й сессии ИККАТ в Кейптауне /ЮАР/. На встрече состоялось обсуждение предстоящего заключительного расширенного заседания с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: